FantLab ru

Джо Р. Лансдэйл «Солдатское житьё»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
208
Моя оценка:
-

подробнее

Солдатское житьё

Soldierin'

Рассказ, год; цикл «Deadwood Dick»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Рассказ о том, как Вильфорд Томас, неунывающий чернокожий парень, отправился служить в армию и пережил свою первую стычку с индейцами.

Входит в:

— цикл «Deadwood Dick»

— антологию «Воины», 2010 г.

— сборник «Bleeding Shadows», 2013 г.

— журнал «Clarkesworld, Issue 137, February 2018», 2018 г.



Воины
2012 г.
Воины
2014 г.

Электронные издания:

Clarkesworld, Issue 137, February 2018
2018 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Warriors
2010 г.
(английский)
Warriors 3
2011 г.
(английский)
Warriors
2013 г.
(английский)
Bleeding Shadows
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже потихоньку имею шанс подсесть на Лансдейла и его произведения. «Солдасткое житье» очередная для меня ласточка качественного атмосферного авторского текста. Ну и тема полностью соответствует в антологии в которой на радость всем появился рассказ, который полностью можно назвать крепким орешком и достойным для антологии.

Время действия колониальная Америка, в которую отважно ввязывается чернокожий представитель Вильфорд Томас, очень веселый и улыбчивый гражданин которому суждено вступить в стычку с коренным населением материка. Главный плюс рассказа, все-таки атмосферности и дух времени и истории. Лансдейл с мастерством передает психологию Вильфорда, эпоху того времени и накал стычки с индейцами. Именно поэтому в историю автора веришь, будто она и была такая, автор словно рассказал некий исторический момент, отлично подходящий для антологии «Воины».

Лансдейл, на смотря на минимальность знакомств меня с ним задевает из раза в раз, своим мастерством создания истории и особенно её накала и атмосферы происходящего. И потом, у автора я вижу разнообразность и это очень хорошо.

Итог: отличный исторический рассказ на тему колониальной Америки и проблемах войны с отлично проработанным стилем и атмосферой.

Если Ландсдейл не гений, то по крайне мере очень крепкий середнячок, причем автор явно не слишком массовый, а более элитарный за восприятие и подачу и проработку текстов. Впрочем, автору браво за очередной хороший и приятный текст.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представил на мгновение, что таким сочным языком были бы написаны приключенческие книги моего детства. Открываешь творения капитана Майн Рида, а там Кассий Колхаун клянется надрать задницу этому гребаному всаднику без головы... Или натыкаешься вдруг у Жюля Верна на слова, которые на самом деле произносят раздраженные шотландцы, а не то, что они там лопотали в романе «Дети капитана Гранта»...

Что сказать собственно о рассказе Лансдэйла? Многоглаголанием здесь заниматься не стоит, поскольку рассказ невелик и незамысловат. Имитирует манеру речи простецкого человека с черным цветом кожи времен покорения фронтира, хлебнувшего солдатской муштры. Временами это нравится, а то ведь у иных авторов рейнджеры да ковбои изъясняются столь гладко, что начинаешь подозревать наличие у них дипломов Кембриджа или Оксфорда. Временами напрягает, поскольку автор все же перебарщивает с жаргонизмами, напоминая пресловутых менестрелей первой половины прошлого века (белых парней, которые мазали себе морду лица ваксой, брали в руки банджо и изображали ряженых негров из глубинки)...

Приключения с главным героем именно что приключаются. Нет в них ничего осмысленного и героического. Беготня, пыхтение, пальба по всему, что движется, а затем похвала командира и медаль на грудь... Такая вот суровая правда жизни, такие вот сермяжные истины о том, откуда берутся герои...

Индейцы тоже лишены романтического ореола. Шайка на лошадях с ружьями и ножами, одержимая желанием снять побольше скальпов с бледнолицых или с их кучерявых прислужников...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ по жанру ближе всего к вестерну. Только вестерну несколько необычному, так как действие происходит сразу после окончания Гражданской Войны в Америке. Главный герой получает приглашение на линч, от которого он будучи чернокожим решает отказаться, ну а армия, куда как раз начали принимать цветных представляется подходящим местом, где можно спрятаться. Отличный сюжет, яркие персонажи, прекрасная стилизация.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне по кайфу Лансдейл!

Да, это мужицкое (привет, Джо Аберкромби!), пахнущее потом и портянками, чтиво.

В таких книгах жопу всегда называют жопой, а не придумывают ей обтягивающих эвфемизмов.

Пара негров, кучка апачей, дохлые кони, липкие срезы на месте кучерявых скальпов, повседневная ругань в военном лагере и дьяволов конь, который случается кстати.

Война пахнет правдой.

Дерьмом, случаем и самоиронией.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравился стиль повествования — непосредственный и лихой. Главный герой — потёртый жизнью, но неунывающий негр, который никогда не отчаивается и всегда сохраняет присутствие духа. Вот и здесь он выбрал самый очевидный путь спасения — поступил в только-только открытую для цветного населения США армию, (которая хоть и начала набирать чёрных новобранцев, но будет сохранят сегрегационные законы ещё почти век). Дальше начинается чистый вестерн, с погонями, смертоносными индейцами и атмосферой. Индейцы в рассказе особо удались — они и предельно опасны, но в то же время остаются хоть и жестокими, но людьми, со всеми присущими им беззалаберностью, ошибками и пофигизмом,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
только благодаря которому ГГ и остаётся в живых.

Вильфорр Томас — один из самых харизматичных типов воинов. Такие сражаются, убивают, выполняют свой долг, но всё равно всегда и при любых обстоятельствах сохраняют чувство юмора.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже если у полутора десятка твоих товарищей в течении последних часов сняли скальпы.
А главное — война, сражения, для них являются лишь фоном. Они живут, действуют, не зацикливаются на сражениях и не остаются после них с «тяжёлой совестью». А почему? Да потому что они обычные люди, солдаты без выпендрёжа, пафоса и лишнего груза на душе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Солдатское житье» полностью оправдывает свое название и повествует о простом чернокожем парне Вильфорде Томасе. Он, в силу своего отвратного характера, попадает в ряд переделок, по итогу которых оказывается перед выбором: либо попасть за решетку до конца жизни, либо пойти добровольцем в доблестную армию Соединенных Штатов Америки. Вильфорд из двух зол выбирает меньшее и с этого начинается его служба в рядах пехотного отделения США.

Прежде всего стоит сказать, что главный герой нам попался приотвратнейший. Это выражается в его словах, его поступках, мыслях и манере речи (далее цитата):

«Надо сказать, что мне за всю мою жизнь доводилось убивать и людей, и животных, и любиться с тремя китаянками зараз, причем у одной из них была только одна нога, да и та в основном деревянная. Да чего там, я как-то раз даже мертвяка ел, в горах, на перевале, хотя, спешу заметить, я с ним был не очень хорошо знаком и он мне уж точно был не родственник. А еще я как-то раз выиграл в Колорадо состязание по стрельбе у нескольких довольно таки прославленных стрелков, и все они были белые, но это уж другая история и не имеет никакого отношения к той, которую я рассказать-то собирался, и хотел бы добавить, что история эта истинная как Бог свят, как и все прочие события, о которых я рассказываю».

Остальные же персонажи также особо не привлекают. Все герои в «Солдатском житье» получились каким-то отталкивающими и в полной мере отбитыми на голову. Вот, к слову, один из них (далее цитата):

"— Я домашний негр, — говорит, — я с мистером Джеральдом вместе вырос, и я лично был не против пойти на войну вместе с ним. С ним и с его друзьями. Нас таких много было.

— Да вас всех, наверно, в детстве головкой уронили!

— Не скажи, молодой хозяин и старый хозяин, они хорошие были.

— Да, только они тебя в рабстве держали, — говорю.

— Ну и что, может, я на то и родился, чтобы рабом быть! Они всегда цитировали что-нибудь в этом духе, из Библии.»

Естественно, с такими неправдоподобными и нереалистичными персонажами даже речи не идет о какой-либо психологичности и достоверности.

Стиль письма и повествования, думаю, уже успели оценить. Если нет, то вот еще один пример авторского «полета мысли» (далее цитата):

«А я ведь ничего такого и не сделал, так, поглазел малость. Иду я это себе по дороге, нарубить хворосту, чтобы заработать пять центов да баночку повидла в придачу, а там белая девушка белье развешивает после стирки. А девушка возьми да наклонись, а сквозь юбку возьми да выпятись попка, аппетитная такая попка, а тут белый мужик, ее братец, углядел, что я пялюсь, и этот мой взгляд заполз ему в зад и там подох, и так оно завоняло, что у него аж мочи не стало терпеть.»

И в таком темпе до самого финала:

- корявое повествование;

- рваный темп;

- неудачная стилизация;

- толпы быдла на главных ролях;

- а еще полное отсутствие сюжетной составляющей и хоть какой-то интриги.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычный вестерн о приключениях чернокожих солдат на территории апачей.

Сюжет простой, но написано хорошо и атмосферно.

Стиль почему-то напомнил мне книги Марка Твена о Томе Сойере — такая же манера повествования.

Интересный главный персонаж — обычный парень, вовсе не герой, который, тем не менее, совершает всякие лихие поступки, и несмотря ни на что, сохраняет чувство юмора

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот не люблю я жанр приключаловок.И вестернов тоже, за редким исключением. Всё это жутко скучно. Здесь тоже сюжет простой как прямая палка, но автор, в чём он молодец, не стал слишком серьёзно относится к сей вещи. Негр, от лица которого ведётся повествование — весёлый и неунывающий мужик, который постоянно отмачивает шуточки даже перед лицом опасности, что придаёт повествованию лёгкость и определённую приятность. плюс описание окружающего мира — фронтир с солдатами-раздолбаями и жестокие апачи выглядят вполне колоритно и занятно.

В общем, неплохо, для своего жанра.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вестерн как вестерн. Этот рассказ мне напомнил о фильме «Техасские рейнджеры». Такой же простой и незамысловатый. Только вот уж очень простой. Ну очень. Да и напрягал постоянно один момент — мата много. И это все портит. Да и лирические отступления весьма некстати. Они были бы к месту, если бы мы узнали о судьбе главного героя немного больше — как о прошлой так и будущей(т.к. рассказ представляет собой своего рода воспоминания гг). Оценка 4.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх