FantLab ru

Йен Уотсон «Инквизиторы космоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.81
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Инквизиторы космоса

Space Marine

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Судьба связала тугим узлом жизни аристократа, техна и бандита с дна улья Некромонда — ведь их взяли к себе легендарные космические десантники из братства Имперских Кулаков...

Дух Рогала Дорна уготовил для названных братьев тяжкие испытания, и не все из них дойдут до конца...

Примечание:

По официальной информации с сайта Black Library данный роман — пример ранних романов 90-х годов, когда бэкграунд вселенной прописан был плохо, из-за чего он абсолютно не похож на прочие книги серии и во многих деталях им противоречит.


Входит в:

— цикл «Warhammer 40,000»  >  Отдельные романы



Издания: ВСЕ (2)

Инквизиторы космоса
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Space Marine
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Книга ужасна. Даже... ну даже толком не знаю почему, но впечатления жуткие. Возможно, что дело в архаичности этой книги и, соотвественно, мира и сеттинга вокруг, может в жутком переводе, а может и сама по себе книга страшненькая. За что её хвалили — непонятно. Лично мне, во всяком случае.

Начало радует. Этого не отнять. Некромунда. Три уровня жизни. Верхние этажи — элита и аристократия. Золотая молодежь этих самых благородных домов частенько наведывается на нижние уровни, оседлав свои джетбайки, надев шелковые одежды и маски, устраивая там резню, охоту на людей и все такое. Один из главных героев — отпрыск благородной семьи, состоит в банде Великолепных Фантазмов.

На втором уровне улья обитают касты технов. Люди, что занимаются техникой. Заводы, энергомагистрали, техническая поддержка. Рабочие, одним словом. Живут плохо, держатся за свое место. Подвергаются нападкам, как сверху, так и с нижних ярусов, где...

... обитают отбросы общества. В основном — банды, что без конца друг с другом воюют в лабиринтах каменных джунглей.

Тут автор поработал на славу. Атмосфера классная, мрачность этого знаменитого хайва передана на отлично. Даже герои («Три брата Трейзиора»), естественно, по лучшим жанра, каждый с одного из трех ярусов — отлично справляются со своими ролями.

Дальше все гораздо хуже. Идет почти 100-страничное нудное повествование о том, как из обычного человека делают космического десантника. Уф, мы будем читать о том, как втюхивают в тела ребят дополнительное сердце, железы, костяк и прочие анатомические подробности. Вобщем, окололитературное повествование, которое каждый может прочитать в книге Индекс Астартес, где этот безусловно интересный материал подан более удобоваримо и сжато. Что только добавляет ему вистов, я считаю.

Утомительно и объемно. Минус.

Психологическая накачка. Сколько я не читал книг, но везде после того, как человек становится спейсмарином, он ... эм... ну, безнадежно взрослеет. Нет, шутить они могут, даже тыкать друг друга в бок, по-дружески, но эти... как будто накачки и не было. Один был гопником — им и остался. Другой был трусоватым техном, который читал литания разным механизмам — им же и остался, продолжая в опасной ситуации молить не Рогала Дорна или Императора, а читать литания техников. Третий — тот же сноб-аристократ.

Бездарно. Никакой разницы ДО и ПОСЛЕ.

Минус.

Рваное повествование. То вышеупомянутые сто страничек о подготовке, то пять страничек операции на планете Каркасон. Нелогичность, лакерство, флешбэки. Второстепенные герои — болванчики, которые уготованы лишь для того, чтобы умирать в безвыходных ситуациях вместо главгероев.

Рагнар Черная Грива нервно курит за стенкой. Уотсон хоть и пишет получше, но наивняк тот же самый, что и у Кинга.

Минус.

Я худею с некоторых эпизодов, господа)

Космический Десант Уотсона (возможно он такой и был до 4 редакции) — монстры! Рассказываю — десант жрет мозги своих врагов, чтобы, переварив серое вещество, воспользоваться знаниями убитых. Так отряд скаутов (наши герои) кокнули и отпировали мозгами вражьих Модераторов Титана и спокойненько так сели за управление этой махиной. Перемолов по ходу 5 вражьих «Полководцев».

Дальше больше. Наши герои ползли по узким трубам. Тесно, понимаю. Так вот они начали пускать газы (проще говоря, пердеть, пардон муа), чтобы было легче продвигаться дальше. Черт возьми, и ведь пролезли. :glasses:

И смех и грех.

Или же вот такое... Возвратимся к захваченному Титану. Как только они туда залезли, один из нашей троицы, отвечавший за руку Титана, увенчанную силовым кулаком, сразу же показал средний палец врагу. Силовым Кулаком. Титана. :glasses:

Вобщем, много чего есть... копрофагия, когда тзинчит жрет гамно Десанта, экзамен на зрелость в открытом космосе, марин с силовой перчаткой вооружен болтером (не комильфо), подсветка брони (зачем, они же видят в темноте!), скваты становятся то карликами, то гномами, простое манчкинство... даже не вспомнить уже все.

Причем поменяй чаптер Имперских Кулаков на Ультрамаринов или Кровавых Ангелов — ничего не поменялось бы. Никакой разницы. В начале, автор еще напоминал нам, что Кулаки сломя голову в бой не ломятся, а тонко и дотошно все рассчитывают, то после об этом просто забыл. Кулаки из под его пера получились на редкость серыми и никакими.

Хотя язык автора нормальный. Побогаче, чем у самого (пока) бедного на это дело товарища Кинга.

Оценка 3/10

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2016 г.

Перевод,в котором я читал эту книгу просто ужасен.Приходилось додумывать,что имел ввиду переводчик под молниеметами и т.д.Сам же роман о суровом ордене космодесанта Имперские Кулаки,а точнее о становлении нескольких героев в убервоинов-космодесантников.Особого интереса не представляет.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх