FantLab ru

Йен Уотсон «Чёрное течение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрное течение

The Books of the Black Current

Другие названия: Black Current; Yaleen; Чёрный поток

Цикл

Аннотация:

Главная героиня Йалин — молодая девушка, живущая в мире, разделённом на две части Рекой, непреодолимой из-за загадочного Чёрного Течения. На восточном берегу царит феминистическая демократия и почитают Чёрное Течение или Червя. На западном — установлена более привычная нам мужская теократия и поклоняются Божественному разуму. По прихоти Чёрного Течения Йалин удаётся дважды пересечь реку, познать сущность Червя и узнать о губительных для человечества замыслах Божественного разума. Удастся ли ей предотвратить реализацию этих замыслов, столкнув двух извечных противников?

Примечание:

В американских источниках эта трилогия поименована как «Yaleen».

В двух статьях Вл. Гакова, посвященных творчеству Йена Уотсона, трилогия названа «Чёрный поток», что является буквальным переводом оригинального названия книги.


Содержание цикла:

6.95 (44)
-
1 отз.
7.09 (32)
-
7.00 (28)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第26回 (1995) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Книга звезд
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Черный поток
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Urania #1067
1988 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2009 г.

Река — излюбленный элемент типовой модели для сборки конструкторов фантастических миров. И фантасты охотно его эксплуатируют. Сразу в памяти всплывают «Дети великой реки» Грегори Киза и «Дитя Реки» Пола Макоули, река Тетис, текущая сквозь миры в тетралогии Дэна Симмонса, и, конечно, грандиозный «Мир Реки» Филипа Фармера.

В трилогии Йена Уотсона, записного интеллектуала англоязычной фантастики, река играет роль естественной географической преграды между матриархальным обществом свободных торговцев и ремесленных гильдий на одном берегу и теократическим государством на другом. Как речная преграда была бы легко преодолима, если бы не странное черное течение, так и имидж Уотсона изрядно пострадал бы, сведись книга к банальному сравнению двух культур.

Масштаб происходящих событий куда как величественнее и амбициознее. Ведь черное течение, на проверку обернувшееся Червем, ловцом Ка, вознамерилось вступить в борьбу с Божественным разумом.

Описание череды событий, изменивших социальное устройство и представление о мироздании, представлено посредством героини. Йалин — «женщина реки», член судовой гильдии сыграла важную роль в неожиданном исчезновении черного течения и его возвращении. Нужно отметить, что женский взгляд Уотсону вполне удался, особенно в изображении зарождающегося движения мужчин за равноправие и независимость — этакий аналог феминизма с обратным знаком. Впрочем, испытания, выпавшие на долю Йалин назвать женскими сложно: здесь и пребывание в плену врага и несколько вполне «гераклических» подвигов. И даже временная командировка в Рай после смерти, разумеется, с благополучным возвращением обратно.

Несмотря на обилие и размах происходящих событий действие книги развивается постепенно, в камерной обстановке. Трилогия разворачивается перед читателем подобно клубку загадок, являя яркий пример литературы приключений не тела, но духа. При этом незначительное смещение акцентов или точнее, отмена масок, используемых Уотсоном в книге, позволяет говорить о построении автором не только замысловатых фантастических, но и умозрительно теологических конструкций.

При этом, в отличие от многих авторов Уотсон не дает все разъясняющих ответов, а беспрестанно выдвигает все новые и новые гипотезы, не забывая между делом опровергать старые.

Собственно в этом, наверное, и заключается научная часть научной фантастики.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх