FantLab ru

Роджер Желязны, Дэнни Плектей «Год Плодородного Зерна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
224
Моя оценка:
-

подробнее

,

Год Плодородного Зерна

The Year of the Good Seed

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Капитан вместе с консультантом и физиком прибывают на планету, населённую существами гуманоидного типа. Там они наблюдают празднование Года Плодородного Зерна...

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1969», 1969 г.

— сборник «This Mortal Mountain», 2009 г.



Миры Роджера Желязны. Том 19
1996 г.
Вариант единорога
2003 г.
Теперь мы выбираем лица
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, December 1969
1969 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают»

Бойтесь сеять люди тёмные счастье в Год Зерна Плодородного, ведь прознает про то Светлый Господин, что в палатах сидит Белокаменных. Он хозяин империй западных, почитает себя мировым вождём, чтоб жили все так, как Он велел, неусыпно бдит оком пламенным.

Воспылает Он лютой завистью и направит нукеров преданных, станут рыскать те промеж сеятелей и прикормят печеньками пуделей. В лапы пуделям злые даст кнуты, пусть накажут своих бывших родичей, чтоб не сеяли что ни попадя, не спросив сперва Его разрешения. И поскачут пудели, громко тявкая, истребляя на пути инакомыслие, а в пылу борьбы торжества Добра разорят свою среду обитания.

Светел Господин на восток глядит и ведёт в кондуите записи: много ль было печенек потрачено, хорошо ли скакали пудели, долго ль дым от пожарищ рассеивался, открывая Его взору алчному вожделенное Зерно Плодородное.

Другое время, другое место, но modus operandi (способ совершения преступления) Империи Добра, как и всегда неизменен.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень занимательный логический посыл заложен в рассказе: для чего можно использовать ядерные бомбы? Вот и подумайте человеческим извращенным умом и нечеловеческим умом. А для этого нужно очень внимательно читать рассказ, ибо он очень краток. Все произведение построено на этом тезисе и удивлении от его понимания.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых интересных рассказов у Желзны. Особенно — концовка. Можно только гадать, что случилось на самом деле. Хотя...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Философский рассказ, м-да. Салют, однако-ж, своеобразный. Хотя, чего только не взбредет в голову иным гуманоидам...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилась аналогия приведённая в рассказе: «Ведь китайцы изобрели порох и использовали его исключительно для хлопушек. Понадобилось сознание европейца, чтобы употребить такую полезную штуку для уничтожения себе подобных.» И тут также... применять ядерные взрывы для фейрверка... ;) мда...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

День, когда расцветают бомбы... Жестоко, но в этом весь Желязны, весь Дик, весь Бестер... Рупоры так называемой Новой Волны подавали нам истории о бесчеловечности, ведь они воочию видели противостояние сверхдержав и были на грани ядерной катастрофы...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Год плодородного зерна и когда рассцветают бомбы — шедевры короткого филосовского рассказа. В этом весь Желязны- гениально!:appl:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это напомнило мне высказывание другого писателя, Клиффорда Саймака, в романе «Город»: «Только что с человеком не делай, он все равно изобретет луки и стрелы».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх