FantLab ru

Виктор Косенков «Вечное пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Вечное пламя

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Первые, самые страшные недели Великой Отечественной войны.

Немцы стремительно движутся на восток, отрезая от основных сил отдельные соединения Красной Армии и оставляя в тылу деморализованных солдат противника. Здесь, в партизанских белорусских лесах, оставшихся за линией фронта, происходят загадочные и страшные события, противоречащие историческому материализму. Похоже, фашистская Германия испытывает на оккупированных территориях новое чудовищное оружие, поднимающее мертвых и наделяющее их невероятной силой и кровожадностью...

Правду предстоит выяснить попавшему в окружение и присоединившемуся к партизанскому отряду военному корреспонденту Ивану Лопухину, обладателю загадочного талисмана, который достался ему от старого колдуна в болотах Финляндии.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вечное пламя
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вечно задаюсь вопросом «а с чего бы такого начать?» перед сотворением любого текста. С рецензией на «Вечное Пламя» соавторов Косенкова и Бурносова, которые творят совместные произведения под псевдонимом Виктор Бурцев, дело обстоит все так-же. Но немного по иному. Ведь если раньше я пользовался критерием «сначала плюсы или минусы?», то к этой книге отлично подходит лишь «ну, и с чего будем начинать хвалить книгу?».

А начинать хвалить мы ее будем с, пожалуй, лучшего в книге — сеттинга, т.е. мира и окружающей атмосферы. Он тут... Не знаю, даже как описать. К месту, что-ли, подойдет «мистическая, страшная, увлекательная, серьезная атмосфера». Да, она именно такова, но в ней есть еще один громаднейший плюс — она ЗНАКОМА. Как умело подчеркнуто в аннотации книги, «первые, самые страшные недели Великой Отечественной войны», и именно те недели, когда страшнее всего было оказаться на фронте, или же отрезанным от своих союзников оцеплением враждебных войск. А если к этому добавить еще и непонятные, загадочные и, даже более того, страшные ситуации и случаи, когда, например, появляются неубиваемые фрицы с черной кожей, кои разрывают своих жертв на части, или разведка красноармейцев, входящая в село, находит практически идеальный порядок в любой из хат поселка и зверски убитых жителей, тела которых свалены в один амбар, становится ужасающе жутко. При прочтении книги не раз появляется ощущение первобытного страха, когда имеется что-то непонятное, а оно, к тому-же, может принести тебе такие потери, какие за жизнь не вернешь.

А теперь — к сюжету. Главный герой, корреспондент одной из московских газет Иван Лопухин, принимает подарок от странного дедка во время командировки в Финляндию. Подарок этот — странный медальон, до поры до времени не напоминавший о своем существовании, и лишь когда из-за невнимательности на героя падает дерево на лесоповале, эта странная вещица спасает жизнь Ивану, тем самым дав поводы для подозрений, что она непростая. Рассказы многих жителей тамошнего хутора подтверждают, что медальон очень даже необычный. Лопухин чихает на это все, но после самоубийства деда, подарившего Ване медальон, начинается Великая Отечественная. Совпадение? Но ГГ уже мчится в Москву, чтобы кинуть работу в газете и отправиться на фронт. Благо он попадает не на передовую, а идет политруком в часть, регион расположения которой находится близ дремучих белорусских лесов. Там-то и начинается все, так сказать, вкуснейшее эскимо. Иван с другом Колобковым, чтобы раздобыть сенсацию, решают поехать на место недавнего боя. Работа такая, журналюги ведь. Но решают, чтобы «не светиться», объехать город стороной, и умудряются заблудиться. Выезжают с проселочной дороги уже на трассу, но находят лишь разбитую колонну красноармейцев, кои зверски убиты, и где нет ни единой души. Нет, одна все-же была. Друзья находят полумертвого танкиста что бредит, по их мнению. Он рассказывает, что на них напал десант, но не простой, а какой-то особенный. Что он палил из пистолета в упор в одного из таких, и тот не помер. После «рассказа» танкист умирает, а Колобок и Лопух все больше расстраиваются: заблудились, ни одного человека живого не встретили, кто бы им все объяснил, да еще и немецкий самолет засек машину комрадов и разворотил ее от номеров до номеров. Дальше они путешествуют на своих ногах по трассе, где с ними случается еще пара мистических случаев, и встречают маленький отряд тоже заблудившихся танкистов, а затем и взвод генерала Болдина. Болдин находит все больше разрозненных советских отрядов в оцеплении и создают вольную роту, состоящую из 4-5 тысяч человек.

Говорить о сюжете можно оооочень долго хотя-бы потому, что «плотность» и «концентрация» проишествий и приключений в книге так высока, что ВШНБ Цормудяна позавидует. И при их количестве ни капельки не теряет качества, что, как я заметил, есть визитная карточка одного из соавторов — Бурносова. Да, сюжет не без изъянов, но интересные моменты с перехватыванием духа вам обеспечены)

Косенкова я прежде не читал, но, думаю, герои — его работа. Бурносов так красиво описать характера не смог бы, ИМХО.

К сожалению (а может и к счастью), чем второстепенней герои, тем они ярче и более запоминаются... Чего стоит одна бабка, героично убившая подтихую более взвода ССовцев, или партизаны Викерс и Парховщиков, про которых рассказывать не хочу, ибо они — одна из изюминок и приятных впечатлений от книги.

Колька, беспризорник, помогающий Ивану Лопухину. Тот-же генерал Болдин, который не теряет самообладания даже перед откровенно ужасной и мрачной правдой.

Все они — еще один замечательный повод прочесть книгу.

Вердикт: прекраснейшее произведение, где сочетается боевик и психология, триллер и немного комедии, книга, которая насквозь пропитана патриотизмом; неслабая история с тем концом, который ДОЛЖЕН быть таким; занимательные герои и нешуточные действия, такие, как попытка прорыва из окружения ротой смельчаков и плен, где сам начинаешь понимать, что без патриотизма ты — ничто. Must read

P.S.: Фанатам «Wolfenstein» читать обязательно

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю комментировать свою «книжную библиотеку». Совершенно случайно купив одну книгу этого автора (В.Бурцев) «Пленных не брать», а со временем приобрел и эту, тоже совершенно случайно, на распродаже... Если судить хронологически книги никак не связаны, однако взаимосвязь между ними (общая тема поиска «артефактов», мистика и фольклор финно-карелло-угорских племен, война спецслужб) все таки прослеживается... Если первая книга («Пленных не брать») в большей степени повествует о временах «недалеких» (проигранная 3-я Мировая война с ограниченным применением ЯО), то эпоха времен финской войны (в первой книге) лишь как бы дополняет часть (оккупация), и представлена в виде «предыстории» темы. Здесь же (в комментируемой книге «Вечный огонь») все события происходят в период начала 2-й МВ. «Знакомые» по другой (первой книге) персонажи обозначены лишь косвенно (в виде второстепенных ГГ). Как я уже отмечал ранее, по духу — все это напоминает поиск «предметов» знакомый по СИ Этногенез-Блокада (К.Бенедиктова): здесь и мистика 3-го рейха, и неуязвимые зомби, и гиблые места и некие предметы с помощью которых... Но в целом данная книга прочитана в сжатые сроки и желания «закрыть ее» (ввиду наигранности или обилия струнных инструментов) не возникло. Продолжение? Не думаю, что оно предусмотрено, хотя сама тема и «общие зарисовки» могут обнаружиться и в других книгах автора.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх