FantLab ru

Рэндалл Гаррет «Предательство высшей пробы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Оценок:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Предательство высшей пробы

The Highest Treason

Другие названия: The Highest... Treason

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Шел XXII век. Война Земли и Керота входила в решающую фазу. Керот захватывал всё новые планеты, а земляне безвольно проигрывали большинство космических битв. Полковник Себастиан Макмейн не мог терпеть слабость и глупость деградирующего «общества равенства» людей, где заслуги измерялись лишь стажем работы, а умственные способности человека игнорировались и угнетались, где свободная мысль была под запретом. Себастиан взялся действовать решительно.

Каково должно быть предательство, чтобы можно было поставить на него клеймо «Высшая проба»? Предательство своей страны, своего этноса, предательство целой планеты? Предательство всего своего вида — вот это предательство высшей пробы. Бывает ли предательство более высшего толка?

Себастиан Макмейн знал, какого толка его предательство, знал и действовал не ради своих личных целей. После долгих бесед с захваченным в плен вражеским генералом Поланом Таллисом, он, тщательно спланировав побег заключенного генерала, отдался в руки керотийцев, предоставив им свои знания о землянах и свой талант космического полководца.

Входит в:

— антологию «Guns of Darkness», 1987 г.

— антологию «Space Wars», 1988 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)», 1991 г.

— антологию «The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s», 1991 г.

— антологию «Авантюрная фантастика. Выпуск 2», 1994 г.

— сборник «A Collection of Short Stories», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Авантюрная фантастика 2
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Space Wars
1988 г.
(английский)
The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s
1991 г.
(английский)
The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s
1991 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)
1991 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza: 1961
1993 г.
(итальянский)
The Giant Book of New World SF: Short Novels of the 1960s
1997 г.
(английский)
A Collection of Short Stories
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Предательство высшей пробы» Рэндалла Гаррета — сильная повесть. Притом ценностный посыл, трубящий с начала до самого финала повести, несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. И что самое интересное, этот посыл, заложенный в весьма очевидный идеологический контекст (если вспомнить год написания произведения), весьма ирочни и совершенно иными средставми воплощается в нашу жизнь сейчас... Но обо всем по порядку.

«Предательство высшей пробы» очень напоминает «Благое намерение» Айзека Азимова, только здесь главный герой действует еще более самопожертвенно и рискованно. И героизм вопреки всему — собственной жизни, комфорту, благополучному будущему и светлой памяти в истории — на самом деле весьма второстепенный момент. Кумулятивный заряд для придания движения фабуле повести, (относительно) неожиданного поворота в конце и сочувствия Себастиану Макмейну. Самый важный герой — это фон, на котором разворачиваются действия «Предательства...». А фон этот — само человечество. Как и в рассказе Фредерика Пола «Письмо Фенику». Или, с примерно тем же сюжетным ходом человеческой расы от угрозы вымирания или чего-то похожего к радикально новому, в рассках Артура Кларка «Лазейка» или «Спасательный отряд». Человеческое общество в кризисной, на описанный в работе исторический момент и взгляд автора, ситуации. Именно оно в центре повествования, хоть автор и искусствено смещает оптику, для создания необходимой драматургии и должной литературности текста. Но лично мне (а я склонен ошибаться) видется в этой искусственном смещении оптики попытка отвести слишком уж идеологический посыл. Слишком реакционный для начинающихся 60-ых.

Ведь год в год (в 1961) какой роман вышел? Хайнлайновский «Чужак в стране чужой», который, как ни крути, стал важным феноменом в мире «новых левых» и молодежи в принципе (несмотря на сложность ценностных и идеологических установок Роберта Хайнлайна, которого и о котором я читал меньше всего из «большой тройки», в этой его книге явно есть удар по устоявшимся, если не застоявшимся, ценностям). Социальное экспериментирование на практике и в теории, в литературе, большие события во внешней и внутренней политике делают борьбу старых и новых ценностей, условно индивидуализма и коллективизма в разы острее. И равзе в «Предательстве...» нельзя разглядеть именно эту линию борьбы идей и политических спектров? Не критикует ли почти прямым текстом в самом начале и в самом конце повести Гаррет устами Макмейна победившее во всем мире коллективистское общество? Ну или набитое штампами о коммунизме чучело? Разложение брака в практику теории «стакана воды», исчезновение и нивелирование различий, уравниловка, тотальная бюрократизация и дефектный искусственный отбор, интеллектуальное и креативное вырождение — речь понятно о ком, чем, когда и где. Правда, еще всеобщая доступность всех базовых ресурсов бесплатно упоминается — но тоже ведь зло!

Но как изящно Рэндалл критикует пойманный медиа «призрак коммунизма«! Как воспевает диссидентство, которое ради свободы мысли готово испепелить десятки миллионов людей. Нет, правда, красиво, и это вовсе не скрытый сарказм и «идеологическая контр-пощечина» от меня автору. Повесть правда хороша, особенно в виде аудиокниги от Paffin Cafe (всем советую найти на ютубе каналы этого профессионала своего дела). Но я вот что хочу сказать несколько впротивовес Гаррету. Доступность базовых благ по Марксу, а не по дурным советским учебникам — это путь не к колллективизму, а к наиболее полноценному варианту индивидуализма. Полное освобождение индивида от оков национальной ограниченности, обременительного труда и давление отчуждения в лице религии, государства и прочего. Тут же и государство есть, вообще-то. Да и против искренней любви двух разнополых людей без промискуитета (если вспомнить и известную цитату «непосредственным, естественным, необходимым отношением человека к человеку является отношение мужчины к женщине», и милые речи Маркса к жене, дочерям и в принципе о любви). Зато сегодня вполне явно видно, как и без официальной цензуры и при полной свободе конкуренции не все большие умы достигают больших высот, а общество в изобилии коммерческих информационных потоков из обыдляющих картинок вполне скатывается в состояние еще более ужасное, чем описываемое Гарретом.

Чувство будущего, таким образом, преодолевает не только нашу конечность во времени, но даже чугунные розовые очки наших же идеологических установок.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сказать, что я знаком с творчеством этого автора, даже наоборот, но один из прочитанных рассказов и эта повесть оставили приятное впечатление.

Весьма добротное, как по содержанию, так и по повествованию, произведение Р. Гаррета. Описание происходящих событий динамичны; мысли и действия ГГ мне видятся правдоподобными в складывающихся для него обстоятельствах. Просыпается сопереживание и одобрение действий героя, даже когда он поступает неоднозначно на первый взгляд. Сама суть повести достаточно оригинальна на мой взгляд: не в плане декадентского общества землян и не в плане пришельцев-захватчиков — это лишь обрамление повести, и такое описывалось не раз различными авторами-фантастами и в более развернутом варианте, но в плане жизни и поступков Макмейна (ГГ). Не менее интересны и отношения складывающиеся между Макмейном и киротийцем Таллисом, с которым они становятся побратимами. Рассказ о том, насколько велико понимание ими друг друга, насколько сильно их сходство, длится до самого финала и, для меня, становится венцом произведения в той же степени, что и основной идейный посыл этой повести. А идейный посыл автор заложил быть может и не новый, но весомый и актуальный:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на что ты готов ради спасения своего народа? Какие средства не испугаешься избрать для того, чтобы осуществить задуманное? И хватит ли смелости и самоотверженности, чтобы исполнить задуманное, понимая, что славы и доброй памяти на миру у спасенных тобой ты не обрящешь?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цитата из произведения «Сделайте общественным позором старание выделиться из общего уровня, из посредственности. Будьте добры к ближнему своему; не показывайте ему, как он глуп, каким бы болваном он ни оказался. Все люди созданы равными, и давайте удостоверимся, что они такими и останутся.»

Вечные вопросы. Интересно кто может какую цену заплатить за ответы на эти вопросы. Главный герой с одной стороны кровавый безумец – непризнанный гений-Сталин, сумевший добиться поставленной цели. С другой стороны, непонятый, мужественный человек, идущий против системы, против социальных стандартов ради самой системы и человеческих ценностей. Запомнятся его поступки землянам. Да. Стал он Гитлером в истории. Да. Но ради чего он это делал? Что такое было в нем, что заставило его пожертвовать своим счастьем, уничтожить себя и спасти цивилизацию землян от самих землян и пришельцев? Наверное,ответы в нас, но эта повесть заставляет ответить самому себе на них. 10 баллов.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх