FantLab ru

Иван Бунин «Братья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Братья

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Шедевр короткой прозы Бунина представляет читателю экзотический мир Индии в виде обители новой любви и страсти человечества начала двадцатого века. Но что есть любовь в этом мире и во что она превращается, когда земля предков становится европейской колонией? Где новые боги встречаются со старыми и на что европейцы променяли свои христианские заповеди...

Входит в:

— антологию «Струна звенит в тумане…», 1987 г.



Рассказы
1955 г.
Собрание сочинений. Том 4. Повести и рассказы 1912-1916
1966 г.
Стихотворения. Рассказы. Повести
1973 г.
Повести и рассказы
1979 г.
Повести и Рассказы
1982 г.
Повести. Рассказы
1982 г.
Рассказы
1982 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Избранные сочинения
1984 г.
Поэзия и проза
1986 г.
Стихотворения. Рассказы
1986 г.
Струна звенит в тумане…
1987 г.
Живая мебель
1999 г.
Русский рассказ
2002 г.
Стихотворения. Повести. Рассказы
2003 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Темные аллеи. Жизнь Арсеньева
2014 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Проза. Поэзия
2003 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно, не прониклась названием. Как будто оно было написано для интриги, что где-то в стиле бразильского сериала возникнет забытый брат-близнец. Среди подобных находок я обнаружила несколько параллелей.

Если вспомнить, что Бунин — автор, рисующий пейзажи (которые в интерпретации русских деревень обретают воплощение скорее не в описаниях природы, а в описании «древнерусских» людей), то разумно предположить, что братьями он назвал людей, от которых мы произошли, вполне научно подойдя к вопросу поиска прародины человечества. Ну не Цейлон, так побережье океана (просто наши предки дейсвительно из Африки перли по бережку, а потом только решили обосноваться в толще континента).

Вторая ассоциация — «братская» сплоченность в мести за свой народ, мотивы чего там и сям возникают в порывах рикш убивать своих особо шикующих хозяев. Немного выделился здесь второй рикша под седьмым номером, убивший себя.

Третья интерпретация братства — мотив мирской любви и родства людей по признаку мирских привязанностей. Но, на самом деле, если страсть к богатству и женщинам уже пресытили европейцев, то обитателей «бедных» царств это в новинку. Хотя, неужели сильные мира не отнимали и не копили у себя предметы наслаждений? А что можно сказать о столь резких и жестоких законах относительно женщин именно в неевропейском мире? От развращенности или от недостатка культуры такое могло родиться — ведь есть свои божества и заповеди. Кстати, насчет мании к экзотическим божкам — это ведь реально бич века. Вот хочется людям других богов, хочется, и верят непонятно во что, потому что приелось свое христианство, забитое с пеленок в культуру. Прям вот бери и меняй воспитание ребенка, чтобы к взрослой жизни он не стал искать более изощренных проявлений воли.

Напоследок замечу, что в «экзотических» рассказах Бунина незнание местности играет на руку творческой манере, читать их гораздо комфортнее, что не скажешь о тех, где сплошная болтовня о том, какой крестьянин что как и когда сделал для пущей убедительности. Раз взялся за короткую форму, композиционно кристаллизуй суть, а не разбавляя атмосферными фронтами. Хотя мне очень понравился акцент на идею связи любви с жизнью и смертью, в то время как все помнят только о ее живительной силе.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх