FantLab ru

Антон Чехов «Злоумышленник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Голосов:
251
Моя оценка:
-

подробнее

Злоумышленник

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Рассказ о том, как следователь допытывался у деревенского мужичка, зачем тот гайку от железнодорожной шпалы отвинчивал. Оказалось, что для грузила. Для этого дела «лучше гайки не найтить: и тяжелая, и дыра есть».

Примечание:

Впервые — «Петербургская газета», 1885, № 200, 24 июля, стр. 3, отдел «Летучие заметки», с подзаголовком: (Сценка). Подпись: А. Чехонте.

Включено в сборник «Пестрые рассказы», СПб., 1886; печаталось во всех последующих изданиях сборника.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, сербскохорватский, словацкий и чешский языки.


Входит в:

— сборник «Пёстрые рассказы», 1886 г.

— сборник «Сочинения А. П. Чехова. Том III. Рассказы», 1901 г.

— антологию «Канитель», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения
1954 г.
Избранные рассказы
1959 г.
Избранные произведения в трёх томах. Том первый
1967 г.
Избранные рассказы
1972 г.
Избранные произведения
1974 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1974 г.
Рассказы. Повести
1976 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 4. 1885-1886
1976 г.
Рассказы
1977 г.
Рассказы
1978 г.
Избранные сочинения. Том первый
1979 г.
Рассказы и повести
1979 г.
Том 1. Повести и рассказы
1980 г.
Униженные и оскорбленные. Вишневый сад
1980 г.
Повести и рассказы
1981 г.
Рассказы и повести
1981 г.
Письмо к учёному соседу
1982 г.
Рассказы и повести
1984 г.
Юбилей
1985 г.
Избранные сочинения. Том первый
1986 г.
Повести и рассказы
1986 г.
Скучная история
1986 г.
Канитель
1990 г.
Литература. Начальный курс. 7 класс. Часть 1
2000 г.
Русский рассказ
2002 г.
Повести. Рассказы. Пьесы
2002 г.
Русская проза начала XX века
2003 г.
Рассказы. Повести
2006 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
2007 г.
О любви. Вишневый сад
2010 г.
Человек, каков он есть
2011 г.
Вишневый сад. Дама с собачкой. Рассказы. Повести. Пьесы
2013 г.
Рассказы
2015 г.
Дама с собачкой
2015 г.
Тысяча одна страсть, или Страшная ночь
2016 г.
Железнодорожные рассказы
2017 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Толстый и тонкий. Рассказы
2018 г.
Юмористические рассказы
2018 г.
Рассказы и повести 1883-1891
2018 г.
Рассказы
2019 г.
Рассказы
2019 г.
Человек в футляре. Избранное
2019 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы
2002 г.
«Лошадиная фамилия» и другие рассказы
2007 г.
Рассказы 1884-1885 гг.
2007 г.
Анна на шее
2008 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
Рассказы. 1885-1886
2010 г.
Избранные произведения Том 1. Рассказы и повести 1880-1888 гг.
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Пъстри разкази
1986 г.
(болгарский)
Ĉeriza ĝardeno
2004 г.
(эсперанто)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткий рассказ. Мысленно поставил себя на место следователя. Ну вот как такому тёмному крестьянину объяснишь, что даже одна открученная гайка может оказаться причиной крушения поезда?

Очень страшно. Образ тёмной России показан Чеховым ярко и сильно. Природная сметливость мужиков оборачивается трагедиями и, в частности, препятствием на пути прогресса. Про ж/д пути не скажу, но сколько своровано проводов с линий электропередач! А что там, на другом конце этого провода? Больница, дом престарелых, детский сад?

Мужик в рассказе тупо не понимает, что количество гаек, достаточных для того, чтобы рельсы лежали, когда нет по ним движения, это вовсе не то же самое количество, которое нужно для рельс под давлением. Это просто ... какой-то!

Вот так из-под всей России гаечки и вытаскивают! Ничё, вроде держится, авось не рухнет.

Очень сильный рассказ. Очень сильные образы и мужика босого, с нечёсаной головой, и следователя, который не может растолковать дебилу, почему нельзя воровать гайки.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мучительный рассказ. Именно то, что называется смех сквозь слёзы. И самое печальное, что ничто в нашей жизни не изменилось. По-прежнему подворовывают смышлёные мужички, приближая большие несчастья, и даже каторга им не впрок.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые читатели считают, что мужичок не притворялся простодушным, что он прекрасно все понимал. Но тогда получается, что этот мужичок — просто сказочный злодей, готовый жертвовать сотнями чужих жизней ради своей рыбалки. Нет, предпочитаю считать этого мужичка просто невежественным глупцом.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чаво?» — это тот вопрос, о который разбился весь смысл допроса маленького тощего мужичка. Не замышлял человек злодейства, просто ему грузила были страсть как нужны! Какая же рыбалка без грузила? И в тюрьму ему никак не можно: он же еще с Егора три рубля за сало получить должен! Забавный такой рассказец о кажущейся простоте.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Злит. Дико злит главный герой рассказа. Ведь не смотря на всю свою темноту и необразованность он прекрасно знает об опасностях, которое могут произойти на железной дороге! Дело ведь происходит не в 40-е и даже не 60-е, а в 80-е годы XIX века, когда вся страна уже была в курсе о возможных катастрофах на железных дорогах: сходе с рельсов поездов, взрывах паровозных котлов, обрушении мостов. Так что, скручивая гайку со шпал Денис Григорьев понимал, что поступает неправильно. Другое дело, что он успокаивал себя тем, что все климовские мужики делают точно также и ничего им за это не бывает. А когда его поймали за противозаконным деянием он включил дурачка и стал лепить классическое «А меня то за что?»

Так что нет, никакой жалости к главному герою я не испытываю. Да, народ в эпоху правления Александра III и Николая II был тёмен и не образован, но это никоим образом не может служить оправданием ни для героя, ни для остальных климовских мужиков (особенно для изготовителя неводов, который стал скручивать со шпал десятки гаек, чтобы потом подвесить их на свои сети). Таких персонажей у нас и сейчас полно. Например, мой город находится в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения до 9 баллов. При этом в каждом из многоквартирных городов моего города найдётся как минимум несколько индивидуумов, которым жизненно необходимо перепланировать свою квартиру таким образом, чтобы сломать пару-тройку несущих стен и объединить кухню с туалетом, а ванну со спальней. А если случится беда, то винить в обрушении дома они будут криворуких советских строителей, плохих современных чиновников, пришельцев с Альфы Центавра, но только не себя любимых.

P.S. Кстати, посмотрел я упоминаемую в рассказе статью 1081 Уложения о наказаниях. На каторжные работы от восьми до двадцати лет Денис явно не попадёт (на них имеет вероятность заехать креативный изготовитель неводов), а вот отправиться в ссылку осваивать Томскую или Тобольскую губернию или загреметь на работы в арестантские отделения на срок от одного года до полутора лет – это его судьба. Неприятно, но жизни железнодорожников и пассажиров дороже судьбы одного дурака.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я был маленьким, рассказ меня забавлял: нелепыми и смешными казались увертки, с которыми сельский мужичок уходил от прямых ответов на вопросы строгого следователя. Тогда и в голову прийти не могло, что это и не увертки вовсе, и крестьянин не прикидывается неграмотным и темным — а именно таков и есть. Забавная история — всего лишь ширма, за которой притаилась страшная картина общественного размежевания, в котором два соотечественника совершенно не понимают друг друга, поскольку живут в разных мирах. Для укравшего гайку с железнодорожных путей крестьянина городской следователь — все равно что пришелец с другой планеты. Он не видит следствий своего проступка и не понимает аргументов чиновника. «Господа» заперли его и миллионы таких же как он в тесном мирке, в котором нет ни смысла, ни надежды — лишь боль, унижение и тьма безграмотности.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх