FantLab ru

Харлан Эллисон «Василиск»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
229
Моя оценка:
-

подробнее

Василиск

Basilisk

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Возвращаясь из ночного патрулирования, младший капрал Верной Лестиг угодил в ловушку, устроенную врагом. Раненный, почти ослепший, он попал в плен, и не выдержав пыток, рассказал врагам всё. И когда его, наконец, освободили, то предали военному трибуналу за предательство. Он стал всеобщим изгоем, с клеймом предателя. Даже в его родном городке его хотели линчевать...

Но это было только полбеды, потому что всё, что с ним случилось, было не просто так. Вмешались высшие силы, и в результате ранения он приобрёл странные способности...

© ceh
Примечание:

«The Magazine of Fantasy and Science Fiction», август 1972


Входит в:

— сборник «Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души», 1997 г.

— сборник «Deathbird Stories», 1975 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «In The Field of Fire», 1987 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1973 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1973 // Короткая повесть

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1972 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 2
2011 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Deathbird Stories
1975 г.
(английский)
In the Field of Fire
1987 г.
(английский)
In the Field of Fire
1987 г.
(английский)
Deathbird Stories
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После этого рассказа мне, например, придется как минимум пару недель отдыхать перед тем, как взяться за следующий. Рассказ психологически очень насыщенный и тяжелый. Первое впечатление – автор пытается одеть на тебя свой мир, практически принудительно засунуть руки в рукава, а ноги – в штанины. Каждой выверенной деталькой обволакивает воображение, чтоб потом… правильно, звездануть по кумполу. Причем не в стиле неожиданной развязки, как, например, любит делать Шекли — у него все приятно даже когда плохо. А именно подготовить тебя, влезть в душу, а потом проехаться гусеницами, да так, чтоб ты бежал за танком и просил вернуться.

Очень сильная вещь. Я бы назвала Эллисона темной стороной Бредбери.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже автор впечатлился романом Дэвида Моррелла «Первая кровь», который был издан в том же году, и решил сочинить рассказ подобного содержания, в меру своего понимания проблем ветеранов вьетнамской войны. Вот только с пониманием, и вообще со здравым смыслом, у него не заладилось и получилась какая-то несуразица.

Детали ниже:

1. Основа трагедии главного героя заключается в том, что он под пытками, после того как ему отрезали ногу, рассказал про всё что у него спрашивали его вьетнамские палачи, а после возвращения из плена его судили показательным судом на всю страну и публично обвинили в предательстве родины. Это настолько дикий бред что я даже не могу подобрать слов чтобы описать его дикость. Дело в том, что во всех вменяемых армиях мира нет какого либо наказания пленных за подобные действия, просто потому, что все нормальные люди понимают, что под пытками человек расскажет всё что знал и даже чего не знал. Говорят в армии Израиля даже требуют от солдат при попадании в плен не геройствовать, а рассказывать всё что просят по первому требованию. И это логично, потому что всё равно никто в здравом уме не будет надеяться на то, что пленный не выдаст какую либо критическую информацию, поэтому будут приняты все меры чтобы разглашение любой информации, которую знает пленный не привело к серьёзному ущербу. А так как пленного всё равно будут спасать, то лучше спасти его целым чем с отрезанными руками и ногами.

2. На ГГ постоянно нападают окружающие его люди в попытках избить или оскорбить его. Его невеста его бросила. Его семью выжили из родного города соседи, которые постоянно избивали и оскорбляли их. Это всё потому что он предатель. Да в реальной жизни даже с нацистами из концлагерей люди так себя не вели. Это даже уже не сгущение красок а... я не знаю как назвать. Такое ощущение что в стране нет ни полиции, ни правозащитных организаций, ни союзов ветеранов, куда могли бы обратиться ГГ и его родственники за помощью, если бы их действительно так травили и били окружающие.

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут не принято спорить, но ... Рассказ отнюдь не о ветеранах, мести или еще чем-то подобном, безусловно правом. Рассказ о ненависти и глупости. О глупости, что рождает войну. И о ненависти, что на войне рождается. О том, чем же на самом деле является война, бессмысленная и беспощадная. Губящая всех — трусов и храбрецов, штатских и военных. О том, во что превращается общество, отправляющее своих сыновей на край света ради смутной выгоды кучки властьимущих, и ради этого добровольно пускающее василиска к себе домой; и во что превращается человек на войне, про василиска, что поселяется в душе, отравляя и заменяя собой душу.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ 1972 года. Война во Вьетнаме. Кто-то пошёл воевать, а кого-то отмазали родители. Этот рассказ о ненависти солдат, ветеранов, к маменькиным сынкам, скрипачам и танцорам, детям чинуш и банкиров, среди которых им предстоит жить, вернувшись с войны. Каждый ветеран мечтает сделать с ними то же самое.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война была, есть и будет той разделительной чертой, которая отделяет храбрецов от трусов, гражданских от ветеранов, политиков от народа, правду от лжи, надуманные лозунги от истины. Война была и будет той грязью, которой общество марает себя, растаптывая свое достоинство, мораль и свои идеалы. Но самое худшее, что она превращает обыкновенных людей в зомби, которым чуждо все, что отличает от них обыкновенного нормального человека. Так и этот рассказ в фантасмагорической манере представляет нам Бога войны Марса. Жестко, образно, поучительно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, как по разному выглядит патриотизм, храбрость для тех, кто побывал в пекле, и для тех, кто остался дома. Чувствуешь злобное удовлетворение, когда Лестиг наносит своим линчевателям удар за ударом.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, очень реалистичный. Никто не даст гарантию, что он те поведет себя так же как главный герой. Да и слепая толпа всегда тупо верит газетам и телевизору без включения своей головы. Ну и автор порадовал, тем что дал главному герою возможность покарать тупую толпу.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелый и страшный рассказ. Действительно, легко рассуждать о патриотизме и долге сидя дома на диване. А под пытками среди врагов многое уже должно видеться по другому. И после всего перенесенного — только ненависть и презрение.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фраза героя рассказа «вас бы туда...» говорит обо всём. Вас туда на войну вместо меня. Только благодаря политикам и начинаются войны и гибнут люди. Политиков в окопы!

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

довольно своеобразный рассказ

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх