FantLab ru

Евгений Лукин «Тризна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Тризна

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Эволюция общества бывает различной и порой непонятно, что ей руководит — естественные или искусственные причины.

© Kons

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'07», 2009 г.

— сборник «Ё», 2011 г.

— сборник «Может, было, может, не было», 2014 г.



Издания: ВСЕ (4)

Ё
2011 г.
Ё
2011 г.
Может, было, может, не было
2014 г.

Периодика:

Полдень, XXI век, июль 2009
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крик души автора. Плач по потерянному поколению, которое учили жить в совсем другом мире, а теперь условия изменились, и интеллигенты вымирают словно динозавры. Грустно, очень грустно, но в данном случае Лукин совершенно прав. Думаю, у каждого немолодого человека есть пара подобных историй, случившихся с его знакомыми.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы назвал этот рассказ «Реквием». По сути реквием поколению «советских романтиков» что ли.

Вообще у меня сложилось впечатление, что данный рассказ либо писался по заказу «Полдня», либо под публикацию в нем. Очень уж выдержаны интонацию, которые в журнале культивируются, по-моему, в каждом номере.

Но, при этом видно, насколько общий уровень журнала не дотягивает до уровня хороших мастеров. То, что обычно выглядит, опять же с моей точки зрения, обыкновенной чернухой, у Лукина сделано на традиционно высоком уровне и с очень хорошо выдержанной интонацией. И я очень удивлюсь, если через год этот рассказ не получит хотя бы одну из премий под патронажем Бориса Стругацкого.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тризна — синоним современных поминок. Кого поминаем? Вроде бы целое поколение. Раньше смысл словосочетания «потерянное поколение» все-таки был другим. Это были люди, которые сформировались в годы войны и вне войны не находили себя. Не всем дан талант писателя, как Виктору Баневу из «Гадких лебедей» Стругацких, чтобы изложить на бумаге опыт своей жизни и стать модным членом общества. Обычно судьба потерянного поколения более драматична.

В рассказе Лукина никаких детей войны нет. Это такое себе потерянное поколение very light. Оно не знало войны в прошлом. Оно просто знало другую жизнь. Она была в чем-то лучше. В чем-то хуже. Но она была более медленной. Она не вынуждала меняться так, как пришлось. В результате чего люди гибнут. Их смерти не расследуют. Они не жертвы. Точнее, они не жертвы классического душегуба. Просто новая среда очень часто находит предлоги сократить их жизни. Они статистика. Грустный рассказ. Такой Лукин тоже бывает.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх