FantLab ru

Кэтрин Мур «Плод познания»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Плод познания

Fruit of Knowledge

Рассказ, год

Аннотация:

Шесть дней прошло с момента начала создания всего сущего. И сам Бог, и Адам, успевший дать имена всем животным, птицам и рыбам, отдыхают в первый, ещё не освящённый, Шаббат. Будучи по образу и подобию своему творением Бога, первый человек несёт в себе частицу его мощнейшей силы. И, не особенно отдавая отчёт своим действиям, он создаёт из эдемской почвы тело женщины, в которую вселяется Царица воздуха и тьмы, Лилит…

Входит в:

— сборник «The Best of C. L. Moore», 1975 г.

— антологию «Unknown Worlds: Tales From Beyond», 1988 г.

— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1998 г.




Самиздат и фэнзины:

Грядет тьма
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Best of C. L. Moore
1975 г.
(английский)
Unknown Worlds: Tales From Beyond
1988 г.
(английский)
La stagione della vendemmia
1991 г.
(итальянский)
The Fantasy Hall of Fame
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной фантастический рассказ (каких много прежде всего у американских авторов!), обыгрывающий известный библейский сюжет в том ключе (хе-хе!), что «нэ так всо это было. Савсэм нэ так»!..» ©. Вполне заслуженно включён то ли самой писательницей, то ли издателями-составителями в сборник «Лучшее К.Л.Мур / The Best of C. L. Moore» (1975). Правда, определённая загвоздка видится в том, что даже самые яркие из самостоятельно написанных КЛМ произведений сопоставимы лишь с весьма средним уровнем тех историй, что были созданы ею совместно с первым супругом, Генри Каттнером…

Завязка действа: шесть дней прошло с момента начала создания всего сущего. И сам Бог, и Адам, успевший дать имена всем животным, птицам и рыбам, отдыхают в первый, ещё не освящённый, Шаббат. Будучи по образу и подобию своему творением Бога, первый человек несёт в себе частицу его мощнейшей силы. И, не особенно отдавая отчёт своим действиям, он создаёт из эдемской почвы тело женщины, в которую вселяется Царица воздуха и тьмы, Лилит…

Рассказ не скучный (хотя и воспринимается, в целом, «без огонька»). Даёт он изрядную пищу для размышлений на разные философские (далеко не только — религиозные!) темы. Так, исключительно в субъективном плане, показалась весьма интересной авторская трактовка того христианско-авраамического тезиса, что человек бы создан богом ИМЕННО по образу и подобию своему, с немалой толикой божественной мощи, заключённой в его разуме.

Не стыжусь признаться: до сих пор ничего подобного мне, советскому пионеру и комсомольцу в прошлом, в голову не приходило. Не велика потеря, в общем-то… Хот-я-я… теперь гораздо яснее становятся истоки фантазийных идей, скажем, Р.Желязны / Зилазни о людях и других гуманоидах, обладающих способностями создавать (и материализовывать) планеты и целые звёздные миры!..

(РЖ-то, как и К.Л.Мур, и другие американские фантасты, в силу традиций тамошнего образа жизни и воспитания, с детства был хорошо знаком с Библией и её толкованиями!)

В число любимых произведений данная история явно не попадает, хотя нет и причин жалеть о тех активных (к счастью, не слишком долговременных, ха-ха-ха!) усилиях, которые были потрачены на поиски как оригинального текста, так и безальтернативной пока (!) русскоязычной версии.

Первая публикация — «Unknown Fantasy Fiction», октябрь 1940 г.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх