FantLab ru

Иван Шмелёв «Лето Господне»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.09
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Лето Господне

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Жизнь Москвы и москвичей конца 19-го века глазами ребёнка, вписанная автором в годовой цикл традиционных православных праздников. Описания обычных бытовых и деловых событий приобретают ностальгический характер благодаря непосредственному детскому восприятию.

В произведение входит:

8.81 (27)
-
8.62 (8)
-
9.35 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Русская проза XX века», 2003 г.

— антологию «Рукописи не горят», 1990 г.

— журнал «Роман-газета», 1992, № 12», 1992 г.

«Словесность. Тексты», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Лето Господне
1988 г.
Избранное
1989 г.
Рукописи не горят
1990 г.
Хрестоматия по литературе. 10-11 классы. Книга вторая
2000 г.
Русская проза XX века
2003 г.
Лето Господне
2003 г.
Лето Господне. Неупиваемая чаша. Голубая звезда. Рассказы. Машенька
2003 г.
Лето Господне. Повести. Рассказы
2009 г.
Русская проза XX века
2010 г.
Лето Господне. Богомолье. Повести
2011 г.
Неупиваемая Чаша
2011 г.
Лето Господне
2012 г.
Лето Господне
2019 г.
Лето Господне
2019 г.
Лето Господне
2019 г.

Периодика:

Роман-газета № 12, 1992
1992 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге есть замечательная атмосфера счастливого детства, когда всё кажется прекрасным и удивительным, когда каждый день приносит радость, и даже случившиеся несчастья подёрнуты какой-то солнечной пеленой. Детство, описанное сквозь призму прожитых лет, как счастливое воспоминание. Однако насладиться этой атмосферой смогут далеко не все.

Во-первых, потому, что книга описывает густой колорит русской дореволюционной жизни. В ней есть некое очарование, но, как оказалось, я не любитель подобных вещей. Не получилось у меня разделить восхищение автора золотыми куполами, розовыми стенами Кремля, базарами и расписанной во всех подробностях русской кухней. Во-вторых, потому что книга переполнена православием. По сути вся она – это описание церковных праздников глазами ребёнка. Настолько восторженно слащавое, что становится противно. Чуть ли не все персонажи то и дело советуют ребёнку думать о душе – к примеру, педагога внутри меня очень возмутила ситуация, когда мальчику запрещают бегать по паркету не потому, что он может упасть и расшибиться, а потому что бог накажет, если посмеешь веселиться в пост. Что за возмутительное презрение к пониманию причинно-следственной связи у ребёнка!

Постоянно в «кадре» священники, молитвы, иконы, ангелы и святые, и для человека, который не интересуется православием, читать про это будет просто скучно. Персонажи не вызывают сопереживания или хотя бы интереса. Чёткого сюжета здесь нет – просто жизнеописание мальчика, полное ностальгии и православной слащавости. В общем литература сильно на любителя, которым я, увы, не оказалась.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот добрый роман – своеобразная презентация (через призму восприятия ребенка) годового круга церковных православных праздников. Книга очень светлая, как в описываемых радостях, так и в скорбях. Произведение сшито из красочных детских воспоминаний автора, духовный мир в них неотделим от плотского — тут тесно перемешаны традиции, обрядовость, игрища, молитвы, труды, чаяния, и… чудесная русская кухня (каждый праздник сопровождается обязательно традиционными блюдами, которые с огромным удовольствием перечисляет и характеризует автор).

Детское восторженное восприятие описываемого создает неповторимый покров искренней веры, духовности и тепла, оставляя за рамками произведения темное болото тяжелой жизни взрослых.

Чувствуется, что легкая светлая печаль по той безгрешности, ушедшему времени, когда каждый час был светлым праздником, ни на минуту не оставляет автора.

Прекрасно и описание быта Москвы второй половины 19 века, причем автор говорит не только о жизни своего сословия, но и о жизни дворни, простых работников, в чьей среде он немало времени проводил в детстве. Язык произведения красивый, поэтичный, богатый, я бы даже сказала «очень сочный».

Полная отрешенность от тягот реальной жизни и концентрированная солнечность произведения не позволили мне прочитать этот роман быстро, хотя, возможно, на это повлиял и нестандартный «сюжет без сюжета». Я вынуждена была читать лишь маленькими дозами, под настроение, в минуты, когда действительно нужно было спрятаться от реальности. При попытке прочитать книгу «залпом» быстро наступало пресыщение и даже, о ужас!, появлялось желание бросить читать произведение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх