FantLab ru

Уильям Дитц «Небесные Дьяволы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Небесные Дьяволы

Heaven's Devils

Роман, год; цикл «Starcraft»

Аннотация:

Обездоленных трудяг, обитателей граничных миров Конфедерации, Война Гильдий лишила многого. Польстившись на обещания барышей, неопытные рекруты вызываются встать в строй наряду со слишком уж покладистыми преступниками... и несколькими офицерами, чья компетентность вызывает большие сомнения. Восемнадцатилетний Джим Рейнор — идеалист, стремящийся изменить мир к лучшему — преисполненный боевым духом, покидает родной дом, чтобы принять участие в сражениях. С честью преодолев тяготы космического перелёта и учебного лагеря, парень попадает на передовую, где вскоре узнаёт, что официальная доктрина — совсем не то, за что они сражаются на самом деле.

Впервые приоткрывается завеса тайны над давней дружбой молодого рекрута Джима Рейнора и бывалого солдата Тайкуса Финдли. Они сражаются на передовой в межпланетной войне и воочию наблюдают за всей порочностью командования силами Конфедерации — порочностью столь всепоглощающей, что она несёт гибель солдатам правительства.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:

— цикл «Starcraft»  >  цикл «Starcraft II»




Самиздат и фэнзины:

StarCraft II: Небесные Дьяволы
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Starcraft II: Heaven's Devils
2010 г.
(английский)
Heaven's Devils
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Небесные дьяволы» рассказывает читателю об одном из самых знаменитых героев игры Starcraft — о Джиме Рейноре. Рассказывает о некоторых страницах его биографии, начиная с юношеского возраста и заканчивая его окончанием службы в армии. Мы возвращаемся к истокам истории — как начинался крестовый поход Джима Рейнора по спасению галактики, в прямом смысле этого слова. Да, все как в классике жанра — у нас есть кусочек истории о спасении мира — ни больше, ни меньше.

На самом деле, можно провести параллель хотя бы со Звездными войнами — Джим, как и Люк Скайуокер, начинал свою карьеру героя Вселенной, на далекой маленькой пограничной аграрной колонии, в должности фермера. Правда, на этом сходство, по сути и заканчивается, ибо у Джима не было ни предназначения, ни Силы, он не был ни избранным, ни потомком могущественных родителей. Он был простым пареньком, таким же как миллиарды других, что, как и он, учились в школе, дрались, работали, шли на войну, умирать за свое правительство и свои наивные идеалы. Вместо Джима мог оказаться любой другой из них, и многие из них шли рядом с Джимом в его нелегком пути – часто жертвуя собой, чтобы Рейнор мог шагнуть дальше туда, куда человеку в одиночку пройти не по силам.

Наивный идеалист, с высокими моральными принципами, заложенными в него родителями, Джим познает вселенную, лежащую за пределами его маленького мирка, и это мир лепит из него нового человека, пытается согнуть, сломать, пытается превратить в один из бессловесных винтиков Системы. Но у Джима в характере есть стальной стержень, который не раз выручал его в различных скользких ситуациях – пусть шкурка и выходила потрепанной после различных передряг, зато внутреннее содержание оставалось прежним – это борьба за справедливость в мире. Но в любом случае, Джим не святой, он тоже, как и любой человек имеет слабости, и не гнушается пользоваться различными лазейками и подходящими случаями, для собственного благополучия. Тут имеет место и здравый цинизм, и «окопная философия», и «знать где край, но не падать», а однажды — даже сделка с совестью.

И все же, Джим, пока не знает, каково его предназначение в этом мире, он в поисках себя, он пробует, ищет, ошибается, чтобы понять – что он за человек – обыватель дрожащий, или космический ковбой, право имеющий... то есть человек, который готов отдать жизнь за право простых людей на мирную жизнь и свободу.

Да, Джим центральная фигура в романе, но помимо него в книге уйма других персонажей, колоритных, и вполне объемно прописаных. Конечно, это друзья Рейнора — пройдоха-авантюрист Тайкус Финдли; отпрыск Старых Семей, волею случая попавший в армию — Арк Беннет; медик и наркоманка в одном лице — Лиза Кэссиди, и некоторые другие — имя которым «Небесные Дьяволы». Руки каждого из них по локоть в крови, но на их счету немало и спасенных жизней, как и других подвигов во имя Конфедерации. Но что самое главное, в борьбе за выживание им противостоит полковник Конфедерации (еще одна яркая, и вместе с тем мрачная личность), и их непосредственный командир.

События романа разворачиваются на фоне Войны гильдий — межзвездного вооруженного конфликта между Конфедерацией и Кел-Морийским синдикатом (да, именно так, в книге нет ни слова о зергах и протоссах). Уже на данном этапе мы видим предпосылки будущего краха Конфедерации (который, как мы знаем из игры StarCraft, произойдет совсем скоро) — тут и коррупция элиты общества, грязные трюки, сомнительные методы «перевоспитания» преступников, в том числе и военные преступления. Однако несмотря на то, что Конфедерация выставлена не в радужном свете, и по негодяйски относится к своим гражданам, келморийцы выставлены еще хуже — тут и рабство, работорговля, конц-лагеря, пытки, и даже некоторые фамилии дают возможность провести некие параллели про «избранных» и людей «второго сорта».

И в центре всего этого мрачного мира — Небесные дьяволы. С Джимом Рейнором на главных ролях.

Но, у мрачной истории и мрачный финал. Конечно, история Джима Рейнора и его товарищей с финалом не закончилась, и их история продолжается в прямом продолжении романа, в книге «Долги Дьяволов» (правда, от другого автора) — но это уже другая история.

Автор вполне правдоподобно описал как армейский быт, так и реалии войны — чувствуется его армейский опыт и знание предмета изнутри. Он даже потрудился составить глоссарий, где поясняются некоторые специфические термины. В каждой главе найдется место и для «разборок» и для неких философских выводов/размышлений. Не обойдена вниманием и романтическая линия — пусть она выражена вскользь, но трагедии в ней хватает. Сам антураж вселенной StarCraft прописан добротно, есть отсылки и к другим произведениям франшизы (в частности, к комиксу «Боевые Кабаны», где один из героев бывший сослуживец Рейнора). Конечно, в первую очередь он рассчитан на людей знакомых с данной вселенной, но это не мешает быть ему самодостаточным и доступным для любого другого читателя (детям, правда, его читать не следует — книга не детская).

Таким образом, роман отлично дополняет другие произведения по вселенной StarCraft, и заслуживает оценки 10 из 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх