FantLab ru

Танит Ли «Белая змея»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Белая змея

The White Serpent

Роман, год; цикл «Висские войны»

Аннотация:

...Молва о славных деяниях Ральднора — мага и меченосца — летела из королевства в королевство, и не было ему равных. Но ныне, едва не полтора столетия спустя, имя Ральднора хранится лишь в легендах народа эманакир, назвавших его Избранным и проклявших даже память о его враге — Амреке, короле Висов. Ныне далекий потомок Ральднора — лучшая из чародеек эманакир — и великий воин, в жилах которого течет кровь Армека, полюбили друг друга.

И любовь их — возможно, единственная сила, которая способна остановить войну между народами...

Входит в:



Белая змея
2005 г.
Повелитель гроз. Анакир. Белая змея
2005 г.

Издания на иностранных языках:

The White Serpent
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Танит Ли великолепна. Я признался бы в любви этой женщине, если бы пришлось свидеться. Для меня это имя стоит на первом месте среди писательниц-авторов фантастики. Проза, практически лишенная стереотипных недостатков женских романов — затянутости, излишней сентиментальности, розового романтизма и феминистских выпадов — и при этом сохраняющая все их достоинства — зрелищность, изысканность, безупречный стиль. Более того, Танит Ли не боится жестокости и натуралистичности, отчего трагичность многих эпизодов становится исключительно наглядной. Интереснейшее сочетание мужских приемов и женского взгляда на мир дает прекрасный результат. Белая Змея — один из лучших примеров прозы автора в расцвете его таланта. В целом вся Висская трилогия хороша, но каждый из романов несет совершенно разный заряд эмоций и сюжета. Завершающее трилогию произведение в определенном смысле подытоживает и разрешает конфликт, ставший причиной стольких драм в предыдущих книгах. Сложно назвать это хэппи-эндом, и слава богу. Все завершилось так, как и должно было, наилучшим возможным образом. По крайней мере, в художественном смысле претензий к подобному финалу быть не может, напротив — только хвала. В целом роман более спокоен и созерцателен, нежели первые книги. Много места уделяется описаниям городов, местностей, народов и обычаев, однако при этом они настолько фееричны, что являются скорее достоинством, нежели недостатком. Персонажи немногословны, однако характеры чрезвычайно яркие, харизматичные, заставляющие еще раз восхититься мастерством автора, столь скупыми штрихами изобразившего столь живые индивидуальности. При этом сюжет незамысловат, может быть сведен к одной-двум фразам — да и не представляет особой необходимости. Общее доминирующее чувство, разлитое в романе — созерцательная покорность неизбежности, плавание по морям судьбы, причем переданное намного лучше, чем у напрашивающегося на сравнение Муркока. И это не безысходная обреченность року, а истинно гомеровское принятие происходящего, где в каждом переживании герой ведет себя единственно возможным для него образом, сохраняет самого себя, непоколебимость и цельность своего я.

Вердикт: очень достойный представитель нововолнистской фэнтези, один из лучших в целом в этом литературном направлении и в творчестве Танит Ли в частности.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о том, как жизнь одерживает победу над смертью, хотя и несет при этом катастрофические потери, благодаря тому состоянию души, которое поэты назвали любовью. Или все же убрать запятую между словами «потери» и «благодаря»?

И можно ли вообще назвать любовью ту связь, что возникла между бледноликой жрицей-эманакир и смуглокожим гладиатором по имени Регер эм Ли-Дис? То, что их связало воедино, сродни божественному проклятию, сродни грозному и неотвратимому землетрясению, кои по воле высших сил призваны обращать в руины гордые и развратные города, где любовь и смерть выставлены на продажу...

Когда гибнет такой город, некоторые поспешно заявляют, что целью божественного вмешательства было намерение показать человеку то, как он мал и ничтожен. Иным же кажется, что только освободившись от гнета шумных улиц, базарной толчеи, вечной спешки наперегонки с уличными шлюхами и вороватыми торговцами, человек снова сможет обрести себя во всем своем величии...

Не стоит ворчать на тщательное и подробное описание игр и города, который был обречен. Так было надо для создания особой и неповторимой атмосферы мира, готовящегося испустить дух в агонии. Повествование же о гибели этого города я считаю одним из самых удачных описаний подобных катастроф в мировой литературе фэнтези...

Ну а то, что Ли иногда забывает о сюжете, углубляясь в детали и подробности. Ну так чем-то подобным страдал еще Гомер. Кто подобного не любит, читает краткие изложения его поэм прозой...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая «Белую змею», я пыталась придираться к отдельным моментам. Казалось, история удается автору с переменным успехом — то высший класс, то вдруг дает слабину. Но под конец прочтения я вдруг осознала: главное достоинство романов Танит Ли — неповторимая атмосферность, а что там происходит — это уже не так важно. И к «Белой змее» это относится в наибольшей из всей трилогии степени. Роман (да и вся трилогия) напоминает сон — малопонятный с точки зрения логики, но прекрасный и глубоко запечатляющийся в памяти после пробуждения — своими яркими образами и смутными, будоражащими душу символами. И удивляешься: «Приснится же такое!». Можно даже ввести новый подвид фэнтези, что-то вроде dream-like fantasy:)

Что до деталей, то большое внимание уделяется описательной стороне. Великолепна Саардсинмея во всем ее блеске — место, где талант почитается не меньше, а то и больше, чем знатное происхождение. Запомнились описания огненных скачек и гладиаторских боев. Кстати, уж больно этот город напоминает Древний Рим, но в этом узнавании есть даже что-то романтичное. Завораживает и конец, постигший город... Потусторонняя Ашнезия и вовсе словно бы нарисована кистью сюрреалиста.

Персонажи на порядок изящнее и тоньше, чем в «Анакир». Регер просто идеален, в него нельзя не влюбиться. Истинный герой из фэнтези. Однако, при всей своей идеальности он выглядит живым человеком, а не статуей на пьедестале. Полон драматизма образ Азтиры — в ней то и дело сталкиваются два начала: любящей женщины и могущественной чародейки из избранного народа.

Круг замкнулся... Ключевая фраза романа. Неслучайно на переднем плане в «Белой змее» именно женские образы (Тьиво, Азтира, Пандав), ведь женщина дает жизнь, а значит, велика её роль в бесконечном круговороте судьбы, где всё неизменно возвращается на круги своя... Смиренная, коленоприклонная богиня — такова основная идея женской сущности в романе. Поистине, нечто подобное могла написать только женщина — настолько книга прочувствованна и интуитивна. Этот роман не для всех, а только для людей определенного склада, которые постигают не умом, а чувствами.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий и заключительный роман цикла «Висские войны», который отделяет от предыдущего по сюжету 170 лет, а от написания автором -5 лет. Можно по разному относиться к роману — и как составной части цикла , и как к самостоятельному роману. Скорее второе. Мало чем сюжет связан с первыми двумя романами цикла — героических приключений и кровавых войн более нет — всё сведено к семейно-бытовой жизни незаконнорожденных детей от законных королей и незаконнорожденных королей. В этом романе у писательницы да и во всем цикле -наваждение — перемешать всех детей между случайными связями их родителей , а затем искать их похожесть в характерах, поступках и внешности. Это преобладает над всеми линиями сюжета. И чем выделяет роман среди других подобных. В финале — откровения автора — одна из рас, населяющих планету, не местная, а прилетевшая извне. Отсюда и враждебность между расами и войны.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга цикла – это сон. Сон завораживающих, затягивающий, опутывающий сетями великолепных празднеств, боев, танцев и… мыслей. Герои словно бы двигаются и думают в толще воды, до конца не осознавая своих поступков, а только лишь пытаясь прочитать и понять знаки, проявляющиеся на их пути. И, как и раньше, кажется что любовь правит этим миром, под неумолимым светом Застис. Но мифы и Боги ведут героев только им ведомыми путями...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мои впечатления:

Слишком растянутое начало – описание колесничных гонок, полкниги прошло, а сюжет почти не движется. Сюжетные линии путаются и внезапно обрываются.

Однообразные, часто повторяющиеся описания природы или внешности персонажей. Очередные янтарные глаза, бронзовая кожа, снежно-белые волосы начинают раздражать. Персонажи превращаются в ряд статуй, красивых, но безликих.

Несомненная авторская удача – описание Ашнезии – города зловещей расы эманакир. Создание царящей, невзирая на внешнюю красоту, жуткой холодной мертвящей атмосферы.

В общем, книга скорее понравилась. Во всяком случае стоит потраченного на нее времени.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от первых двух романов, где приоритет отдавался глобальным военным компаниям и политическим интригам, «Белая Змея» роман о любви, бесконечном круговороте жизни и неумолимой судьбе. Красиво, неторопливо, мрачновато. В описаниях и пейзажах преобладают выразительные сочетания ярких хроматических цветов и изысканных полутонов декаданса. Тёмным фэнтези можно назвать уже с натяжкой. Налёт «дарка», по-прежнему заметен, но очень тонок и эфемерен. Написано по-женски лирично и прочувствованно. Кое-где возможно даже излишне (но это с мужской точки зрения). В третьей книге события первых двух отодвигаются далеко на задний план и осмысливаются уже не через призму претензий той или иной расы на господство, а больше через кровные/любовные узы/связи и борьбу мужского и женского начал, в которой обретается их конечно единство и согласие.

Хорошее завершение хорошего фэнтезийного цикла.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх