FantLab ru

Иван Бунин «Кавказ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Кавказ

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Он заказал заранее купе первого класса и приехал на вокзал как можно раньше, незадолго до отправления поезда появилась и она в сопровождении провожавшего ее мужа, который должен был приехать на Кавказ позднее. План у любовников был дерзок — уехать на кавказское побережье и прожить там вместе три-четыре недели.

© ozor
Примечание:

В первые напечатано в газете «Последние новости», Париж, 1937, № 6077, 14 ноября.


Входит в:

— сборник «Тёмные аллеи», 1949 г.

— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.



Собрание сочинений. Том 7. Темные аллеи. Рассказы 1931-1952
1966 г.
Рассказы
1978 г.
Повести. Рассказы
1980 г.
Рассказы
1982 г.
Избранные сочинения
1984 г.
Темные аллеи
1984 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Жизнь Арсеньева. Тёмные аллеи. Окаянные дни
1991 г.
Избранные произведения
1991 г.
Темные аллеи
2002 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Тёмные аллеи
2004 г.
Жизнь Арсеньева. Повести. Рассказы
2006 г.
Темные аллеи
2007 г.
Тёмные аллеи
2007 г.
Грамматика любви
2007 г.
Повести и рассказы. Жизнь Арсеньева
2007 г.
Солнечный удар
2007 г.
Темные аллеи
2007 г.
Тёмные аллеи
2007 г.
Темные аллеи
2009 г.
О любви
2010 г.
Темные аллеи
2011 г.
Темные аллеи. Окаянные дни. Повести и рассказы
2013 г.
Темные аллеи. Жизнь Арсеньева
2014 г.
Темные аллеи
2015 г.
Темные аллеи
2015 г.
Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе
2015 г.
Гранатовый браслет. Темные аллеи
2017 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.
Тёмные аллеи
2018 г.
Темные аллеи
2019 г.
Митина любовь
2019 г.
Тёмные аллеи
2019 г.

Аудиокниги:

Классика русского рассказа. Выпуск 3
2006 г.
Темные аллеи. Повести и рассказы
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В XIX веке, особенно в первой его половине, короткий рассказ обычно непомерно растягивался из-за того, что автор подробно рассказывал, кто таков его герой. На читателя обрушивалось множество ненужных подробностей, затем следовала краткая история, порой забавная, но чаще наивненькая на наш вкус. Затем явился Антон Павлович Чехов, который с гениальной лаконичностью в две-три строки умел представить кого угодно, после чего сразу переходил к сути дела. Лаконичность эта практически утеряна в наше время. Зато в самых сопливых историях про «любоff» неведомо откуда, словно чёртик из коробки, объявилась тенденция называть действующих лиц «он» и «она» и в дальнейшем ограничиваться этой гендерной характеристикой.

Но теперь я знаю, откуда взялась эта дурная традиция! Её родоначальник Иван Бунин! Мы видим много выспаренных, переполненных причастными и деепричастными оборотами, описаний южной природы, а о действующих лицах знаем только, что среди них есть самка и самец. Самцов, впрочем, двое, и это вносит некоторую путаницу при чтении последнего абзаца. Впрочем, при желании можно разобраться, кто из них кто.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читал некоторые рассказы из цикла «Темная аллея». Все они о любви, но в каждой истории из этого сборника показаны различные ситуации связанные с любовью (не зря же за него Бунину вручили Нобелевскую премию по литературе). Здесь же показана любовь-ревность.

Честно говоря, я никогда не понимал людей, которые действуют по принципу «жить без нее (него) не могу»(нужное подчеркнуть). По-моему это временный упадок настроения, только и всего, и, к сожалению, некоторые в этот момент принимают решения, о которых здравомыслящий человек никогда бы и не подумал. Ведь самоубийство — это рывок в крайность. Мало того, что нужно решиться лишиться жизни, так ведь и в то время значительное место многих жителей планеты занимала религия, а следовательно и бог. Россия не исключение. В каких-то местах харакири одобрялось, в каких-то нет. В России того времени самоубийство было делом, не угодным богу. «Бог дал жизнь, и не человеку решать, кого ее лишить.» В те времена самоубийц даже на общем кладбище не хоронили. Для народа, такие люди были, скорее всего, еретиками, отступниками или иноверцами.

Так что такой поворот событий меня очень удивил. По началу все идет хорошо: птички поют, цветочки растут. А в самом конце резко все меняется. Этот рассказ может служить примером тому, что счастье одного (в данном рассказе двух) может быть несчастьем для другого. К сожалению, всех осчастливить не получится никогда, как бы этого не хотелось.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх