FantLab ru

Джеральд Джонас «Первый постулат»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Оценок:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Первый постулат

The First Postulate

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Первый постулат звучит так: «Смерть — излечимое заболевание!» И, как всякий постулат, он должен выполняться неукоснительно. А если постулат перестает работать?..

Примечание:

На русском языке рассказ ошибочно издается (и в ряде зарубежных библиографий ошибочно указывается) как произведение Роджера Желязны.

«The Magazine of Fantasy and Science Fiction», June 1967

http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?61217


Входит в:



Сказка торговца
2002 г.
Вариант единорога
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Сказка торговца
2004 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, June 1967
1967 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор рассказа, уж Желязны или Джонас, — неважно, поднял тему бессмертия. За бессмертием идёт перенаселение и, естественно, административное ограничение рождаемости. В общем, желанная, на первый взгляд, для человека вещь тянет за собой множество проблем. Люди теперь боятся рисковать, боятся путешествовать, они по другому теперь ощущают ценность жизни — ты теперь не просто можешь раньше умереть, ведь все умирают, смерть теперь равносильна утрате твоего персонального бессмертия.

Люди теперь иначе относятся и к чужой жизни. Герои рассказа не могут угрожать кому-то, даже спасая собственную жизнь, и откровенно сомневаются сможет ли их нейтрализовать охрана, даже если покидая зону карантина нарушители будут невольно нести угрозу всей популяции. Понятно, что на развитии человечества, прогресса науки и т.д. такое положение вещей сказывается не в лучшую сторону и вся жизнь невольно замирает и вероятно многие сферы теперь находятся в стагнации. Люди безвольны и пугливы. Да даже семейный уклад претерпел изменения, хоть прошло всего 40 лет с момента открытия, обеспечившего людям непробиваемый иммунитет, а значит фактическое бессмертие.

Автор не вдаётся в подробности, но это что-то вроде симбиота, прививки, обеспечивающей отсутствие возможности заболеть. Лишь несчастный случай может прореживать человеческую популяцию. И как вам идея прожить вечность связанными семейными узами с одним и тем же человеком, не старея и не имея права даже завести ребёнка? Поэтому теперь, в мире автора, супруги должны каждые пять лет повторно продлевать семейный контракт, а на ребёнка нужно иметь документ, иначе младенцу грозит уничтожение.

Ну вот такое будущее... Хотя вселенной присуще постоянное движение и изменение, ведь отсутствие оных равнозначно смерти. И где то на острове в Латинской Америке, населённом преимущественно потомками индейцев майя, появляется священник пропагандирующий новое течение в религии, а бессмертный иммунитет пробивается сразу двумя случаями атипичной пневмонии. Взбудораженная мировая общественность сразу определяет весь остров зоной безвременного карантина и закидывает туда десант из десятков учёных разных направлений, призванных ликвидировать угрозу.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастики я для себя тут не нашел. Обычная такая повесть про научных работников и коренное население майя со своими традициями, между которыми произошли разногласия насчет будущего двух зараженных трупов. Язык написания явно не Желязны, да и на ум не приходят подобные произведения у автора, что бы можно было ему такое причислить, ну за счет этого недоразумения, мы смогли неизвестного автора прочесть работу.

Открыл, прочел, забыл. Не рекомендую.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же до умственного затмения хороши рассказы Желязны о жизни, смерти, бессмертии, попытках обмануть Старушку с косой с помощью всевозможных ухищрений и тому, чем людям приходится платить за полученное бессмертие...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стали бы вы счастливым, если б обрели бессмертие? На первый взгляд, ответ очевиден — да! Но, будете ли вы столь же счастливы в постоянном страхе, что любой несчастный случай может оборвать ваше безмятежное существование в вечности. Что делать? Запереться в четырех стенах и дрожать? Человек не может, не должен жить в постоянном страхе, наступает реакция, протест...

Наверно, все живое запрограмировано двигаться к смерти, закон эволюции, закон жизни и если его нарушить, обойти, природа найдет другой путь — система саморегулируется...

Впрочем, все может быть и не так. Жаль не удасться проверить... :gigi:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без смерти нет жизни, считает Желязны. За все приходится платить, за бессмертие – прекращением прогресса и развития, ограничением (почти запретом) на рождаемость. Хотя тема бессмертия – очевидный конек Желязны, впервые встречаю ее применение в таком массовом масштабе — охвачено все человечество. Теоретически поголовное бессмертие существует и в «Князе света», но в реальности мало кто из людей может там его достичь.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек смог переиграть смерть, избавиться от нее...Но надолго ли? Старуху с косой не обманешь: она найдет способ подкрасться. Совершенно незаметно и неожиданно...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх