FantLab ru

Владимир Короткевич «Чёрный замок Ольшанский»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный замок Ольшанский

Чорны замак Альшанскі

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

«Чёрный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах. Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем...»

Историк и писатель Антон Космич пытается раскрыть тайну старинного пергамента, рассказывающего о спрятанных в подземелье Ольшанского замка сокровищах. Но эти сокровища ищут и другие.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Маладосць» Минск, 1979, № 7-8, 1980, № 1-2.


Экранизации:

«Чёрный замок Ольшанский» 1983, СССР, реж: Михаил Пташук



Похожие произведения:

 

 


Чёрный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха
1984 г.
Черный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха
1992 г.
Чёрный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха
1993 г.
Дикая охота короля Стаха
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Чорны замак Альшанскі
1983 г.
(белорусский)
Чорний замок Ольшанський. Дике полювання короля страха
1984 г.
(украинский)
Том 7. Дзікае паляванне караля Стаха: Аповесць. Чорны замак Альшанскі: Раман
1990 г.
(белорусский)
Чорны замак Альшанскі
2010 г.
(белорусский)
Чорны замак Альшанскі
2011 г.
(белорусский)
Том 10. Чорны замак Альшанскі
2015 г.
(белорусский)
Чорны замак Альшанскі
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы я не знал год выпуска романа, я бы предположил, что это вариация на тему «Кода Да Винчи»... Но даже в этом случае я был отметил, что «Чёрный замок» превосходит «Код» раз в тысячу.

Во-первых, книга написана с удивительной любовью к Беларуси, её истории и народу.

Во-вторых, здесь детектив выполнен на «ять». При повторном прочтении легко можно увидеть все подсказки, которые Короткевич аккуратно расставлял по тексту, и которые легко можно было заметить, если не бежать сломя голову за разгадкой. Но — ей же ей! — не бежать за разгадкой невозможно, до того завлекательно написано.

В-третьих, книга глубоко укоренилась в истории Беларуси. Из «Чёрного замка» невозможно убрать ни Великую Отечественную, ни Великое Княжество, ни Панскую Польшу. Потому что все они играют в этом романе практически главные роли.

Наконец, «Чёрный замок» — это книга о людях чести, прошедших концлагеря и окопы, но не растерявших ни совести, ни смелости.

Единственное, чего мне жаль, когда я читаю «Чёрный замок» — это того, что до сих пор на Беларуси не появилось произведения, которое стало бы хотя бы вровень с ним. Ну — даст Бог, найдётся.

Итого — книга на все времена. Из разряда «читать обязательно». Очень желательно — в оригинале. :shuffle:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё-таки, Короткевича нужно читать в юношеском возрасте, и взахлёб. Скользить по сюжету вместе с «белорусским Индианой Джонсом» Антоном Космичем, всё дальше и дальше, в погоне за разгадкой древней тайны... И не обращать внимания на слишком затянутый и временами «провисающий» сюжет, на обилие вставок, не несущих в себе особой смысловой нагрузки, на эмоции, временами переходящие чуть ли не в пафос, на пусть и логичную, но слишком уж невероятную развязку, на «лоскутность» повествования, сплетающего в себе несколько, казалось бы, несочетаемых, сюжетных линий…

Несмотря на это, у книги есть ряд неоспоримых достоинств, с лихвой окупающих вышеперечисленные недостатки. В первую очередь, к таким достоинствам следует отнести язык, которым она написана: сочный, колоритный, образный, и в то же время – поразительно лёгкий и воздушный – я говорю в первую очередь об оригинальном тексте «Замка». Второе достоинство книги – то, что написана она с предельной любовью к Беларуси, её людям, её истории и тому культурному наследию, которое эту историю составляет. Исподволь, мимоходом Короткевич затрагивает актуальные до сих пор проблемы: с горечью пишет о «охране» памятников архитектуры (как не вспомнить мемориальную доску в бурьяне), с гордостью – о людях, с достоинством прошедших горнило Великой Отечественной и поднявших с колен народное хозяйство, выжженное войной, с ненавистью – о тех, кто после войны сменил волчью шкуру на овечью и «даже льготы имел»...

Однако главное в «Замке» — не это. Для нас, белорусов, главная заслуга Короткевича состоит в том, что он напомнил нам о красоте и богатстве нашего края, и о том, что у края этого — древнейшая история, которую ни в коем случае нельзя забывать, и которой можно (и нужно!) гордиться.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё таки , читать эту книгу надо после « Дикой охоты короля Стаха «. Сначала войти в историю Белоруссии , в те реалии и мистики забытого народа .

А взявшись за «Черный замок Ольшанский « постигаешь , что у нас то же был огромнейший пласт истории со своими магнатами , королями, рыцарями .

Что плелись интриги, поднимались востания, и мы были не Северо-Западные губернии и не Кресы Всходни, а Великое княжество Литовское.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная книга про научный поиск, про решение исторической загадки трехсотлетней давности и про то, как копаясь в прахе столетий, можно очень легко налететь на вполне современный и материальный нож.

Чем меня эта книга удивила — своими очень не советскими, что ли, рассуждениями о подполье и подпольщиках, церкви и людях. Вместе с тем книга проникнута верой в человека, в его лучшие качества, в идеалы дружбы и справедливости

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Владимир Короткевич

Чёрный замок Ольшанский

Этот роман входил в школьную программу по литературе. Может поэтому и читал я его с пробуксовками (тогда у школьников сложился устойчивый стереотип — книги по программе не могут быть интересными). Остались обрывки воспоминаний — ну замок, ищут вроде сокровища, у главного героя , судя по всему, «не все дома», убийство там, что то с войной связано...И всё.

А когда посмотрел одноимённый фильм, то понял что дело плохо, вообще ничего не понятно — кто, кого, кому, за что, когда и зачем... Вопросов было больше, чем ответов.

Когда я перечитал сие творение годы спустя, моё мнение кардинально изменилось. Такого удовольствия я не получал давно. Куда там Брауну со своим «Котом да Винчи». История, рассказанная историком Антоном Космичем — это хитроумный клубок из легенд, преданий, преступлений, поисков сокровищ XVII столетия, человеческих взаимоотношений. Потянув за ниточку, доморощенный детектив разворошил воронье гнездо и за это не раз становился объектом покушения на свою жизнь.

Поразительный роман — тут вам и военные преступления Великой Отечественной, и шляхецкое восстание XVII века, и история превращения вроде бы нормальных граждан в нелюдей, которые ради своей цели идут и на убийство, и на подлог и просто на подлость. Книга построена таким образом, что если выкинуть из повествования какой-либо кусок, то «Чёрный замок» просо развалился бы — настолько грамотно и умно автор комбинирует историческими ремарками. Органы правосудия в лице Клепчы и Хилинского выглядят живыми людьми, а не картонно- положительные персонажи, как изображали их тогда писатели. Да и вообще многие герои этой истории сами по себе прописаны очень здорово и ярко. Оптимист Змогитель, не сломавшийся после своего проступка в конце войны и яростно защищающий историческое наследие предков, бедный Лопотуха, злодеяния карателей которого привели к умопомрачению, несущий свою боль сквозь годы, принципиальный Космич, в одночасье потерявший и близкого друга, и «любимую женщину» и веру в себя, но всё также настырно ищущий истину, ради которой погибло множество людей.

Написана книга очень красиво и сочно я сказал бы, причём при чтении или прослушивании ёё (в исполнении А.Коляды) на языке оригинала эффект усиливается в разы- настолько мелодичен и певуч белорусский язык. Даже самые кровавые сцены на мове выглядят мягче и легче. Такой вот парадокс.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Их немного, ног они есть...

Слишком много внимания Короткевич уделяет рефлексии Космича, и по поводу «паршывага беларускага рамантызму», и по поводу своих комплексов, образа жизни и мыслей. Эти стенания сбивают темп повествования и навевают тоску.

Не совсем реальная комбинаторика и выполнение преступных замыслов преступников. Например, постепенное отравление посредством сигарет, догадки дворника, слишком быстрые выводы «агента Смит с Бобкин-стрит», причём все бьют точно в цель. Из области современных сериалов.

Исторические параллели проведены таким образом (галопом по Европам), что иногда приходится отдельные куски текста перечитывать несколько раз, понимаю, что исторический промежуток в 300 лет впихнуть в современную сюжетную линию тяжеловато, но можно было 1. либо увеличить роман, 2. либо каждому историческому циклу посвятить отдельную книгу. Вроде цикла «Историк Антон Космич». Но как получилось, так получилось, не мне указывать Мастеру.

А Владимир Короткевич действительно Мастер с большой буквы, все его произведения пропитаны любовью к своей Родине, к её культуре, истории, традициям, людям.

Спасибо за внимание!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборная солянка из исторических событий и детектива

Лет десять назад я прочитала «Дикую охоту короля Стаха» и, наверное, ожидала чего-то подобного, сказочно-мистического, и от романа «Черный замок Ольшанский». Но, к сожалению, этот роман меня не тронул. То ли свою роль сыграло специфическое переплетение времен, то ли загадка оказалась легко разгадываемой, то ли герои раздражали (особенно вечно стенающий и разглагольствующий Космич), то ли историческая детективная линия показалась слишком наивной и непродуманной, но мне все время чего-то отчаянно не хватало. Безусловно, книга очень эмоциональна, но эмоции не всегда закрывают дыры в канве повествования, а порой наоборот мешают восприятию.

Роман мне показался лихорадочно беспокойным, поскольку герои все время дергались в разные стороны, резко сменялись локации, да и намешано в сюжете много всякого, наверное, чтобы приключений было побольше, да подросткам читать было интересней. Возможно, если бы я прочитала «Черный замок...» в детстве, впечатление было бы ярче, а так...

P.S. Считаю, что эту книгу все же стоит читать школьникам, да хотя бы с целью узнать больше об истории Беларуси, а такой информации автор дает предостаточно.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дата выхода романа и его «прощальный статус» многое объясняют. Славный Короткевич решил выложить скороговоркой все, что знает про краеведение, детективы, подземелья, старение, эхо войны и все вкупе. Стилистика кочует от мэнэсовской манеры к мистике. Замаскированные князья, аж две невероятной силы любови, тайные ходы, найденные клады, замаскированные нацистские недобитки — ни о ком не забыл. Собственно, исчерпывающим определением романа является английское слово Bathetic. Эрудиция, энергетика и даровитость автора вне сомнений, но по факту получилось достаточно подростковое чтиво с роялями и совпадениями, вкусными цитатками насчет запрета блевать посредине стола. Квинтэссенцией является диаллог повествователя с третьестепенным персонажем о литературе — «Быков, дескать, хлебнул, а о Короткевиче говорят, что бабник»- автор впихнул все, что мог. Местами это напоминало потуги и стремления Ефремова в «Лезвии бритвы». Краеведение не претворилось в историческое осмысление и какие-то сущностные параллели. На момент выхода книги Короткевич был очень статусный автор и писал вольно и насчет нравов и завоза пива накануне выборов — вольный слог обращает внимание, раскрепощенности тоже не отнять. Но сравнительно, например, с ранее читанным романом про Христа в Гродном «Ольшанский» эдакое затейливое чудо-юдо, смешение несмешаемого в развлекательном жанре. «Его прощальный поклон» вышел несколько сумбурным и клоунским.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Исторический детектив, при этом историческая часть — заговор, предательство и чёрное преступление князя Ольшанского (условное владение недалеко от условного Гродно) изображены великолепно. Детективная часть — смесь разгадывания тайны замка князя Ольшанского с вполне современными и не имеющими срока давности преступлениями пособников немецких оккупантов в период Великой отечественной.

Много различного рода научно-популярных вставок, вовсе не утомительных, характеризующих высокую эрудированность автора в различных сферах, прежде всего конечно истории Белоруссии. Хватает кровавых жертв и покушений на убийство главного героя, причем разнообразными способами. На мой взгляд, именно такая «глобальность» со стороны преступных элементов — одно из немногих вызывающих недоверие мест в книге. Прямо какое-то анти-КГБ с соответствующими организационными и техническими возможностями. А вот рассуждения главного героя плюс диалоги — размышления в принципе выглядят естественно и достоверно, без нагнетания скуки и уныния.

В целом, вполне достойный и интересный и в настоящее время литературный труд, и не только для белорусов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно перераздутый и слабый роман, не выдерживающий никакого сравнения даже с той же самой «Зброей (Оружием)», которая помещена сразу следом за ним в издании «Чорны замак Альшанскі» Минск: Мастацкая літаратура, 1983 г. Раздутые и надуманные размышления о белорусской культуре, языке и прочем, хождения главных героев вокруг замка, бесконечные переезды туда-обратно. Сплошная суета и винегрет изо всех пластов истории Белоруссии. В целом, если выделить отдельные сюжетные линии (в частности, Валюжинича и Гордиславы) и «спаять» их в одно целое, то получилось бы несколько вполне хороших рассказов/повестей. А так... Язык хорош, но вот общее впечатление...

P.S. Экранизация по части сюжета — ещё хуже: и без того «винегретистую» сюжетную линию покромсали до полной невнятицы.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно неплохой исторический детектив. Чем то напоминает Эдгаро По с его «Золотым жуком», где расшифровывают тайные записи. Что то есть от Конан Дойля. Есть и скелеты в подземельях замка и привидения и древние легенды. В дело вмешиваются оставшиеся после фашистов прислужники и бандиты. Великолепно описана природа Белоруссии, быт и нравы её жителей. Смесь готического романа с историческим детективом.

Из недостатков упомяну затянутость повествования, очень длинные рассуждения и размышления главного героя Космича.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо, хотя Короткевич остался Короткевичем со всеми своими недостатками. Крайняя неуравновешенность, детский романтизм (в том числе и в восприятии мировой истории), самокопание, сентиментальность... Это всё у него тут есть, как и всегда.

Но в то же время он написал классный детектив-боевик, который было весьма интересно читать. Я бы, конечно, эту книгу подсократил, вылил из неё воду, так сказать... но в сухом остатке она мне вполне понравилась.

А вот два фильма по книгам Короткевича, которые я видел — «Чёрный замок Ольшанский» и «Дикая охота короля Стаха» — вообще никуда не годятся. Я бы им поставил четыре балла из десяти. Впрочем, и сам Короткевич, кажется, был недоволен тем, как его экранизируют.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх