FantLab ru

Чарльз Диккенс «Жизнь и приключения Николаса Никльби»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь и приключения Николаса Никльби

Nicholas Nickleby

Другие названия: The Life and Adventures of Nicholas Nickleby; Жизнь и приключения Николая Никкльби

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Роман повествует о жизни семьи юноши Николаса Никльби, которая, после потери отца семейства, была вынуждена просить помощи у бесчестного и коварного дяди Ральфа. Последний разбивает семью, отослав Николаса учительствовать в отдаленную сельскую школу-приют для мальчиков, а его сестру Кэйт собирается по собственному почину выдать замуж. Возмущенный жестокими порядками и обращением с воспитанниками в школе, юноша сбегает оттуда в компании мальчика-беспризорника. Так начинается противостояние между отважным Николасом и его жестоким дядей Ральфом.

© Daryl
Примечание:

Также публиковалось в переводе:

Жизнь и приключения английского джентльмена мистера Николая Никльби, с правдивым и достоверным описанием успехов и неудач, возвышений и падений, словом полного поприща жены, детей, родственников, и всего вообще семейства, означенного джентльмена. Роман Г. Диккинса (Boz). — Журнал «Библиотека для Чтения», 1840. Том. 38. II. Иностранная Словесность. № 74. Стр. 117-300 (часть первая). Том 39. II. Иностранная Словесность. № 75. Стр. 1-164 (часть вторая). Переводчик не указан. Перевод В.А. Солоницына под редакцией О.И. Сенковского.


Экранизации:

«Nicholas Nickleby» 1912, США, Thanhouser Film Corporation, реж: Джордж Николс




Чарльз Диккенс (полное собрание сочинений, комплект из 13 книг)
1901 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби. В двух томах
1948 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби. В двух томах
1954 г.
Собрание сочинений в тридцати томах. Том 6
1958 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 5
1958 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
1982 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 3
1982 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби. В двух томах. Том 1
1989 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби. В двух томах. Том 2
1989 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в 20 томах. Том 3. Жизнь и приключения Николаса Никльби
1999 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в 20 томах. Том 4. Жизнь и приключения Николаса Никльби
1999 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби
2011 г.
Жизнь и приключения Николаса Никльби
2011 г.
Собрание сочинений в 16 томах. Том 4
2012 г.
Собрание сочинений в 16 томах. Том 5
2012 г.
Истории для детей от Чарльза Диккенса в пересказе его внучки / Children's Stories from Dickens Retold by His Crand-Dauther
2012 г.

Аудиокниги:

Чудесные приключения / Wonderful Adventures
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Nicholas Nickleby
1995 г.
(английский)
Nicholas Nickleby
2000 г.
(английский)
Nicholas Nickleby
2004 г.
(английский)
Nicholas Nickleby
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман менее известен, чем «Оливер Твист» или «Лавка древностей», хотя ничуть не хуже! В нем есть все свойственные перу Диккенса достоинства: яркая социальная сатира, юмор, сочувствие к людям и ненависть к несправедливости. О чем бы и о ком бы ни писал Диккенс, он всегда был за слабых против сильных. Конечно же, присутствует ирония. И еще одно свойство прозы Диккенса — очень точные и удивительные замечания, касающиеся психологии людей. Своеобычность восприятия Диккенса как человека была в том, что обычно человек видит или множество вещей, но поверхностно, или глубоко, но только очень малое количество явлений жизни. Диккенс был и глубок, и широк одновременно! Он взором мог охватить все общество, все социальные слои и самые разнообразные человеческие характеры, и при этом проникнуть в самую суть того, что он успел заметить в спешке и на бегу! Это просто невероятно! Ну как, например, очень поразившее меня замечание о школьниках: «их оборванный, неухоженный вид, затравленность и неразвитость говорили о жестокости их родителей, испытывающих свойственное людям бедных сословий противоестественное отвращение к своим детям». Очень верно и очень точно! Никто больше этого не заметил.

Вообще описание английских школ шокирует даже сейчас. Можно представить, как это воспринималось тогда!

Еще одно свойство Диккенса — диалектичность мышления, и, как следствие стиля. Это крайне редкое свойство, которое я замечал только у двух писателей: у него и у Гоголя. Свойство это я могу определить так: на поверхностном уровне выражая одно настроение, на глубинном уровне добиваться совершенно противоположного впечатления. Гоголь, например, используя вроде как юмористический стиль, добивается ощущения какого-то потаенного ужаса, словно описывает не реальный мир и реальных людей, а призраков, мертвецов, которые умерли во сне, попали в ад и даже не подозревают об этом. Диккенс же, скажем, в отличие от Достоевского, не плачется над несчастными, а описывает всякие ужасы вроде насилия в английских школах, как бы иронизируя, но от этого ощущение трагичности и несправедливости происходящего только усиливается! Когда и страшно и весело — это намного больше, чем когда просто страшно и просто весело. Ну, например, как в «Оливере Твисте», когда он с мрачной язвительностью пишет: «бедного сироту все, как и следовало ожидать, очень любили». А уже следующее предложение сообщает нам о том, что «бедного сироту» кормили картофельными очистками, которые обычно давали собаке.

Особенная прелесть «Николаса Никкльби» в его более динамичном, чем это бывает у писателя, сюжете. Очень много приключений и интриг, стиль более легкий. Может быть, дело в переводе — кто-то говорил, кажется, Веллер, что в подлиннике Диккенс всегда читается легко.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх