FantLab ru

Борис Штерн «Безумный король»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Безумный король

Другие названия: Сумасшедший король

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Исповедь Джеймса Стаунтона, ставшего с помощью искусственного разума чемпионом мира по шахматам.

Повесть, поднимающая одну из «вечных» тем фантастических произведений, — тему искусственного интеллекта.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация: Химия и жизнь №6 1977г стр86-93


Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1983», 1983 г.  >  Фантастика

— антологию «Великий Краббен», 1983 г.

— антологию «Снежный август», 1985 г.

— сборник «Чья планета?», 1987 г.

— сборник «Дом», 1989 г.

— сборник «Сказки Змея Горыныча», 1993 г.

— сборник «Записки динозавра», 1995 г.

— сборник «Остров Змеиный», 1996 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Мир приключений
1983 г.
Великий Краббен
1983 г.
Снежный август
1985 г.
Чья планета?
1987 г.
Дом. Пункт проката
1989 г.
Сказки Змея Горыныча
1993 г.
Записки динозавра
1995 г.
Остров Змеиный
1996 г.
Сказки Змея Горыныча
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Praszkiewicz Giennadij. Ogniska światów; Sztern Borys. Szalony król
1990 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых моих любимых повестей в русскоязычной фантастике. Необыкновенно умная, добрая и лиричная.

Штерн известен прежде всего как сатирик, нагромождающий в своих рассказах множество несуразиц и нелепиц для создания вящего сатирического эффекта. «Безумный король» — не такая книга.

Прежде всего, не такой здесь юмор. Штерн не высмеивает, как обычно. Он не старается вызвать ехидную ухмылку, а только хочет, чтобы его читатель по-доброму так улыбнулся, как улыбнулся, например, я, когда читал про то, как возомнивший себя военным Король (искусственный разум, благодаря которому Джеймс Стаунтон становится чемпионом мира по шахматам) приказывает выкопать траншую по третьей горизонтали. Или когда Король попадается на глаза сказка Андерсена «Голый король».

Да что там говорить, море улыбок — и вместе с тем хороших, серьезных и умных мыслей. Про становление личности, про ее образование, про то, что невозможно «запрограммировать» разум, про ответственность за то, что ты создаешь.

И еще — пронзительно лиричная получилась книга. Светлая.

Если вы еще не читали — обязательно найдите. Повесть небольшая, всего около тридцати страниц, а удовольствия — ммммммм....)))

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов незабвенного Бориса Штерна. Только этот автор мог так обыграть традиционные для НФ темы, что они становились истоками для занятнейших сюжетов.

Ныне, когда уже всем известно, что ИИ (в виде шахматных компьютерных программ) вполне способен обыграть даже человека-чемпиона мира, в основе сюжета вроде бы нет никакой Н-Ф. новизны. Но ведь рассказ не об этом. Ведь никакая шахматная программа не сможет себя вести так непредсказуемо, как Король. Вот таким Королём — сатирико-юмористических парадоксов — и был Штерн. И в гениального шахматного Короля он ухитрился вложить частицу себя...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В это трудно уже поверить, но было время, когда люди не знали компьютерных игр, мобильных телефонов и социальных сетей. Дети тогда проводили время не уткнувшись в большой экран или маленький экранчик, а гоняли мяч или шайбу на улице, играли в ножички или просто исследовали окрестности. Но были среди них такие мальчики и немного девочек, кто два раза в неделю отправлялся в шахматный кружок (где по стенам висели портреты чемпионов мира, а у стены стояла магнитная доска) постигать премудрости древней игры на шестидесяти четырёх клетках. Журнал «Костёр» эти дети ждали не только, чтобы почитать, но и порешать шахматные задачи в конце номера...Я тоже был таким ребёнком.

Прошло много лет, я уж и не помню, когда последний раз раскрывал шахматную доску, но «Безумному королю» удалось всколыхнуть давно погребённые воспоминания. Да ещё сделать это столь весело и талантливо, что на ум для сравнения приходит только «Междупланетный шахматный конгресс» в Нью-Васюках.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема, когда кто-то незримо управляет/дает советы человеку-исполнителю, в фантастике довольно популярна. Вспомним хотя бы рассказ Анатолия Днепрова «Голова напрокат», опубликованный десятилетием ранее. Однако Борис Штерн сумел написать свою вещицу так, что читать её всё равно интересно. Фокусы поведения искусственного разума, осознавшего себя личностью, и выдумки героя рассказа, пытающегося купировать такие «всплески», и неожиданны, и разнообразны, и действительно смешны.

Но есть у этого рассказа и ещё одна ипостась, для молодого читателя совершенно неизвестная. Дело в том, что события описанного в произведении матча за шахматную корону поразительно напоминают ироничный пересказ (с совсем небольшими преувеличениями) скандального матча за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским (Советский Союз) и Робертом Фишером (США), происходившем всего пятью годами раньше, в 1972 году :).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ. Первый раз читал его очень давно, но детали помнил до сих пор. Сейчас перечитал этот рассказ, впечатления не изменились. Тема чемпиона мира по шахматах, выйгранного с помощью искуственного интеллекта, поднималась также другими писателями, интересно было бы узнать, кто же был первым.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх