Роберт Силверберг «Скрой свой талант»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гильдия Эсперов после обучения посылала своих выпускников на Мондарран IV. Там эсперы учились обходиться в обычной жизни без использования своего таланта — колдунов на Мондарране IV казнили незамедлительно!
Как же трудно не пользоваться телекинезом, ставшим привычным, как дыхание! Как же трудно сохранить свой талант, не практикуясь в нем в течение целых пяти лет!..
Входит в:
— журнал «If, April 1957», 1957 г.
— сборник «Другие тени Земли», 1973 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1990 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1991 г.
— антологию «Глубина. Погружение 12-е», 2019 г.
- /языки:
- русский (6), английский (4)
- /тип:
- книги (9), периодика (1)
- /перевод:
- И. Кошкин (3), С. Монахов (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
irish, 7 декабря 2007 г.
Этот рассказ стоило бы прочитать всем любителям критиковать отечественную общеобразовательную школу и ее «насилие над личностью ученика». ;) Гильдия Эсперов обращается со своими студентами куда как круче любой МарьИванны — тут невыполненное учебное задание грозит не безобидной двойкой в журнале, а смертью, причем, как правило, крайне неприятной. Жестоко, да, но и эффективно, надо признать, и здорово развивает психическую гибкость, адаптивность и творческий подход к жизни.
Кстати, интересно, какое общество могло бы породить именно такую образовательную систему? Не советское, очевидно, и на западную школу не слишком похоже, там сейчас даже малолетки блюдут свои права. Напоминает приемы традиционных культур (пребывание на Мондарране — та же инициация, метафора потустороннего мира), но в чисто прагматических целях отбора самых перспективных кадров в крупные финансовые корпорации: ясно же, что главгерой со своим красным дипломом после Мондаррана найдет тепленькое местечко. :)
Alexandre, 19 марта 2009 г.
Сама идея хороша, настоящее владение силой и правда в том, чтобы уметь её не только использовать, но и не использовать, а также использовать помалу и незаметно.
Но антураж «испытательного полигона» и вправду необычен. Средневековая ортодоксальная религия, казни уличенных в необычных способностях людей — это все совершенно нелепо, поскольку на планету прибывают космические корабли. Жители, такие, как описано в рассказе, должны были взрывать каждый приземлившийся аппарат, и убивать всех, кто прибывал с небес. Но с логикой, как это порой бывает в фантастике, ничего не согласуется.
Один раз прочесть интересно.
MarchingCat, 29 ноября 2014 г.
Давным давно известно, что лучше всего спрятано то, что находится на виду, просто не привлекает внимания или находится среди кучи схожих вещей. Книгу — в библиотеке, тарелку — в посуде, ну и так далее. Эту аксиому Силверберг прекрасно и обыграл на фантастическом антураже.
Очень милый вышел рассказ, плюсик и автору и герою произведения. )
pitiriman, 11 марта 2014 г.
Мне кажется, в рассказе есть серьезное противоречие. Колония землян, в которую прибывает главный герой, прекрасно знает о наличии космопорта. И, по-видимому, совершенно не считает его колдовством. В то же время, любые сверхъестественные человеческие способности здесь принимаются в штыки. Джордано Бруно, в своё время, сожгли за меньшее... Конечно, в тексте объясняется, что колонисты – ортодоксальнейшие христиане. Но всё-таки, всё-таки, прибыли-то они в новый мир на звездолётах. Как там говорил сэр Артур Кларк? «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
Дальше – отсутствие технологий, облегчающих физический труд на уборке урожая. Здесь в защиту можно бы привести жизнь некоторых сект в наше время, которые отрицают некоторые достижения прогресса (например, американские эмиши), но тут – другая планета. И осознавать то, что совсем рядом люди летают между планетами, а сам трудишься вручную в поле целый день без простейших механизмов...
Не верю в такой мир.
Вертер де Гёте, 19 августа 2007 г.
Превосходный рассказ — всегда можно найти выход из положения, даже в конфликте желаний и возможностей. Главное-«не уходить«!
Ruddy, 26 сентября 2006 г.
Да, скрывать в себе силу сложно, а если научишься скрывать так, что покажется, что силы-то и нет, а так... ловкость и обман, то и доля твоя будет не столь грустной, как у твоих предшственников.
Гореть на костре так уж точно не придётся. =)
Gnbwsyf, 27 февраля 2019 г.
А мне показалось, что рассказ о том, как уметь занять свою нишу в любом обществе. Как не зацикливаться на своих супер способностях, а умело использовать их тайно и себе на благо. Не идти против общества и его привычек, не плыть против течения, а искать и находить способ влиться в это общество. Быть хитрым, используя свои таланты так, что другие и не заподозрят всей величины ваших навыков и умений. Это применимо и в нашей обычной жизни).
god54, 16 сентября 2015 г.
Если следовать логике автора, то получается, что все фокусники — колдуны и маги. А значит их надо всех отправить на костер. Я — за. Всех магов на костер. А вот с логикой в рассказе получилось как-то слабо. Слишком мало объяснений почему надо такое жестокое испытание, так ли уж надо прятать свои таланты, так ли уж надо жертвовать жизнью и терять настоящих людей, обладающих невероятными способностями. Ведь после смерти не воскреснут. Что-то здесь не так.
Fiametta, 4 апреля 2015 г.
До последнего абзаца я надеялась, что
alex1970, 19 июня 2011 г.
Интересный рассказ о том, что не всегда нужно демонстрировать все способности, которыми владеешь.
Элитная гильдия нашла радикальный способ заставить послушников научиться скрывать свои возможности.
Герой рассказа нашел остроумный выход из ситуации.
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Отдает средневековьем и дискриминационной политикой. Всех, кто оличается от общинников, отправляют «в топку«! Главное — найти выход так, чтобы мочь применять свои возможности, не прослыть при этом дурачком, но с достоинством оставаться самим собой, пусть в роли престидижитатора.:biggrin: