FantLab ru

Джо Холдеман «В соответствии с преступлением»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
255
Моя оценка:
-

подробнее

В соответствии с преступлением

To Fit the Crime

Другие названия: Подлежит расследованию

Повесть, год; цикл «Confederación»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

На планете Бруух происходят загадочные вещи: бесследно исчезли несколько землян-рабочих, а у местных жителей внезапно стала сокращаться продолжительность жизни. Для расследования этих событий на планету прибывает премьер-оператор Отто Макгэвин в образе толстяка-профессора Айзека Кроуэлла...

Входит в:

— цикл «Confederación»  >  роман «Вспомнятся мои грехи...», 1977 г.

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Лалангамена», 1985 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1971», 1971 г.

— журнал «Вокруг света 1983'01», 1983 г.

— журнал «Вокруг света 1983'02», 1983 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Лалангамена
1985 г.
Ключи к декабрю
1990 г.

Периодика:

Вокруг света № 1, январь 1983 г.
1983 г.
Вокруг света № 2, февраль 1983 г.
1983 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, April 1971
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз читаю Холдемана... Тут прямо буйство фантазии: говорящие немигающие орангутаны, гипноз, пластиковые толстяки, млекоящеры у которых на спине растут мясофрукты, лазерные бластеры, складирование мертвецов прямо в доме — короче ВСЁ ЧТО УГОДНО! Автор себя ни в чем не ограничивал:) Но тем не менее этот детектив, (а это ещё и детектив) доставил определённое удовольствие, а последние 5-6 страниц так вообще держат в напряжении. Особенно мне понравился эпизод, когда герой потрогал лицо рукой, и на ней остались нити расплавленного пластика — эффектно. И пыльные ямы запомнились, жуткая штука, наверное.

В общем читабельно, но не гениально.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интригующее начало, интересное расследование и динамичное действие в конце немного сглаживают главный недостаток: преступный замысел описан как-то невнятно — то ли слишком примитивный, тогда рассказ получается слишком затянут, то ли недоработанный. В общем, четкая картина преступления складывается не сразу, и даже после прочтения остаются некоторые вопросы, хоть и несущественные. Зато особого внимания заслуживает созданный Холдеманом мир Брууха, описанный очень подробно. Но эти подробности не утомляют читателя, наоборот, органично вписываются в детективный сюжет и куда более интересны, нежели в сущности мелкие разборки между людьми. Пожалуй, этот мир заслуживает отдельного произведения.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незатейливый детективчик в фантастическом антураже. Именно «детективчик», ибо на Детектив не тянет совершенно. Как-то не сильно интересно становится от прочтения, когда всю дорогу уже есть определённая догадка (в данном случае отчего сократилась продолжительность жизни у местных), и подозреваемые есть, но автор натужно пытается искать ещё чего-то. И особенно меня раздражает в детективах, когда долго-долго что-то расследуется, а буквально из ничего — БАЦ! и всё разгадано. Такие факты смущают, возникает чувство, что автор как-то расхотел далее вымучивать сюжет. Хотя лучше уж так, чем вымучивать.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в детективах я ценю прежде всего игру ума, психологический поединок между героем, ведущим расследование, и его антагонистом, то фантастика привлекает оригинальностью идей, необычными антуражами и полётом авторской фантазии. Первый элемент оставил после прочтения осадок разочарования, зато второй порадовал, но обо всём по порядку. «В соответствии с преступлением» — повесть в жанре фантастического детектива, действие которого разворачивается на планете Бруух. Подробно описаны жизнь земных колонистов, быт и традиции инопланетных аборигенов. Небольшой объем произведения и добротный качественный перевод позволят приятно провести за чтением один вечер.

В завязке мы знакомимся с главным героем — это спецагент службы расследований преступлений в колониальных мирах, 32-летний Отто Макгэвин. Благодаря достижениям науки будущего он получает полное внешнее сходство с профессором Айзеком Кроуэллом, а также посредством гипноза в его мозг помещается слепок личности профессора — такую маскировку раскрыть будет очень непросто. О прошлом героя автор предпочел умолчать, какой-то психологизм при раскрытии данного образа отсутствует — в общем, перед нами типичный агент под прикрытием, который отправляется на планету Бруух с миссией расследовать уменьшение продолжительности жизни тамошних аборигенов и установить причины бесследного исчезновения руководителя земной колонии и двух агентов, направленных на его поиски.

Земная колония довольно небольшая, порядка 500 человек, всеми делами на планете заправляет Компания, специализирующаяся на добыче редкоземельных металлов. Для работы на рудниках активно используются бруухиане, которые считаются существами второго сорта. Аборигены нисколько не возражают против подобной эксплуатации, что объясняется особенностями их мировоззрения. Бруухиане представляет собой обезьяноподобных, покрытых бурой шерстью существ с парой глаз для обычного зрения и рецепторами для ночного видения. Они от природы не способны к убийству, несмотря на это в исчезновении землян многие колонисты подозревают именно «тварей».

Интересны религиозные воззрения бруухиан — смерть для них — это не трагедия, а радостное событие. Их средняя продолжительность жизни составляет около 16 земных лет, склонности к самоубийству они не питают, но гибель в результате несчастного случая или даже убийство их собрата землянами воспринимается как праздник, за которым следует ритуал перехода в «тихий мир», в ходе которого тело умершего подвергается мумификации и устанавливается на почетном месте в жилом доме. Вообще, отношение к «тихим» у бруухиан крайне почтительное — они советуются с ними, почитают их как мудрейших, от количества «тихих» в составе отдельной семьи напрямую зависит ее влияние и авторитет в обществе.

Образ жизни бруухиан довольно простой — деревни состоят из нескольких десятков домов из «железного дерева», обмазанного глиной, правда, в последнее время начали появляться 2-3 этажные «небоскребы». В качестве домашней скотины содержатся млекорептилии, на спинах которых произрастают мясофрукты, которые срезают по мере созревания. Скотину не забивают, когда та умирает, то ее просто хоронят в земле. В общем картина мира выглядит самобытной и достаточно проработана, упреки землян в угнетении местного населения неправомерны, т.к. бруухиане нисколько не тяготятся своей ролью, главная загадка — ритуал перехода в «тихий мир», который местные тщательно оберегают от посторонних глаз.

Динамики как таковой в повести нет — герой неторопливо перемещается по территории колонии, посещает поселение бруухиан, спускается в шахту. По ходу он собирает улики, беседует с землянами и местными, составляет список подозреваемых. Несколько оживляется повествование лишь ближе к кульминации, появляется пара экшен-сцен с активным применением оружия, на этом всё. К сожалению, раскрытие основной тайны не обошлось без использования «рояля». Финал выглядит достаточно лаконичным и занимает всего несколько абзацев после кульминации, однако автор не оставил ни одну из тайн нераскрытой — всё получило свое логическое объяснение.

В итоге мы получили хороший фантастический детектив, не без недостатков, конечно, но для того чтобы приятно провести время — вполне достаточно. Недостаток динамики и обилие диалогов компенсируется детальной проработкой мира, описаниями философии, быта и традиций местного населения. Также в плюс идёт то, что автор не надевает на себя менторскую мантию и не изображает очередного борца за права «униженных и оскорбленных» — иерархическая двухступенчатая пирамида неравенства, где высшие слои руководят низшими, показана естественной и взаимовыгодной для обеих сторон.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантазия у Джо Холдемана что надо. Намного интересней было следить не за расследованием а за окружающим миром. Хотя и то и другое держат на себе внимание в равной мере. Надоело играть в детектива вот вам фрагмент из жизни планеты Бруух. Загрузился информацией о местных обычаях и устоях быта на тебе новые факты и предположения о исчезновении землян и сокращении жизни у местных жителей. Нету слишком явных нравоучений, где бы автор тыкал бы носом и говорил это плохо так нельзя. За повестью отдыхаешь и удивляешься воображению писателя. Зачетно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ этот читал когда-то в каком-то журнале, кажется, в «Вокруг света». Именно в тот раз произошло моё знакомство с Холдеманом, человеком, пишущим жёстко и бесприукрасно. Да, это не великая вещь, здесь нет тех смыслов, что в изобилие разбросаны по мощным романам автора, но... За бесхитростным детективным сюжетиком скрывается некое безбашенное очарование фронтира. А может, это я тогда был моложе?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня, как и других отзывописантов, осталось впечатление, что фантастический мир в рассказе гораздо интереснее, чем основная детективная линия и что, к сожалению, миру этому уделено несправедливо меньше внимания, чем банальному расследованию. Может потому, что Фантлаб собирает именно любителей НФ? :)

Еще замечу, что мотив преступления ну очень уж тривиален и напомнил тенденции «старой-доброй» советской фантастики. Той, что чуть-чуть, но с уклоном в пропаганду. Ведь, ИМХО, конечно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем было заставлять брухиан работать интенсивнее? Их же там полно вокруг — «пригласил в шахту» несколько лишних туземцев и все в порядке. И закон не нарушен, и деньги тратить на перевозку висмута с другой планеты не надо.

А так — читается складно. Удовольствие получить можно.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно простенький шпионский боевичёк с детективным уклоном, в котором интрига выглядит весьма просто и совсем не загадачно, как белый лист для налаживания сюжета, или декорация к проходному спектаклю. Всё довольно простенько и живо — не более. Не стоит в повести искать филосовские проблемы и разлагольствования демагогов — зачем усложнять картину и без того не витиеватую. Думаю, стоит прочесть и забыть...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

довольно бодренький рассказ, неплохо замешанный на действии. Одним словом, экшн. Из всей Лалангамены единственный, не несущий особой смысловой нагрузки, ИМХО. А может, просто очень давно читал.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх