FantLab ru

Владислав Крапивин «Звёзды под дождём»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Звёзды под дождём

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Славка знал наизусть все созвездия и мечтал нарисовать их на зонте. Как это было бы замечательно – зонт стал бы маленьким планетарием! На улице льет дождь, а ты идешь домой и над тобою — звездное небо. Но как найти в мире взрослых человека, который позволит реализовать такую затею.

Примечание:

Первая публикация (как рассказ): журнал «Уральский следопыт», 1964, N 9.


Входит в:



Издания: ВСЕ (9)

Звёзды под дождём
1965 г.
Звёзды под дождём
1967 г.
Звёзды под дождём
1968 г.
Баркентина с именем звезды
1972 г.
Трое с площади Карронад
1981 г.
Собрание сочинений. Книга 25. Белый щенок ищет хозяина
2001 г.
Звезды под дождем
2005 г.
Штурман Коноплёв
2015 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 9, сентябрь 1964 г.
1964 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У Владислава Крапивина просто не существует произведений, которые бы мне НЕ нравились. Каждое из них после прочтения укладывается уютным кирпичиком в строящееся здание человеческой сущности и извлекается оттуда во время мечтательного настроения, при добрых, ностальгических воспоминаниях и конечно же для частых, очень частых перечитываний. Но есть произведения, которые занимают особое место и совершенно по особому прекрасны. «Звёзды под дождём». Мальчик, мечтающий подарить людям звездное небо. Чтобы можно было его видеть и в пасмурную погоду, и днём, и сидя дома, и даже там, где совсем не бывает ночи. Достаточно лишь раскрыть зонтик, расположить его у себя над головой и направить ось в сторону Полярной Звезды, которая находится всегда по центру. Тогда можно оказаться одному, или не одному, под калейдоскопом созвездий.

Может быть, мальчик Слава на следующий день придумал бы новую, такую же интересную идею, а про зонтик-небо вспоминал бы лишь тогда, когда оставался один и видел над собой небесный купол. Но в этот день шел дождь, были вечерние сумерки, а у мальчика было слишком уж целеустремленное настроение и слишком уж яркая, волнующая идея, пришедшая ему в голову.

Вспоминается очень трогающий за душу и немного иллюзорный рассказ Сергея Лукьяненко «Донырнуть до звёзд». Ведь люди не могут жить без них. Не могут.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы: это совсем не «про сейчас». В этом рассказе совсем не «сейчашние» люди. И дети не «сейчашние». И трамваи с кондукторшами и билетами за три копейки. И улица Павлика Морозова. И знаменитый капитан, уезжающий в Антарктиду, — кого это теперь удивит? И даже зонты не те. И эта наивная история с созвездиями — она совершенно не из нашего времени. Но почему-то — слёзы на глазах. Может, именно потому, что сейчас такого ну совсем не может быть?..

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая первая повесть, которую я прочитал у Крапивина. И теперь (скажу банально), когда у меня плохое настроение, сажусь и перечитываю эту повесть, возвращаясь в детство, единственное место и время, где нам по-настоящему было хорошо и откуда мы смотрели на наше будущее с надеждой!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, как впрочем и все у автора, теплый, трогающий за душу. У каждого в жизни должна быть мечта. :glasses:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как мало отзывов, и как они мне близки! У нас в семье эта повесть имеется в издании 1967 года, без обложки, бережно хранящаяся в мультифорке в одном из ящиков моего старого письменного стола. Досталась мне от двоюродной сестры (старше меня на десять лет). Повесть очаровательна и мила, проста и очень человечна. В ней очень хорошо показаны некоторые стороны советской повседневности 1960-х (для меня неизвестных) и моих 1970-х (я их узнал :)). Эта повседневность узнаётся в сверкающих витринах уже закрытых магазинов (как сияли эти витрины в ночи, как хотелось попасть в воображаемый мир радости, который виделся в них и за ними), в тумбах с отсыревшими плакатами, в дребезжащих и раскачивающихся трамваях, освещенных слабыми лампочками, неуютных, но дающих утешение и тепло), тамбурах этих старых советских магазинов — темных, сырых, нередко грязных, ведущих в такие же торговые залы, в пустых ночных дорогах, сверкающих в дождь. А вспомним этих людей. Столь ненавистных и Крапивину, и мне, и многим моим ровесникам «тёток» — этих слоних и гусынь, недоверчивых, недобрых, малограмотных, пакостных. Этих хулиганов (какое забытое слово!), носящих и в тепло резиновые сапоги (которых, к счастью, нет в этой повести). Ох, как хорошо, Крапивин всё это видел, описывал, понимал, не любил!!! А какая чудная эта парочка — мастер и шахматист, как здорово они показаны, наверное, Крапивин имел в виду реальных людей. Как ярок его пустой капитан (военный), болван, формалист, равнодушный человек, враг своим солдатам. Про капитана, уплывающего в Антарктиду можно писать долго. Это человек из мира Стругацких и Ефремова, это человек будущего мира, мира Полудня, которого никогда не будет, и это наш современник — ученый и организатор, но не жуткий папанин. Главный герой и его юный спутник -первые попытки изобразить типичных мальчишек Крапивина — полугероев, людей, немного ненаших, неземных, живущих в особом мире детства, который находится рядом с Неверлендом и другими запретными для псевдовзрослых гусынь, кергеленш, пустых капитанов, резиновых парней местами.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх