FantLab ru

Владислав Крапивин «Ковёр-самолёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.90
Голосов:
385
Моя оценка:
-

подробнее

Ковёр-самолёт

Повесть, год; цикл «Летящие сказки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Оказывается, летать можно не только во сне. Герои сказочной повести — самые обыкновенные ребята. Однажды летом они нашли в старом чулане ковер и узнали его тайну. С этого момента перед друзьями открылись невероятные возможности. Их ждут захватывающие приключения и замечательные путешествия, в которых отважным «летчикам» предстоит совершить множество добрых и справедливых дел.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Пионер», 1976, N 7-10.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 124

Активный словарный запас: низкий (2507 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Летящие сказки
1978 г.
Летящие сказки
1982 г.
Всадники со станции Роса
1985 г.
Летящие сказки
1991 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 4-5
1992 г.
Возвращение клипера
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 4. Дети синего фламинго
2000 г.
Ковер-самолет
2002 г.
Летчик для особых поручений
2005 г.
Белые башни Родины. Избранное в 2 томах. Том 2
2008 г.
Летящие сказки
2013 г.
Летящие сказки
2014 г.
Летящие сказки
2017 г.
Летящие сказки
2019 г.

Периодика:

Читайка № 10 (80), 2013
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Fliegende Märchen
1987 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть просто отличная. Если бы была оценка 10+, я бы поставила, не колеблясь. Потому что это действительно такая чистая, искренняя, светлая история, к которой просто нельзя остаться равнодушным. История о мечте, о детстве, о дружбе, о том, как сказка незаметно прокрадывается в обыкновенную повседневную жизнь, и старый, вроде бы, с виду ничем не примечательный ковёр вдруг оказывается волшебным ковром-самолётом, и стоит только захотеть — как он взлетит и унесёт тебя в неведомые дали.

В этой повести главный герой Олег находит лучшего друга Витальку, а потом щё двух друзей — Саньку Ветерка и девочку Ветку. Повесть об их весёлых приключениях и путешествиях на ковре-самолёте. Потом ребята выросли, жизнь их разбросала, они стали заниматься своими взрослыми делами. Но остались чудесные воспоминания, и остался волшебный ковёр, на котором потом будет летать другой мальчик.

Когда я читала эту повесть, хотелось самой поселиться летом в мезонине, смотреть на луну через подзорную трубу, вдыхать горький запах полыни...

Примечательно, что взрослые не удивлялись полётам мальчиков на ковре-самолёте и говорили: «В детстве многие летают». Где же было моё детство? почему я не летала?

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых ярких воспоминаний детства.

Читал в каком-то журнале. Помнится, с продолжением. А вот автора, к сожалению, не запомнил.

И только в век современных технологий (кстати, благодаря Фантлабу) лет десять (а то и более) назад удалось вновь открыть для себя эту маленькую повесть.

И нисколько не был удивлён, узнав, что автор этой замечательной сказки — Владислав Крапивин. Настолько она написана ярко, сочно, стильно — по крапивински, что даже удивительно — как это я не мог до этого сам догадаться и определить авторство.

Особенно запало в память, почему-то, описание мелких бытовых деталей и подробностей — как какая-нибудь пыльная дорога с листьями подорожника и одуванчиками по обочинам — и чтоб обязательно (!) босыми ногами по щиколотку в пыли, старый, высокий почерневший щелястый забор с рядом проложенными деревянными тротуарами — ну прям как по нашей улице в поселке, где прошло моё детство, разные игры детские (в солдатики – это обязательно!), первый телескоп (сам сделал!!!), ну и, конечно, КОВЕР — тот самый, старый, потёртый, побитый молью — свернутый в рулон и обвязанный бичёвкой, стоявший в углу (вы не поверите!!!) нашей сарайки среди всякого хлама, во дворе дома. И никто не знает, сколько времени мы с друзьями закадычными просиживали возле этого ковра с закрытыми глазами, желая взлететь, и пронестись высоко в небе…

Увы… Не случилось…

И настолько всё написанное врезалось в память — что, как будто это и не выдумано кем-то, а происходило со мной и моими, теперь уже полузабытыми, друзьями-пацанами из того далекого, теперь уже, детства второй половины 70-х годов прошлого века. С какой же реальностью и детализацией это всё выписано!

С большим удовольствием перечитал уже не раз этот крапивинский маленький шедевр.

Спасибо автору за то, что он вновь и вновь даёт нам возможность вернуться в те безмятежные и беззаботные, не омрачённые всевозможными современными напастями и гаджетами годы, действительно, счастливого советского детства.

И обязательно: эта светлая повесть – в список для прочтения моим подрастающим внукам.

Обязательно!

ps.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В серии «Мир Фантастики» издательства «Азбука» только что вышел, наконец-то, второй том Крапивина «Летящие сказки», в состав которого как раз и вошла повесть «Ковёр — самолёт».

Берём!!!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Открыла для себя нового светлого и замечательного автора. Сначала прочитала «Бегство рогатых викингов», потом «Ковёр-самолёт. Таких ребятишек, что описаны в этих произведениях сейчас просто нет. Мало кто читает, и мечтает, и фантазирует. Сейчас у детей стрелялки и компьютерные игры на уме. Всем знакомым детишкам перескажу эту удивительную повесть о ковре-самолете. На первых же занятиях мы попробуем нарисовать к ним рисунки. В детстве и юности я очень часто путешествовала во сне по разным мирам и повесть напомнила мне эти путешествия. Наверное, автору пришлось тоже часто летать во сне. Замечательная и светлая повесть. Приключния подростков, их крепнувшая дружба. ковер самолёт... Светлые воспоминая детствавсегда рядом. Ночи на веранде, и телескоп, и луна, вот только нет рядом ковра-самолёта. как у герое вовести, но звёздные миры до сих пор притягивают меня.

Ставлю оценку 10

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, «Ковёр-Самолёт» — лучшая книга Владислава Крапивина или, по крайней мере, одна из лучших.

Он всегда был силён (на уровне Валентина Катаева, никак не ниже) в воспроизведении воспоминаний о детстве. Его интонация, меланхолическая и сентиментальная, незабываема и действует на всех, кто хотя бы случайно соприкасался с описываемым миром, неотразимо захватывающе. Не знаю, как отреагировали бы на повесть «Ковёр-самолёт» читатели, никогда не бывавшие в советской провинции, но те, кто хоть раз пережил лето в глубине России, не смогут оторваться от этого завораживающего текста.

Я не знаю ни одного советского писателя, который бы так точно и так поэтично воспроизвёл бы саму ауру летних каникул. В советской литературе было много очень хороших «детских» писателей, но Крапивин несравним ни с кем из них. Разумеется, детство, описываемое в книгах Крапивина, идеализировано. Но эта идеализация мотивирована именно тем, что перед нами рассказ-воспоминание. Крапивин всегда смотрит в детство с позиции вспоминающего, и ритм проходящих перед читателем картин волшебен.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все дети умеют летать. Но просто так летать не интересно. Просто так летать – это всё равно, что ходить или бегать. Чтобы игра была весёлой, нужно на чём-то летать. Ступа, помело, самолёт, вертолёт – это для взрослых. А, вот, ковёр-самолёт в самый раз. Пытаюсь вспомнить свой, но …. Не дано дядям и тётям помнить самое важное.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимейших книг детства. Хотя это была не книга, а несколько номеров журнала то ли «Костер», то ли «Пионер». Читал и перечитывал. И детю своему обязательно подсуну.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая детская книжка-сказка о том куда приводят мечты, о дружбе, воздушных змеях, полетах и приключениях. Слегка наивная, с традиционными для Крапивина героями подростками, их смелыми поступками и первой влюбленностью. Но все таки особого восторга повесть не вызвала, возможно из-за того, что сама идея ковра-самолета сказочно вторична.

Возможно, если бы автор постепенно перевел все в область детских фантазий, мечтаний, снов, разнеся их с реальностью, я бы воспринял все происходящее с другой точки зрения. Ведь в детстве все мы мечтаем о полетах, но чем старше становимся, тем больше понимаем, что наши фантазии жестко ограничены законами физики.

Будь я на двадцать лет младше, в приключения Олежки и Витьки поверил бы без сомнений, а сейчас погрузиться в их невероятные приключения

было гораздо сложнее.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достоинства:

- хорошая сказка о детстве первого послевоенного поколения. Это самое поколение сейчас занимает все руководящие места в стране, а то что эти «милые фантазеры» натворили, можно каждый день видеть в новостях.

- не часто в детских книгах главные герои думают о родителях. Здесь же, «мама будет волноваться и искать» — один из главных сдерживающих факторов от бездумных поступков.

Недостатки:

- «их ждут захватывающие приключения и замечательные путешествия», говорит нам аннотация. На самом деле, «замечательные путешествия» — это полеты над родной деревней, а «захватывающие приключения» — починка старых часов. Вот и все, на что хватило фантазии у Крапивина. Захватывающих приключений школьников в духе книг Анатолия Рыбакова или Лазаря Лагина точно ждать не стоит;

- ненужные второстепенные персонажи — Ветка и Ветерок. Никакой заметной роли они не играют и для чего автор сначала ввел их, затем убрал, а в конце опять ввел — загадка.

- незавершенность основной сюжетной линии про часы. Читатели так и не узнают

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что за дом и чья это собака, почему ключ был в этом доме, кого ждала собака, кем были Федя и Эдик и что с ними стало

Все это автор посчитал ненужным сообщать.

- непонятная ненависть к стилягам. Что плохого сделали стиляги Крапивину, если на протяжении всей книги главный герой книги испытывает к ним нескрываемое отвращение?

- Олег, от имени которого ведется рассказ, родился в начале 50-х. Т.е. к моменту публикации повести ему было всего около 25 лет. При этом в начале и в конце он и его друг описываются как уже очень взрослые люди («худой высокий дядька Виталий Андреевич»), для которых детство осталось очень-очень далеко. Хотя все события происходили всего 15 лет назад.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх