FantLab ru

Моисей Марков «Ошибка физиолога Ню»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Ошибка физиолога Ню

Другие названия: Ошибка физиолога Ню (в поезде дальнего следования)

Повесть, год

Аннотация:

Уникальный пример непрерывной истории миллионолетнего будущего в советской фантастике, на фоне которой в духе Стэплдона и Кларка даются футурологические прогнозы о будущей биологической и духовной эволюции людей.

Другая аннотация:

Желаете узнать, что ждёт человечество в случае неуправляемого прогресса? Пообщайтесь с остатками марсианской цивилизации.


Примечание:

Повесть написана в 30-х годах.


Входит в:

— журнал «Наука и жизнь № 10, 1985», 1985 г.

— журнал «Наука и жизнь № 8, 1985», 1985 г.

— журнал «Наука и жизнь № 9, 1985», 1985 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Ошибка физиолога Ню
1988 г.

Периодика:

«Наука и жизнь» 1985'08
1985 г.
«Наука и жизнь» 1985'09
1985 г.
«Наука и жизнь» 1985'10
1985 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герои повести едут в поезде и неторопливо сочиняют непрерывную (то есть буквально событие идет за событием без разрывов на невообразимом интервале времени) историю Марса от момента появления там человекообразных марсиан до гибели их последней цивилизации спустя миллионы лет. По масштабам и некоторым сюжетным деталям (коллективный разум, киборгизация, телепатия) произведение напоминает роман Стэплдона «Последние и первые люди». Написан в 30-е годы, в то же время, что и произведения английского «коллеги», однако пришел к читателю лишь в 80-е. Это единственный уникальный образец детальной (непрерывной!) истории будущего считай что человечества (марсиане не отличаются от людей, а люди — их потомки) в советской НФ.

В повести чувствуется некоторое влияние идей К.Э.Циолковского.

С литературной точки зрения текст слаб и перемежается неуместным и странным по сегодняшним меркам гротеском. Например посадочное поле для корабля пришельцев заботливо прикрывают «красивым ковром» (хорошо хоть котиков на него не сажают).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пережившие много эпох, достигшие технического расцвета и философского просветления марсиане стоят на развилке: либо вечная молодость через генную инженерию, либо киборгизация. Генная инженерия могла бы подойти сразу с двух сторон — от ангелоподобных пришельцев с планеты Х, либо от собственных экспериментов. Однако политический конфликт с Х и первый неудачный опыт омоложения (тот самый физиолог Ню из названия превратился в младенца) приводит к выбору варианта бессмертия через киборгизацию и духовную кастрацию. В результате возникает общество бессмертных киборгов, которые затем превращаются в летающие сферы-мозги, затем в сообщества разумов, а затем в единый сверхразум, окутавший как туманом всю планету. Попытка начать войну все с тем же Х приводит к гибели обеих цивилизаций, а жизнь продолжается от потомков марсиан , расселившихся на Земле во время проекта по ее колонизации .»

В мировой литературе именно непрерывных описаний будущего на миллионы лет вперед очень немного — Стэплдон («Последние и первые люди»),отчасти Фламмарион («Гибель мира»), Станислав Лем («Осмотр на месте») и наш Марков полностью исчерпывают список подобных авторов.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх