FantLab ru

Владислав Крапивин «Я иду встречать брата»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
568
Моя оценка:
-

подробнее

Я иду встречать брата

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

Фотонный фрегат «Магеллан», пропавший когда-то, возвращается к Земле... Одного из членов экипажа ждет дома маленький брат...

Примечание:

Первая публикация: журнал «Уральский следопыт», 1962, N 8.


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения

— антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— антологию «Вас зовут «Четверть третьего»?», 1965 г.

— антологию «Café molecular», 1968 г.

— антологию «Path into the Unknown», 1968 г.

— сборник «Далёкие горнисты», 1971 г.

— сборник «В ночь большого прилива», 1979 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética II», 1986 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Фантастика, 1963 год
1963 г.
Вас зовут «Четверть третьего»?
1965 г.
Далёкие горнисты
1971 г.
В ночь большого прилива
1979 г.
В ночь большого прилива
1983 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
Выстрел с монитора
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
Голубятня на желтой поляне
2004 г.
Голубятня на желтой поляне
2005 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Café molecular: Cuentos de ciencia ficción
1967 г.
(испанский)
The Molecular Cafe: Science-fiction stories
1968 г.
(английский)
Path into the Unknown
1968 г.
(английский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética II
1986 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Светлое, такое прекрасное будущее. Скажите, кто из нас представляет его сейчас таким? Дети пишут в школьных сочинениях не о том, какое будет будушее прекрасное, а о том, как мы будем разгребать мир после Апокалипсиса.

Куда ты ушло, будущее? КУДА?! Почему тебя можно увидеть только в таких вот старых книгах?!

Мне больно и горько, но светло, когда читаешь такие книги.

И «Я иду встречать брата»... рассказ о будщих детях и взрослых...

Оценка: 10
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взялся, наконец, читать Крапивина, прекрасно сознавая, что опоздал лет на 20. Очень приятные впечатления. Чувствую себя так, будто листаю старый школьный альбом и с умилением смотрю на старые фотки себя и своих друзей.

В этом рассказе очень чувствуется влияние Ефремова. В нем изображено светлое, ничем не замутненное будущее. В рассказе есть и подвиг во имя науки, о ктором современная фантастика изрядно подзабыла, простые идеи, простые и светлые чувства, настоящая дружба и романтика дальних дорог. Сейчас рассказ кажется ужасно наивным, но вызывает очень теплые ощущения.

Оценка: 8
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, повествующее о будущем, на самом деле возвращает в прошлое. Я словно вернулась в пионерский возраст, когда верилось, что люди в основном порядочные, а будущее – безоблачно. Так удивительно читать этот рассказ сейчас, с нашим багажом знаний. Возникает много вопросов, нестыковок, которые двадцать лет назад остались бы незамеченными и просто в голову бы не пришли. Сейчас рассказ кажется чуточку наивным, но при этом добрым, светлым и до слез трогательным. Именно за этот контраст, когда разум, скорее, в недоумении, а сердце плачет и смеется, поставила высокую оценку.

Оценка: 9
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крапивин как всегда пронзителен до невероятности, так все светло, чисто, нежно, что хочется плакать и улыбаться. Вроде бы такой незамысловатый сюжет, и написано без вычурности, простыми словами, а трогает до глубины души. Все-таки советская фантастика особенная, её нельзя читать без некой психологической подготовки, это не легкое чтение, чтобы бездумно уткнуться в текст, она невольно цепляет какую-то струнку души. Вроде бы будущее, космос...., а рассказ на самом деле о человеке, о чувствах, о борьбе, о великой цели, о вере и о любви. И все это в маленьком рассказе. Удивительно!

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки приятно вспомнить то время. Романтика Дальнего Космоса. Покорители. Простые нравственные дилеммы. Отдать жизнь за счастье потомков? Проблем не было. И встретить спустя столько лет на Земле брата, прикипеть к чужому, в сущности, человечку! И вновь лететь, выполняя долг перед давно умершим звездоплавателем, подарившим когда-то мечту им... Какая прелесть и как вольно дышалось тогда в Космосе.

О совсем не простых нравственных проблемах стали писать значительно позже.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта небольшая повесть была прочитана впервые в далеком детстве, лет в 13-14. В книге 1979 г. издания «В ночь большого прилива». И вот через тридцать с гаком лет прочитана снова.

О чем повесть — перед вторым прочтением уже успелось, конечно, забыться. Но с детства осталось в памяти необыкновенно светлое, щемящее душу впечатление.

После того небольшого сборника весь Крапивин в местной сельской библиотеке был найден и перечитан. И осталась любовь к его книгам на всю жизнь. Честно сказать — боялся, что то далекое впечатление из детства сейчас вдруг смажется после «взрослого» прочтения. Напрасно боялся. Без всякой сентиментальности, без ощущений «возвращения в детство», это второе прочтение принесло более четкое понимание остроты ответственности взрослого человека за пока еще не взрослого, но тоже уже человека. Со своими мечтами, переживаниями, страхами, отчаянными поступками. Необыкновенно пронзительная, светлая и искренняя вещь. Как оказалось (лично для меня) — неподвластная времени. Спасибо, Владислав Петрович. 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Владислава Крапивина [b]«Я иду встречать брата»[/b] трогает за душу, продуцирует в читателе море эмоций, в голову приходит множество интересных мыслей. Очень пронзительное и чувственное произведение. Если пересказывать сюжет, то он покажется каким-то простым и наивным. Но стоит прочитать самостоятельно, и произведение точно западёт в душу, чем-то зацепит. За это я и люблю Крапивина.

Выбор Георгия я считаю совершенно неправильным. Хотя и пытаюсь избегать в своих рассуждениях таких слов, как «правильно» или «так надо». Но здесь никак не могу удержаться, чтобы не сказать, что не надо ему было так поступать, не надо было уничтожать собственную личность в угоду другим. Тем более, что мальчик Нааль стал счастлив только на время: когда-нибудь он точно узнает правду, ведь все тайное непременно становится явным. И тогда для него это будет слишком уж большим потрясением. Да и жить в постоянной лжи, мне кажется, вовсе не замечательно.

Возможно я не так понял автора. Но с другой стороны, это и есть самое замечательное в жизни, что у каждого человека складывается свое собственное и уникальное мнение о продуктах творчества. А главная цель творчества, таким образом, именно заставлять человека думать свои собственные мысли. И с этим повесть Крапивина справляется на все сто.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, не я первый читаю произведения автора позже, чем это следовало бы сделать. Во многом мне понятна позиция kkk72, только опоздал я лет на 50. И маленькие анахронизмы, попадающиеся в тексте, и сама несвойственная моменту написания идея о том, что природу следует не покорять, а сохранять — это всё смотрится по другому, как будто сквозь призму прожитых лет вижу я себя — стеснительного мальчишку, которого из-за плохого зрения не брали играть в футбол.

А настроение создаётся то самое, которое нужно, которое не особенно часто возникает у поживших и умудрённых опытом людей. Именно поэтому и следует читать такие, как этот, рассказы, предназначенные для детей.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Одно из ранних произведений Крапивина, оно стоит особняком во всем его творчестве, хотя основное, крапивинское, естественно, есть — маленький, одинокий мальчик находит себе брата — много пережившего космонавта, вернувшегося на Землю будущего. Кто кому нужен больше маленький большому или большой маленькому?

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не повезло — я не прочитал это рассказ, когда был подростком. Легенды о звездных капитанах стояли на полке, были ранние Стругацкие, еще романы из Детгиза — Рамка — брались в детской библиотеке, а Крапивин читался только то, что издавался в Пионере — Выстрел с Монитора, Голубятня...

Тогда — в 80-х- эта повесть прошла бы у меня на ура. Да, я бы понимал, что это как и Альтов, уже несбывшаяся фантастика, но дух 60-х (насколько я его понимаю — физики и лирики:)), в этой повести доминирует. Сейчас — понимаю, что в определенном возрасте, в определенном обществе — это стопроцентное попадание в целевую аудиторию. Сейчас — уже нет — дети уже не рождены в СССР.

Еще раз — жаль, что я не прочел Я иду встречать брата в 80-х, но сейчас, по гамбургскому счету — это ретрофантастика — интересно? — очень, актуально? — к сожалению, нет. Да, кстати, нотки Брэдбери — тоже присутствуют, — и для меня это показатель хорошей литературы.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная повесть о судьбе подростка будущего. В принципе отношения между людьми должны совершенствоваться. Поэтому в будущем люди так и должны жить.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое произведение Крапивина, которое я прочла лет в 13 и которое мне понравилось. К остальным надо было, ну не привыкнуть конечно, но вчитаться, а здесь понравилось все и сразу. К сожалению, через 20 лет нашла у Крапивина небольшой рассказ-продолжение. Даже не могу вспомнить его название, если кому то нужно, то найду. Был он опубликован в его собрании сочинений Весь Крапивин. Там все очень печально.

Кто любит этот рассказ, не ищите продолжение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Потому что получается, что все было действительно зря.

А здесь — такая вера во все лучшее в человеке. Космонавты всегда считались элитой. Элитой в самом лучшем смысле. Элита духа, интеллигенции. Идеальные люди. Не в смысле красавцы. Трудно объяснить словами. У них разная внешность, разное мнение, разное воспитание, но объединяет их честность. Да, этот рассказ рассказывает, как, обманывая в мелочах, можно остаться честным по отношению к жизни.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал Крапивина в школьном советском детстве. Это была «Голубятня на желтой поляне». Прекрасно помню ту волну чувств и эмоций буквально захлестнувших при чтении и оставивших очень долгое «послевкусие». В этом суть таланта писателя-вызывать слезы на глазах от остро прочувствованных эмоций доброты, веры в справедливость, победы добра над злом. Хочется самому стать «чище и добрее и в беде не бросить другу никогда» ,идти по жизни «дорогою добра». Это знак качества, именно то что понимающий читатель ценит в творчестве Владислава Петровича. Волей обстоятельств, после прочитанной «Голубятни на желтой поляне», я вернулся к творчеству Крапивина спустя 30 лет. «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад» , «Оранжевый портрет с крапинками», «Я иду встречать брата» вновь пробудили те светлые, трогательные чувства прошедшего детства. Магия книг Крапивина как раз и заключена в своей вневременности, независимости от возраста и прожитых лет. Это подтверждают и вышеприведенные отзывы читателей, признающихся, что они опоздали на 20 или 30 лет. Ничего вы не опоздали, «мальчик со шпагой» просто спал внутри вас, а сейчас вновь проснулся и зовет уже зрелых и даже пожилых людей в бой против зла, несправедливости, мещанства, подлости. К сожалению в наше время всего этого более чем достаточно. Всему вышесказанному по поводу творчества Владислава Крапивина вполне отвечает и данная небольшая повесть. То же стремление к любви и доброте, заботливое желание взрослого человека не разрушить мечту ребенка-встретить родного человека после пережитой тяжелой утраты. Прав или неправ Георгий Рогов, об этом судить каждому читателю. Очень здорово, что повесть заставляет ставить такие вопросы, думать, анализировать. Это та самая особая специфика советской фантастики и книг Крапивина, заключающаяся в формировании в человеке личности способной мыслить и рассуждать. Бездумное перелистывание гаджетов ничего подобного не произведет. В общем поставил высший бал, думаю это вполне объективно.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный рассказ. Казалось бы всего 30 страниц, а сколько смысла они вмещают! Причём вовсе не современных «истин» для широкого потребления, а самых настоящих, которые не перестанут быть актуальными и в далёком будущем. Вообще, с одной стороны рассказ очень в духе фантастики 60-х годов, но вот вопросы, которые в нём затрагиваются, кажется не вполне обычными для того времени, когда будущее казалось счастливым, справедливым и лишённым почти всех проблем, а с другой поднимаются достаточно серьёзные проблемы, которые не совсем укладывались в это безоблачное светлое будущее..

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что лучше: взять себе имя погибшего друга, тем самым приписав себе его подвиг или лишить ребёнка-сироту радости встречи с самым близким ему человеком? А как выбрать между своей мечтой и мечтой умирающего кумира? А какой новый мир лучше преподнести человечеству в дар: сохранивший свою изначальную красоту, но не гостеприимный или уже подготовленный к заселению? А может, вернуться обратно ни с чем, зная, что ты струсил, не стал рисковать собой и тем самым лишил смысла все предыдущие усилия.

Рассказ о далеко не самом простом выборе:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сохранить верность прошлому, истине, погибшему другу или же стать залогом вероятных будущих побед, примером для подражания, но при этом почти буквально похоронить себя и стать другим человеком, чтобы не разбить мечту совершенно чужого, неизвестного мальчишки, который, возможно, когда-нибудь продолжит твоё дело.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детство, детство, ты куда ушло? Вот такой Крапивин мне нравится!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх