FantLab ru

Ричард Морган «Страна, достойная своих героев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Страна, достойная своих героев

Land Fit for Heroes

Цикл

Содержание цикла:

7.27 (587)
-
53 отз.
7.73 (129)
-
7 отз.
8.19 (83)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Сталь остается
2010 г.
Хладные легионы
2020 г.
Темные ущелья
2020 г.
Стальные останки
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Steel Remains
2008 г.
(английский)
The Steel Remains
2008 г.
(английский)
The Steel Remains
2008 г.
(английский)
The Steel Remains
2009 г.
(английский)
The Steel Remains
2009 г.
(английский)
The Steel Remains
2009 г.
(английский)
The Steel Remains
2010 г.
(английский)
Glühender Stahl
2010 г.
(немецкий)
Rien que l'acier
2010 г.
(французский)
The Cold Commands
2011 г.
(английский)
The Cold Commands
2011 г.
(английский)
The Cold Commands
2011 г.
(английский)
Stal nie przemija
2011 г.
(польский)
Sólo el acero
2012 г.
(испанский)
Sopravvissuti
2012 г.
(итальянский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
À Pierre fendre
2012 г.
(французский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
Das kalte Schwert
2013 г.
(немецкий)
Esclusi
2013 г.
(итальянский)
The Dark Defiles
2014 г.
(английский)
The Dark Defiles
2014 г.
(английский)
Az acél emléke
2015 г.
(венгерский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Говорю тебе, это нелегко — быть богом.»

Внимание! Отзыв 18 «плюс». Я буду ругаться, цитировать брань, комментировать и красноречиво описывать нецензурщину, то есть...полностью уподобляться стилю автора. Прежде чем приступить к изложению краха моих несбыточных надежд побывать на страницах очередного писательского шедевра, хочу внести важную оговорку. Давайте здесь и сейчас ненадолго забудем о щекотливых этических темах и очень деликатно рассмотрим данное произведение с точки зрения мировой литературы в целом и жанра фэнтези в частности, не обращая никакого внимания на сексуальные предпочтения главных героев и цвет их кожи. Как я уже сказала, перед нами фэнтези, а точнее темное фэнтези, построенное по вполне классическим своим канонам. За основу сюжета взята все та же пресловутая тема борьбы со Злом. При этом, следуя темному жанру, суровый мир и общее в нем настроение не дают никаких надежд — Зло уже давно здесь поселилось, во многом диктует правила жизни и объясняет падение нравов разумных людей. А основным персонажам остается лишь всеми способами стремиться к тому, чтобы господство темных сил не стало абсолютным, и человеческое существование окончательно не скатилось в геенну огненную. Я, конечно, была готова к шокирующим моральным особенностям общества, атмосфере гнетущей безнадеги и удушающего мрака. Поэтому неприятно удивили совсем другие аспекты данного произведения. О них и продолжу.

«Люди лгут тем, кем правят, супругам и товарищам, сколь угодно близким, даже самим себе, если от этого мир вокруг становится чуть менее невыносимым.»

Начну с общего содержания трилогии, огромная доля которого была переполнена лишней информацией. Нельзя было без раздражения и уныния читать все эти пустословные страницы, на которых мы вместе с автором благополучно растеряли и психологичность героев, и мало-мальскую логику сюжета. На мой взгляд, нужно быть крайне снисходительным, чтобы не заметить, как цикл (особенно его вторая часть) превратился в буквенную бродилку с содержанием, проясненным до уровня бессмысленной беллетристики. Вместе с тем автор не переставал удивлять. Потому что на смену странной беготне приходил не менее странный сюжетный штиль. В этих главах история не сдвигалась с заколдованной точки ни на миллиметр. Хотелось рвать на груди рубаху и толкать впереди себя паровоз из застывших букв, продираясь через дебри остановившегося действа. Эти строчки не несли практически никакой информации относительно общего понимания концепции всей истории и абсолютно не раскрывали образы главных героев. «Уходим на хрен отсюда!» Можно было сдаться и покинуть серую ночь окружающей меня книжной действительности, не мучая себя дальнейшим чтением. Но отзывы уже прочитавших это произведение рецензентов придавали мне сил. И, отдав себя на милость пыточных страниц литературного безобразия, я добралась до середины третьей части. Именно там я встретила все то, что люблю и жду от книг. Сюжет получил равномерную динамику, мироздание приобрело по-мрачному яркие черты, а действующие лица стали немного психологически раскрытыми. Я в них даже стала верить. Более того, появились второстепенные персонажи, наблюдать за которыми было даже интереснее, чем за основными. Одни из них вносили интригу в скучную нить повествования, другие неожиданным появлением поворачивали ход истории.

«Поэтому нельзя просто сидеть на жопе, скулить и ждать, когда смерть тебя разыщет. Надо самому ее искать. Выследить сучку, вызвать на бой.»

Поражали расставленные автором странные акценты. Жанр темного фэнтези априори подразумевает, что на страницах книг литературные персонажи окажутся отъявленными мерзавцами или яркими мудаками. Не стало исключением и данное произведение. Темная ночь жизни этих людей приветствовала нас на каждой странице, лишь иногда уступая свое место дымящему в окна рассвету. Взойдет солнце или нет, мало интересовало главных героев, зачастую встречающих светило на влажных от похоти простынях с соленым привкусом перенесенной близости во рту. Потенциал роста нравственности этого мира был значительно ниже потенции людей, жизненные ценности которых опустились на уровень низменных инстинктов. Но ведь перед нами дарк. Точно! Посему к этому я относилась нормально ровно до того момента, как на страницах появились сексуальные сцены. Нисколько не стесняясь, автор позволил заглянуть в святая святых, раскрыв словно муслиновую ткань перед нами интимную жизнь придуманных им людей. Именно в этих сюжетных откровениях минуты таинства были превращены в нечто настолько мерзкое, что читать все это было до неприятия смешно. По привычке вдумываясь в каждое слово, я постоянно задавалась вопросом не «ЧТО» он описывает (это, увы, было очевидным), а «ЗАЧЕМ» он делает это в таких биологических подробностях с размазыванием извергающихся липких жидкостей по телесам и страницам. «Да ну, на хрен!» Сказать, что я прониклась симпатией к тому или иному персонажу, было нельзя. Слишком по разные стороны небес мы с ними находились. Но не это было разочаровывающим. За развитием их личности было просто неинтересно наблюдать, потому как развития как такового и не было вовсе. Образ одного из доблестных воинов неожиданно померк на уровне финала первой книги. Героиня-полукровка, насквозь пропитанной наркотиком, так и осталась для меня темной тенью, немного обретшей плоть к финалу всех финалов. Активным (во всех смыслах) был только один из них, размахивающий направо и налево своим огромным мечом. На фоне других действующих лиц он был интересен именно шокирующим поведением, иногда лишенным логики. Многие важные темы, транслирующие всеми ими, были либо слишком мало затронуты, либо оказались выкрашены в такие цвета, что превращались в клоунское посмешище.

»- Удобно?

- Иди на хуй, пидор.

- Осторожно, а то ведь я размечтаюсь.»

Однако не все было так упаднически плохо, как я здесь намалевала. Одним из плюсов этого произведения являлась переводчица. Несомненно, своим присутствием Наталия украсила достойную своих героев страну. Осояну и (возможно) Морган даровали трилогии прекрасный слог повествования. Красноречием обладали даже бранные слова. Подобно утопающему, чтобы не погрязнуть в болоте вышеупомянутых мной непонятностей, я хваталась за потрясающе переданные антуражные описания, яркие сцены битв и поединков, а так же за захватывающие эпизоды борьбы со смертоносными жуткими существами. К слову сказать, я бы даже назвала автора мастером пейзажных зарисовок. Они контрастно разбавлялись жуткими сценами. Например, болотами, усеянными отрубленными головами, разноголосый крик которых пугал своим неупокоением. Поддерживали мрачность жанра и сцены насилия, подробно расписанные автором с милосердием садиста и иногда растянутые на несколько глав. При этом мне невероятно понравился придуманный им мрачный мир, как будто сшитый из интересных фрагментов различных мифологий, легенд и мистерий. Его масштабы радовали разнообразием локаций и пугали отсутствием под рукой элементарной карты. Интригующими и немного загадочными оказались сюрреалистично-мистическая и божественная составляющие мироздания цикла. Под девизом: «Пусть эта сучка отсосет мое гребаное невезение. В конце концов, для чего еще нужны боги?» — мы снова плавно опустились на дно моральных устоев одного из героев и попали в самый эпицентр необычного богочеловеческого конфликта, который тоже вполне удался Моргану. Об этом свидетельствовал достаточно логичный и интересный финал, хоть и далекий от ожидаемого мной катарсиса.

«Куда бы ты ни пошел, есть одна хрень, которая не меняется. Людям нужно кого-то ненавидеть. Это позволяет им чувствовать себя сильными, гордиться собой. Находить единомышленников.»

Говорить о том, что цикл не оставил после себя никаких воспоминаний для разума, было бы подло с моей стороны. В той горстке задетых писателем вопросов присутствовали темы, которые горьким послевкусием находили все же маленький отклик в моей душе. Морган мастерски играл с эмоциями читателей, вплетая грязные, приземленные события в иногда поэтичное повествование не лишенной смысла истории. Возможно, все это предназначалось для того, чтобы хоть как-то затронуть глубинные чувства людей, необычно вытягивая на поверхность истины, лежащие в основе мира. «Ну да, ну да!» Однако не смогла я понять всей полноты передаваемых им мыслей, всецело врасти в мертвую жизнь чуждых мне людей. Хотя тема крепкой дружбы, рожденной из товарищества военных лет, была по-своему трогательной. Ну а послевкусие от прочитанного все же оказалось созвучным с названием самого цикла. Непонятно за что сражающиеся воины и рваная со всех сторон страна, сгребающая золу остывающих глаз своих героев... Кто кого достоин и достоин ли? Этот замкнутый на себе вопрос и постоянно ускользающий на него ответ в процессе всего чтения бились под сердцем в тоске моей. Думаю над ними и сейчас. Не могу сказать, что знакомство с творчеством писателя у меня не сложилось. Но на данный момент у меня нет никакого влечения к очередному его роману, да простят меня преданные поклонники Ричарда. Нисколько не жалею о потраченном времени и в очередной раз делаю вывод — лучшее из прочитанного мной темного фэнтези по-прежнему принадлежит стараниям Бэккера.

»...по обе стороны от каждой сыгранной ноты есть два момента. По одну — звук, по другую — тишина.»

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный для меня огромный недостаток этой серии — слишком уж откровенные описания любовных игрищ главного героя — гея. Думаю, этот факт очень многих отвратит от книги. То что ГГ — гей — мне лично насрать абсолютно, но вот читать про его постельные (подробные очень) похождения — это конечно не комильфо совершенно. Этих сцен в книге не много, но они есть. При этом так же стоит признать, что весь остальной текст — очень интересный, захватывающий, и еще признаюсь — я очень жду третью финальную книгу, чтобы узнать чем всё это действие закончится. Интрига держится. Эпичность нарастает. Финал обещает быть очень мощным. Короче — не буду рекомендовать, но оценку поставлю высокую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх