FantLab ru

Андрей Звонков «Дура лекс»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Сколько стоит неосторожность врача на вызове? Расшифровка диагноза обходится доктору Свиридову в два года условно и лишением практики врача на пять лет, а друг ничем не может ему помочь, кроме сочувствия. Выход один — официально умереть, продолжая жить под чужим именем.

Примечание:

Аннотация предоставлена автором. Авторские орфография, пунктуация и стилистика сохранены


Входит в:

— сборник «Работа над ошибками», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Работа над ошибками
2019 г.

Аудиокниги:

Работа над ошибками
2020 г.

Электронные издания:

Работа над ошибками
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал повесть Звонкова Дура Лекс, ну что сказать.., назвать повесть чистой фантастикой, ну никак не могу, пока читал, не покидало чувство, что события, точнее действительность, описанная в произведении, буквально завтрашний день, к тому ведь и идём, сюжет завёрнут необычно, думал уж ничего не удивит, ан нет, концовка буквально поразила, даже не ожидал, читать я люблю, читаю много и в общем то бессистемно, в последнее время книг в бумаге почти не покупаю, всё электронка, НО, вот эту приобрету непременно, за последние пару лет купил всего несколько, Дивов, Янковский, теперь вот Звонков, а знаете почему? Объясню, чего я не приемлю, так это некомпетентности, я сам имею некоторое отношение к скорой, поэтому в теме, тут автор просто ас, не отнять не прибавить, врачам понравится, уж на что они привереды, с нетерпением буду ждать продолжения, а то, как говаривал попугай Кеша «На самом интересном месте», в общем огромное спасибо автору.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе, что все худшие обвинения в продажности, когда-либо брошенные в адрес властей предержащих, стали правдой. Страшно? Это вы еще не всё знаете. Представьте, что ваша авторучка не только выполняет свое прямое назначение, но еще и записывает компромат на вас и передает куда следует. Ужас-ужас? А это тоже еще не всё. Представьте, что утром мысленно пожелали престарелому больному родственнику смерти, а вечером обнаружили, что ваше пожелание сбылось. Намерения становятся действиями быстрее, чем вы можете предположить.

Я — не я, и лошадь не моя. Это о главном герое. Он говорит от первого лица, но не раскрывает всей правды даже самому себе. А уж читателю и подавно! И от этого создается ощущение некой двойственности, скорее даже двуличности. Грань между конспирацией и неискренностью, и без того не всегда явная, в романе-антиутопии размывается.

Когда ты пешка в чьей-то игре, то, естественно, до самой развязки не догадываешься об истинной расстановке сил. Но когда ты заявляешь, что игра твоя, ты в ней безликой эпизодической фигурой быть не можешь. Есть твоя роль, внешне похожая на статус пешки, и есть — в тайне от любопытных глаз, в твоей голове — планы, расчеты, догадки и представления о следующих шагах. А если следующий шаг и для тебя не меньшая тайна, чем для окружающих… видимо, тогда игра уже не твоя.

Закон суров, но это закон. Или… закон, что дышло — как повернул, так и вышло? Поворотов много, даже чересчур, в этой круговерти друзья так похожи на врагов, а желаемое — на действительное, что даже не слишком удивляет то, с какой легкостью и быстротой врач превращается в воинственного сверхсекретного агента. Не удивляет и то, что здесь, как и в большинстве антиутопий, действует тайная группа оппозиционеров. Удивляет другое: как люди еще живы в том аду, что сами создали. А хотя человек — существо конформное, приспособиться может буквально к любым обстоятельствам. Давайте попробуем достать до дна…

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх