FantLab ru

Никс Смит «Потрошитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Потрошитель

Striper Assassin

Роман, год; цикл «Кибермафия»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В мире Филадельфии XXI века, вместе с обычными людьми живут и завоёвывают жизненное пространство кибермодернизированные и генетически изменённые металюди – эльфы, тролли, гномы, оборотни. Новые возможности породили магию и социальное напряжение. Единственное что не изменилось – это война за власть. Мафия и транснациональные корпорации, алчность и месть порождают хаос, кровь и смерть.

Героиня романа, Тикки — высокооплачиваемая наёмница, используя способности оборотня-тигра, зарабатывает смертью. Но невзирая на роль охотника, ей приходится прятаться, изворачиваться и подчиняться, чтобы выжить и найти своё место в этом мире.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Потрошитель
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Striper Assassin
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В связи с возрождением самородка в лице вселенной Shadowrun, в частности ее инкарнации в свежей олдскульной компьютерной игре — Shadowrun Returns, решил ознакомится с одним (для дегустации) из романов данной линейки. Так как выбор невелик — на родной и могучий переведено 5 книг из более, чем 50 романов вышедших в свет на данный момент за рубежом; решил «методом тыка» остановиться на книге Никса Смита «Потрошитель» (Striper Assassin), тем паче — что основная канва в игре, как раз о «Потрошителе» (сюжетно книга и игра не имеют ничего общего, кроме «клички» персонажа).

Итак, приступив к прочтению — ожидал увидеть низкосортное туалетное чтиво, с унылой клишированной ширмой. По прочтении имеем: жесткий боевик с неизбитой детективной жилой, примесью нуара, фантастики и щепотки фэнтези.

По сюжету, действо вращается вокруг мета корпорации, занимающейся продажей чипов психологического воздействия на нервную систему – некий аналог цифрового наркотика. Босс «дочки» корпорации — Бернард Охара, в погоне за новой разработкой – собирает проектную группу ученых, в результате экспериментов – часть группы погибает, остальные же в качестве благодарности и боязни огласки получают руководящие посты. Идиллию разрушают громкие серийные убийства, охватившие город и связанные, как с главами мафиозных ячеек, так и с высокопоставленными персонами, описанными выше. За серией убийств, стоит исполнитель – по кличке «Потрошитель», большую часть романа повествование идет именно от ее слов. Да — это женщина, по имени Тикки, да еще и как потом окажется, она оборотень (кто знаком с сеттингом Shadowrun, удивляться не станет).

Вообще, повествование в романе идет сразу от нескольких персонажей – например, от лица наемника-убийцы Тикки и ее заказчика Адамы Малика, местного шерифа и главы убойного отдела, группы «бегущих» и наемников и др. Причем, по прошествии времени и развитию событий – некоторые сменяются, и поначалу это дезориентирует, но ближе к середине книги все начинает сплетаться в тугой сценарный канат – и дальше бежит, как по маслу.

Ввиду описанных выше стилистических особенностей подачи сценария, а так же довольно неплохой детективной нити – роман читается интересно, местами даже на удивление — упоительно. Главные персонажи описаны детально, действия логичны и не надуманны. Описание экшен сцен – выше всяких похвал: ярко, сухо, что называется – «без соплей» (читая отзыв выше – некоторых излишняя жестокость даже отпугнула, что еще раз доказывает – прежде следовало бы ознакомиться с сеттингом).

Из минусов стоит отметить следующее:

- Просвечивание явно вольного перевода в некоторых частях книги, местами неуместные адаптации на русский язык (частая «болезнь» отечественных изданий того периода, когда выпускалась серия – тоже самое можно например наблюдать, у собрата Battletech). Тут вам и «матрикс», и свора ляпов при локализации технических терминов «бегущих», да и просто неадекватно подобранные лингвистические структуры построения прямой речи персонажей.

- Субъективно – неуместно завершенная и заваленная к банальной лав-стори линия Тикки

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, зачем нужен был персонаж Рамана, вообще не понятно!

Но повторюсь, в целом – книга, именно как роман по вселенной Shadowrun – отличная. Всем кто решил, как и я, поближе познакомиться с позабытой легендой – рекомендую начать именно с этой книги.

Приведу несколько выдержек из текста книги:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1). «Дверь на лестницу с грохотом распахнулась, и из нее вылетел худенький юноша в тенниске и джинсах. Кажется, он не заметил Тикки, пока не схватился за перила и не помчался вниз прямо на нее. Он бросил на нее равнодушный взгляд и быстро пробежал мимо.

Но Тикки не обманешь. Реакция парнишки была немедленной и явной. Его запах буквально вопил, что он поражен и напуган ее видом. Он понял, что тут что-то не так. То ли по ее маске, то ли по снаряжению на поясе юноша учуял, что она опасна. Это вынудило ее действовать.

Все кончилось быстро. Тикки бросила его к стене и левой рукой схватила за горло, а правой сорвала с пояса острую пику. Жертва поняла, что ее ждет, и воздух наполнился острым запахом экскрементов. Сжав зубы, чтобы подавить рычание, Тикки воткнула мальчишке пику между горлом и челюстью – прямо в мозг. Смерть была мгновенной.»

2). «Выходить из засады необязательно: лимузин – вот он, в каких-нибудь пяти метрах чуть левее лифта. Риокаи, два его телохранителями две модно одетые дамы как раз двигались вдоль лимузина. Внезапно один из телохранителей оглянулся, бросил взгляд в сторону Тикки – но было уже поздно.

Тикки нажала на спуск, и все они оказались на линии огня.«Виндикейтор» взревел, вращающиеся стволы начали плеваться струями пламени, щелчки скорострельного оружия слились в оглушительный рев. Бронебойные снаряды рвали борта лимузина, громили стекла, пробивали шины, кромсали в клочья нежные тела людишек, разбрасывая их, словно мясистые листья. Стеклянная крошка и кровавые брызги густо усыпали асфальт. Тела дергались, корчились, падали. Последние движения пятидесятиоборотного магазина «Виндикейтора» Тикки посвятила своей главной цели – телу Риокаи. После этого труп превратился в законченную падаль – в жалкое месиво. Ну что ж, весьма удовлетворительно. В ее контракте на сегодняшнюю акцию было оговорено, что убийство должно выглядеть именно так – шумным, наглым и чудовищно жестоким.»

Приятного чтения!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжёлая и мрачная аура предлагаемого будущего, довольно сильно давит на психику, что вызывает ответную реакцию отторжения, особенно в начале книги. Грязь, кровь и смерть – главные составляющие повествования, забивают всю философию этого странного мира. К тому же форма боевика, явно рассчитанная на любителя гангстерских разборок, не давала полностью погрузится и прочувствовать смысл происходящего. В итоге книга не понравилась, но вот отпустил этот мир не сразу. Ощущение впившихся крючков, которые тянут за тобой тёмную ауру мистической возможности, думаю придётся по вкусу тем, кто причисляет себя к мрачной субкультуре Готов.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Залихватский экшн во вселенной ShadowRun. Жалко, что автор попытался интегрировать свою собственную ранее выдуманную тигрицу-оборотня в межавторскую вселенную. И канон нарушил, и фактически, своё детище продал. Чтобы не сильно косячить, действие происходит не традиционном для ShadowRun Сиэттле, а в Филадельфии, которая освещена, как я понял, только в этом романе.

Атрибуты ShadowRun есть, но в каком-то зачаточном состоянии — видно, что роман должен был быть самостоятельной вещью. Мало киберспейса, мало магии. Слишком много эпизодических персонажей, с помощью которых автор пытается раскрыть мир... Есть корпорации, банды наёмников, коммерческая полиция и киберпанковский мегаполис.

Видимо, не самая лучшая вещь, чтобы начать повторное знакомство с ShadowRun, но особо не жалею, что прочитал.

5 (СРЕДНЕ)

Оценка: 5
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется это один из тех случаев, когда в межавторских циклах сталкиваешся с ситуацией, что автор, возможно неплохой, но связанный контрактом, вынужденый сдать роман в таком-то сеттинге, с приблизительным сюжетом и в сжатые сроки в печать. Может ему этот цикл не нравится, а может, как говорят ролевики, произошло «отторжение сеттинга», а может он киберпанк так и не прочувствовал. Матчасть выучил, а вот чтобы с душей — повидимому нет. Вроде как все на месте постиндустриальная дистопия и цифровые технологии, но это не более чем плоская статичная декорация. Как-будто из стопки заготовок сюжетов вытащили один и вписали в существующий мир.

Да возможно всякие дурацкие фразы в романе это вольности переводчиков, но банально-глупые клички бандитов, названия ночных клубов и прочая ежестраничная заштампированость, безусловно, на совести автора.

Да сюжет есть: боевка и детектив, но на мой взгляд, «настоящей фантастики» то и нет вовсе, одна видимость.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх