Владимир Орловский «Бунт атомов»
Профессор Флиднер — ученый атомщик по профессии и ярый реваншист по убеждениям — вынашивает вполне современную военную доктрину: «Мобилизовать все области человеческого знания и таким образом вернуть выбитое из рук оружие, усилив его в сотни, в тысячи раз». Кто посеет ветер — пожнет бурю... Случайно вырвавшийся на свободу атомный джинн неумолимо разрастается и в виде огромного полыхающего шара проносится над частью Европы, сметая все живое на пути, оставляя после себя хаос и разрушения.
Написан на основе одноимённого рассказа.
Входит в:
— антологию «Прекрасные катастрофы», 1990 г.
— антологию «Цех фантастов 1993», 1993 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Geographer, 27 апреля 2016 г.
Довольно любопытное произведение. Интересная (хотя из нынешнего времени, да и не только из нынешнего, — очевидно ошибочная) идея о том, что ядерная реакция может протекать крайне медленно, потихоньку вовлекая в себя всё окружающее вещество (что заставило вспомнить опасения, приведшие к уменьшению в два раза мощности испытанной в СССР «Царь-бомбы»).
Поначалу постоянно спотыкался на сухом языке, казалось, что роман переводной, причём переводил его какой-то студент (привет, 90-е), однако ближе к середине книги на это внимания уже не обращаешь, повествование затягивает.
Совершенно лишней представляется любовная линия, довольно неудачная попытка разбавить производственный роман чем-то лиричным.
Написанный годом ранее одноимённый рассказ, который Орловский переделал позже в роман, кажется более динамичным и цельным. Вспоминается подобная история с «Завоеванием недр» и «Победителями недр» Г. Адамова, но там картина обратная, роман лучше рассказа. Здесь же — наоборот.