FantLab ru

Роберт И. Говард, Лин Картер «Рука Нергала»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
303
Моя оценка:
-

подробнее

,

Рука Нергала

The Hand of Nergal

Другие названия: Длань Нергала

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

После битвы с легионами Мунтассем-хана Конан остаётся один. После недолгих поисков он натыкается на девушку, которая предлагает ему работать на Аталиса, её хозяина. Ему предстоит избавиться от наместника, находящегося под влиянием могучего талисмана «Рука Нергала». Конан, — а только он, как говорят, может помочь — соглашается.

Примечание:

Озаглавлено Лином Картером.


В произведение входит:

7.71 (92)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Конан», 1967 г.

— сборник «Beyond the Gates of Dream», 1969 г.

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.



Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Конан из Киммерии
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток первый. Конан-Варвар
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Conan
1967 г.
(английский)
Beyond the Gates of Dream
1969 г.
(английский)
Conan
1972 г.
(французский)
Conan
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я страшусь за все страны этого мира, киммериец, поскольку теперь рука демона пробудилась, и вновь начали бродить по земле мрачные силы...

Не одним лишь воровством промышлял в молодости Конан. Случилось ему как-то побывать и наемником в армии туранского короля Илдиза. Вот только первый блин у него по традиции вышел комом. Армия, которую Илдиз направил на север страны, чтобы примерно покарать поднявшего мятеж Мунтассем-хана, в начале довольно уверенно била конные легионы восставших. Но потом в битве произошел коренной перелом — неожиданно над полем брани появились целые стаи существ, явно порожденных темной магией: «Это были черные чудовища, подобные теням, несомые гигантскими кожистыми крыльями, точно некие огромные летучие мыши». Они набросились на ряды королевской армии и обратили её в бегство, генерал Бакра был убит тварями, что ещё более усилило панику в войске. Лишь благодаря случайности и счастливому стечению обстоятельств молодой варвар смог пережить этот авианалет из глубин ада.

Судя по рассказам Говарда, автор видел молодого Конана личностью, как сейчас бы сказали, асоциальной. Он воровал, убивал без зазрения совести, много пил и э-э-э-э... имел множественные и беспорядочные сексуальные контакты. В своих поступках он, конечно же, руководствовался неким собственным внутренним кодексом, но, судя ом многим его поступкам, этот кодекс был далек от норм христианской морали. Говард стремился показать читателю образ настоящего варвара, свободного от всяческого влияния цивилизации. Так, очнувшись после боя, он первым делом решает помародерствовать и разжиться едой и ценностями с павших воинов. Правда, тут у него не сростается — слишком долго он пребывал в бессознательном состоянии, всё мало-мальски ценное потянули до него. Но буквально через несколько минут он проявляет чудеса благородства и приводит в чувства раненую девушку, которую он находит в камышах, неподалеку от равнины, где была битва. Вот только изначально первым его порывом было просто прикончить её, чтобы не мучалась... Но потом ведь всё таки спас! Ещё киммериец фантастически удачлив — из многих безвыходных, казалось бы, ситуаций он выпутывается лишь благодаря счастливому случаю или удачному стечению обстоятельств. Вот и в этом тексте он совершенно за день до роковой битвы находит некий камень в форме сердца, который, по стечению обстоятельств, оказывается единственным средством от напавших на армию крылатых чудовищ, и лишь из-за наличия камня Конан остается в живых. Как выясняется позже, этим камнем было Сердце Таммуза, единственный на свете амулет, который может противостоять Руке Нергала, которой завладел Мунтассем-хан. В дальнейшем автор пытается несколько оправдать такой явный рояль: «Существует сродство между противоборствующими силами, той темной силой, которую мы называем «Нергал», и силой Света, что для нас «Таммуз». Сердце пробудилось и потребовало — способом, о котором мы не имеем даже представления, — чтобы его нашли: ибо Рука тоже пробудилась и уже творила чудовищные злодейства». Самое же интересное заключается в том, что Конан совершенно не участвовал в финальной борьбе Света и Тьмы — его роль свелась лишь к роли транспорта для доставки Сердца в нужное место.

Итог: весьма и весьма неплохо. Живо, увлекательно, в меру цинично. В кои то веки в финале Конан получает и деньги, и коня, и девушку. То есть, можно считать, миссия его увенчалась стопроцентным успехом. Рассказ вполне стоит читательского внимания, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ о приключениях Конана в армии Турана. Классический стиль Говарда — главный герой, бойня, мистические силы, красивая рабыня, заговорщики, король-маг, магические амулеты и т.п. Читается неплохо, жаль, рассказ коротенький — из него можно было сделать, как минимум, повесть, а то и роман...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно неплохой рассказ. Минимум крови, даже непривычно, минимум драк. Есть тайна, есть зло, нужно победить... есть любовь и красивая женщина. Мне кажется такой и должна быть колдовская фэнтези.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересен. Правда есть одно «НО» — сказалось явное влияние Л.С.Де Кампа — фактически не варвар расправляется с неведомым Злом, а столкнувшиеся сверхъестественные силы. А Конан при этом — почти сбоку.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем согласен с мнением elent по поводу занудности. Я считаю, что в классической саге, особенно в коротких новеллах, все настолько динамично, что это и привлекает читателя. И вдвойне это характерно для произведений главной троицы авторов( сам Говард, де Камп и Картер). Уж их то не надо было учить тому, как писать без «воды«! Единственное исключение- это некоторые переводы, к счастью редкие, где просто тяжело читаемый слог. И сюжет наполнен драматизмом, и персонажи самобытные, и красивая бритунийка, и ГГ как обычно на высоте. Прошу прощения, если кого обидел, но это сугубо личное мнение. Сам цикл имеет своей целью показать и доказать, что добро должно быть с кулаками и что зло будет наказано. А то, что при этом минимум философии, так каждому овощу- свое время, а каждой книге- своего читателя. Мне данный рассказ и вся серия в целом именно этим и импонирует. Без сомнения и принц, и философ возродят былой дух и величие Яралета и его жителей, после бесценной помощи Конана, который к тому же благородно отказался от большей части вознаграждения, зато увез с собой прекрасную Ильдико! «Есть все таки люди, которые сражаются не только ради золота«!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная конина и при этом не самая занудная. Читается легко и просто.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Весёлый» варвар спасает дух наместника и борется с чудовищным талисманом и его обладателем. Ну разве не прелестно?:lol:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх