FantLab ru

Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
478
Моя оценка:
-

подробнее

Сказки о силе

Tales of Power

Роман, год; цикл «Учение дона Хуана»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Из самой магической, самой невероятной из книг Кастанеды Ты узнаешь, что привычная нам картина мира — лишь крохотный островок тоналя в бесконечном, непознаваемом и не поддающемся никаким формулировкам мире волшебства — нагвале.

В этой книге заканчивается рассказ о непосредственном обучении Кастанеды у дона Хуана. Финал обучения — непостижимый разумом прыжок в пропасть. Карлос и двое других учеников дона Хуана и дона Хенаро, навсегда простившись с Учителями, прыгают с вершины столовой горы. В ту же ночь Учитель и Бенефактор ушли навсегда из этого мира.

Входит в:

— журнал «Наука-фантастика, 1'91», 1991 г.

— журнал «Наука–Фантастика 4'91», 1991 г.



Сказки о силе. Второе кольцо силы
1992 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
1995 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
1997 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
1997 г.
Сказки о силе
1999 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2000 г.
Сказки о силе. Второе кольцо силы. Дар орла
2001 г.
Сказки о силе. Второе кольцо силы. Дар орла
2002 г.
Сказки о силе
2003 г.
Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2004 г.
Карлос Кастанеда. В 6 томах. Том 2. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2006 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2006 г.
Сказки о силе
2008 г.
Сказки о силе
2008 г.
Собрание сочинений. Том 1. Книга 1-5
2010 г.
Сказки о Силе
2013 г.
Путешествие в Икстлан. Сказки о силе
2014 г.
Сказки о Силе
2014 г.
Учение Дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Второе кольцо силы
2016 г.

Периодика:

Наука-фантастика, 1991'1
1991 г.
Наука–Фантастика 4'91
1991 г.
(украинский)

Аудиокниги:

Сказки о силе
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая интересная книга цикла. В предыдущих произведениях даются только общие положения системы — основные правила поведения и элементы мировоззрения, о эффективности и правильности которых можно долго спорить, и которые часто повторяются в других эзотерических школах.

Например, остановка внутреннего диалога — разве не это цель любой медитации? Или, например, уход от своих родных и близких — основан на всем известном правиле психологии: «если хочешь чтобы у человека появилась какая-то черта характера, веди себя с ним так, как будто она уже есть», наши близкие, воспринимая нас определенным образом, конечно, жестко фиксируют наш характер (впрочем, я вовсе не обвиняю Кастанеду в плагиате, все эзотерические школы похожи).

В последующих книгах Кастанеда описывает конкретные события, людей которых знал в Мексике, какие-то очень специфические переживания и так далее. То есть вещи которые во-первых нельзя проверить, и во-вторых, если эти истории правдивы, которые могут иметь реальное значение только для тех кто занимается именно по этой системе и достиг достаточно высокого уровня.

Итак, чем же интересна именно четвертая книга, которую я рекомендовал бы всем кто практикует любые техники духовного самопознания? В «сказках о силе» раскрыта, скажем так, психология эзотерики. Прекрасно и очень подробно рассмотрен вопрос о формировании картины мира человека за счет его языковой системы. Действительно, если и существует некоторая часть мироздания которая не воспринимается обычным человеком, то объяснить нечувствительность к ней обычного человека, можно только тем, что его с детства приучили старательно ее не замечать, ребенка учат что предмет имеет такой-то вес, цвет, форму и даже если он воспринимает какие-то еще его свойства, то постепенно просто не сможет сфокусировать на них внимание.

Что мы видим в большинстве книг по эзотерике?

Либо просто дается некое описание, и забывается упомянуть что это только способ говорить: если вы сами не чувствовали тонкий мир то будете любое о нем упоминание ассоциировать с какой-то частью мира материального, а значит ваши представления всегда будут неверны. Самый простой пример — вы слышали что аура это разноцветное свечение вокруг человека? Но ведь цвет это часть спектра, отражаемая поверхностью. Аура нематериальна и свет отражать не может, можно было бы возразить что она отражает невидимую обычным глазом часть спектра, но ведь ее описывают в обычных цветах — синий, зеленый, красный, которые способен воспринимать любой человек. Не подлежит сомнению что как цвет, человек просто интерпретирует какие-то особые переживания, которые ему тяжело не привязать к чему-то знакомому.

Либо в книгах по эзотерике наоборот утверждается — раз любое объяснение будет не совсем верно, раз мир это мир, а наше его описание это только наши мысли о нем, лучшего вообще не стараться что-то объяснить или пытаться понять. Этот подход надо признать логичен по своему, и конечно не хуже попыток все объяснить, понять и разложить по полочкам. Однако мне, как и большинству современных людей ближе второе, мы ведь живем в век информационных технологий, желание все классифицировать и упорядочивать у нас в крови.

Подведя итог, можно сказать это единственная книга (из прочитанных мной разумеется, но поверьте это немало) в которой не только дается понятное простому человеку описание тонкого мира, но и оговаривается относительность такого описания, а также просто и единственно верно (я исхожу не только из логики и знания психологии, но и из своей эзотерической практики) обьясняется как обучение человека разговорной речи блокирует отдельные части картины восприятия мира. Лучшая работа по, ну скажем, теории магии.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга посвящена объяснению основополагающих понятий философии Толтеков — «нагваля» и «тоналя». Эти понятия теоретически схожи с древнеславянскими «навью» и «явью». Но первые отличаются более четким, так сказать, «научным» содержанием, а вторые относятся только к категориям мифа и лишь отчасти — к философским категориям.

Поражает воображение простота и оригинальность бытовых иллюстраций, которые предлагает дон Хуан для лучшего понимания новой картины мира, точнее,миров.

Поскольку эта книга последняя, в которой читатель встречается с доном Хуаном и доном Хенаро (воспоминания Карлоса в следующих книгах не в счет), хотелось бы обратить внимание на неординарность их образов. Магам положено быть загадочными и непостижимыми. Но эти маги не просто загадочны, они многолики. Часто создается впечатление, что они не только помнят учение древних, но и впитали в себя личности своих предков. От этой многоликости, причем не всегда человеческой, возникает ощущение головокружения. Несмотря на это, они — реальные обычные индейцы-старики с отличным чувством юмора. Кстати, именно своей многоликостью пугает Карлоса дон Хенаро.

«Сказка о силе» является поворотным моментом на пути героя-Карлоса. Здесь заканчивается обучение и начинается путь... Куда и зачем? Пусть каждый поймет и решит сам.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Присоединяюсь ко всем отзывам. Хочу лишь сказать, что последние несколько страниц вгоняют втакой транс, что пребываешь в нем дня 2, обдумывая, что же все-таки произошло; и хочется самой полетать...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательная и необычайно завораживающая часть. По мне так она самая любимая. Когда не раскрыты еще многие тайны, но ты их ощущаешь всеми клеточками тела...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга есть введение в истинную сущность учения дона Хуана. Читалась скучновато по сравнению, допустим, с первыми двумя, кои для меня лично оказались просто прорывными.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня эта книга стала переломной в моем восприятии творчества Кастанеды. Именно с этой книги до меня стало доходить, что на самом деле Карлито ни черта не понял в учении дона Хуана, а просто повел себя, как записывающий механизм, тупо регистрирующий происходящее вокруг него и даже не пытающийся как-то анализировать данные. Пользуясь его же терминологией, в учениках у дона Хуана Карлито повел себя, мягко говоря, небезупречно — потому и остался до конца жизни антропологом, старательно рубящим «капусту» на основе своих давних переживаний. Но тем не менее, книга все равно захватывает, и для меня в ней нашлось немало открытий, вот только, подозреваю, совсем не тех, которые совершал автор.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая,на мой взгляд интересная книга.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх