FantLab ru

Иван Тропов «Шаг во тьму»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Шаг во тьму

Роман, год; роман-эпопея «Реквием Крамера»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Сколько лет может прожить человек, каждый миг ощущая себя всего-навсего недобитой жертвой? Он был спасён охотниками на ведьм и теперь нет иного пути, как убивать несостоявшихся палачей. Но надежду на светлое будущее им подарить уже никто не сможет. Только пронизывающий каждый день страх и дорога, что ведёт к смерти так же верно, как и в будущее хладнокровного охотника. Мир испокон веков под властью созданий, что гораздо сильнее обычных людей, а общественность и не подозревает о заговоре, платя за спокойный сон жизнью своих детей. Теперь охотники — его семья. Товарищи давно ожесточились, но молодой Крамер слишком хорошо помнит участь жертвы. Прозванный Храмовником преступает запреты, желая не только губить проклятье этого мира, но и спасти хотя бы одну невинную душу. Ни к чему хорошему такое простое желание не приведёт...

Входит в:

— роман-эпопею «Реквием Крамера»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 298

Активный словарный запас: очень низкий (2287 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Шаг во тьму
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Речь автора неплохо держит всю книгу, создавая угнетающую атмосферу родного мира, которым на самом деле давно и безвозвратно овладело зло. О чём обыватели, конечно, не догадываются. И хотя звучит затравка банально, но язык повествования неожиданно хорош и достоин пристального внимания. Всё время ощущаешь грань нервов и переживаний, что больше напоминает манеру написания ужасов, нежели фэнтези или боевиков.

Встречайте, отечественное захолустье. Они занимаются не самым благодарным делом — истреблением ведьм, что и значатся всемирными тайными власть имущими. Друзья и соратники по ремеслу все как на подбор ненормальные, порою и вовсе безжалостные, а главный герой — заправский трус. Но смотрится он интересно. Для этого парня прошлое настолько жестоко, что уж лучше воевать, пытаясь выкинуть его из головы, чем забиться в угол и всю жизнь вспоминать детство, чуть не кончившееся ролью жертвой на алтаре (не самое реалистичное поведение психологии, но кто его разберёт после подобного опыта?). Увы, новоприобретённые спасители (родители, конечно же, мертвы) не святые с крестами на шее и не серьёзная подпольная организация. Просто небольшая группа таких же обездоленных людей, затерянная в небольшом городке нашего отечества. И они мстят, пытаясь выжить и не сильно рисковать своими шкурами. Ведь подставиться один — вычислят всех благодаря способностям ведьм. Их задача не спасать, а убивать, и если для этого необходимо дать выдохнуться ведьмочке на ритуале жертвоприношения, что ж, так тому и быть. Лишь Крамер всячески противится. Что не принесёт добра...

Итог: Можно пинать автора на частую нелогичность (навроде: с чего бы на охоту не выходить с дальнобойной оптической винтовкой или просто не сжечь дом очередной ведьмочки?), но атмосфера и дух компенсирует многие недостатки. Даже если призадумаешься над всеми казусами, отходя через сутки от довольно мощного и мрачного ощущения. Это — ужастик и он со своей задачей справляется.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы читать этот роман необходимо огромное терпение. Точно такое же, как для игры в компьютерные стелс-экшены. Ибо начало этой книги и есть стелс-экшен. Предложения, составленные из двух-трёх слов. Герой делает шаг вперёд и... замирает. Потом он снова делает несколько шагов и ... опять застывает в тени. И говорит себе «Я трус, какой же я трус!». Опять подходит на несколько шагов ближе к своей цели. Пауза. «Я трус, мне страшно». И вновь осторожное движение.

Вам интересно читать эти строки моего отзыва? А вот первые двадцать-тридцать страниц данной книги написаны точно так же. И это герой подбирается к пустому дому. А если бы дом был не совсем пустой? Даже страшно подумать, сколько времени Крамер добирался бы до цели! Наверное, весь роман. Неспешно. Медленно. По очереди переставляя ноги в ботинках с мягкой подошвой. Главное, чтобы тихо.

В компьютерной игре так действовать может быть и интересно. Но читать такое? Необходимо большое терпение. И атмосферности такой стиль романа не создаёт. Короткие предложения, постоянно повторяющиеся фразы. Уже в других отзывах писали, «чертова сука» повторяется на каждой странице. А «дома, с отваливающейся штукатуркой»? Такое ощущение, что у каждого дома в Смоленске и его окрестностях на сотню километров «отлетела штукатурка». Ну и выражение «Я трус, чертов трус!», которое герой постоянно повторяет как мантру. Очень тяжело читать такой текст.

Общий сюжет романа неплох. Ведьмы, умеющие подчинять разум людей на расстоянии, и охотники, пытающиеся уничтожить их. Далеко не ново, но достаточно интересно. Мне этот сюжет напомнил книгу О. Дивова «Ночной смотрящий».

Но как же все затянуто! Опять повторяюсь: прочтение сцены пятнадцатиминутного ожидания полночи героями, у меня заняло несколько часов! Ну никакого динамизма. Например, такая сцена у Маккаммона, Кинга или В. Точинова занимает страницу текста. И получается в десятки раз реалистичнее, атмосфернее и интереснее.

Ну и второй огромный минус этой книги — нелогичные, бессмысленные поступки героев. Об этом уже много писали в других отзывах.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем в начале повести герой поперся в пустой дом, если он хотел убить ведьму?

Зачем ходить с револьверами, если можно взять винтовку и убить всех на пороге? Зачем бессмысленные, многостраничные описания подкрадывания героев к ведьме, если она все равно чувствует их за сотню метров?

И весь роман полон нестыковок, несуразностей, провалов сюжета.

Добавлю ещё немного негатива. Окружающий мир в романе состоит только из главных героев. А других людей, допустим, населяющих Смоленск, просто нет. Вообще. Ни соседей, ни прохожих на улицах, вообще никого нет. Пусто. Как и всего окружающего города. Писатель может нудно и пространственно описывать гнездо ведьм. С мельчайшими подробностями. А вот остальной мир для него не существует. В театре декорации сложнее. Ну был бы это короткий рассказ, где нет места описывать окружение героев! Но нет, это большой полноценный роман. Вот и получается: где густо, а где пусто. И для меня это существенно. Герои и их действия, как бы, выпадают из пространства и времени. Вакуум.

Надеялся хоть на финал, думал, может вялое повествование, к концовке романа обретёт динамику. Нет, книга вообще потеряла нить сюжета и не закончилась никак. Ведь есть ещё продолжение — роман «Каратель».

Думал, что сказать хорошего о произведении, но ничего так и не придумал. Скучная книга, написана нечитабельно, сюжет в общую картину не складывается. Зря потраченное время. А ведь ещё второй том нужно прочитать, не привык бросать недосчитанное до конца произведение.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала книга не впечатляет. Хочется бросить. Отрывистые. рваные фразы. Но потом книга мощно захватывает сюжетом и держит до конца. Очень сильное произведение.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось. Очень мутная, нудная и мрачная книга. С большим трудом одолел 70% и то, потому что все ждал, когда же начнется хоть что то. Но кроме унылого нытья и описания полного отчаяния у ГГ, фактически не происходит ничего. И даже когда происходят какие-либо действия (очень редко — вроде долгожданной охоты), то описывается это так муторно и пошагово, что начинаешь буксовать даже в таких вроде бы интересных моментах. Может быть просто не мое.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх