FantLab ru

Милорад Павич «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре

Унутрашња страна ветра или роман о Хери и Леандру

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

«Внутренняя сторона ветра» — один из самых загадочных романов знаменитого сербского писателя Милорада Павича (1929-2009).

Эту притчу о любви, которая сильна, как смерть, можно читать и с конца, и с начала — выбор остается за вами.


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
Л. Савельева (5)

Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре
1999 г.
Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре
2000 г.
Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре
2003 г.
Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре
2010 г.
Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно интересная переработка известного мифа. Имеются два героя, но объединяет их не любовь, а смерть, а разделяет не море, а время.

Леандр всю жизнь ждал смерти от сабли, а погиб от взрыва.

Геро знала, что должна взорваться, но была убита именно саблей.

Все загадки этого романа, все нити, связывающие героев, найти и понять с первого прочтения, наверное, невозможно. Как заметил сам автор, лучше всего прочитать его 1,5 раза. Лично я начинал чтение книги со стороны Леандра, а, дочитав историю Геро, снова пробежался по некоторым местам из обеих историй. Вообще, читать Павича – это как играть в шахматы с гроссмейстером: правила знаешь, но смысл ходов соперника станет понятен далеко не сразу или не станет никогда. Он – живописец, виртуоз превращения слов в головоломные картины с множеством деталей, каждая из которых может ничего не значить по отдельности, но вместе они буквально ветвятся смыслами. И читать его можно по-разному, как и смотреть на полотно художника: либо просто любоваться красотой, либо пристально всматриваться, подмечая места с несколькими слоями краски.

Я так и не понял многие вещи, которые кажутся важными в канве истории. Например: почему отец Леандра становился мудрым, когда справлял нужду; почему его называли каждый раз разными именами; какая связь между Леандром и Иоанном Предтечей. Таких вопросов по ходу чтения возникает по несколько на страницу, часть ответов даёт автор, другую часть домысливаешь сам, ну и какая-то часть остаётся неразгаданной. Но мне это не портит удовольствия от чтения, скорее наоборот.

Так уж получилось, что роман «Внутренняя сторона ветра» я читал сразу после сборников «Разноцветные глаза» и «Невидимая сторона луны». Отсюда сниженная оценка и некоторое разочарование. Оказалось, он более чем наполовину состоит из слегка доработанных рассказов:

«Запись под знаком Девы»

«Сад ужаса»

«Петушиный бой»

«Яйцо»

«Обед на польский манер»

И здесь всплывает ещё один мозголомный момент: кто читал сборник «Русская борзая», знает, что рассказ «Яйцо» тесно связан с рассказом «Варшавский угол». Стоит ли проводить параллели и к этой истории пусть каждый решает сам в меру своей читательской дотошности.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх