FantLab ru

Терри Пратчетт «Интересные времена»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Голосов:
1508
Моя оценка:
-

подробнее

Интересные времена

Interesting Times

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

Наступили интересные времена. И в Агатовой Империи, практически утонувшей в грязи, готов вот-вот скончаться старый Император. Ну а новый, как водится, еще не выбран. Пять Великих семейств сошлись перед Великим Гункунгом в ожидании, да невдомек им, что грядут величайшие бедствия для Империи, ибо уже стоит лагерем в холмах за городом Серебряная Орда в количестве семи героев-варваров, грядет и сеет ужас Красная Армия с плюшевыми зайцами наперевес, ну и, конечно, мчится из далекого Анк-Морпорка Великий Валшебник Ринсвинд — чтобы ситуация уж совсем вышла из-под контроля...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1998 // Фэнтези (Великобритания)

номинант
Сигма-Ф, 2004 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)

Интересные времена
2003 г.
Интересные времена
2006 г.
Цвет волшебства
2007 г.
Интересные времена. Мелкие боги
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Interesting Times
1994 г.
(английский)
Interesting Times
1995 г.
(английский)
Interesting Times
1997 г.
(английский)
Interesting Times
1998 г.
(английский)
Interesting Times
1999 г.
(английский)
Interesting Times
2005 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл о Смерт – философия. Цикл о ведьмах – житейская мудрость. Цикл о Ринсвинде – цикл о Героях. Все верно?

А вот кто Герой? Не герой, а ГЕРОЙ! Коэн? Его потрясающая Орда? Спасли? А может Ринсвинд?

Сам Пратчетт постоянно описывает Ринсвинда ярым трусом, неумехой, и т.д и т.п. Но и говорит при этом, что Ринсвинд хочет только одного, что его оставили в покое. Только оставляет ли жизнь и сам Плоский мир Ринсвинда в покое? Нет. Госпожа вновь и вновь хватает его за шкирку, и тащит в очередной раз спасать Мир. Или спасать друзей. И Ринсвинд ни разу не подвел. Хочет сбежать, но… ведет армию на врага. Пускай нелепо, но что бы стало с Ордой, с Красной Армией, если бы не он? Ринсвинд окончательно превратился в самого настоящего ГЕРОЯ. Не того героя, что походя спасет мир, а Героя, который спасает это мир, что бы спастись самому, да и выбора у него уже не остается. Лично мне такие герои более симпатичны, да и верится в них в тысячу крат больше, чем в суперменов.

Но герои героями, а смех смехом. На мой вкус это одна из самых смешных книг Пратчетта, что прочитал на данный момент. Перевод С.Увбарх под редакцией А.Жикаренцева просто великолепен (мочащийся пес).

На этот раз от Пратчетта досталось Китаю и Азии, их истории и укладу жизни. Гэги и тонкие иронические намеки буквально устилают ткань книги. (Интересно, насколько мне будет смешно, если Пратчетт доберется до России?)

Настоятельно советую эту книгу любителям книг Пратчетта.

P.S. Раньше я считал, что Двацветок — американец. Ну ни как, не представлял его китайцем. Да и видать фильм «Цвет волшебства» (довольно не удачный, на мой взгляд) повлиял на восприятие этого персонажа.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятая книга о Ринсвинде и Ко, и можно сказать, что книга определенно удалась. Юмор разноплановый, сюжет предсказуемый (но ведь не в неожиданном финале счастье), атмосфера тоже не хромает. Даже толике драмы место нашлось. Единственный субъективный минус — линия орды на много интереснее линии Ринсвинда и уж тем более линии Хона. А потому — заслуженные 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда — великолепная книга, за которой теряешь реальное ощущение времени и из которой, в общем-то, узнаешь, что жизнь героя — это плевая штука, самое главное «держаться за тупой конец меча, а острым тыкать в людей»:smile: Хотя... ой ли? А так ли просто быть героем? Возможно, герои те, кто стараются просто что-то делать, а не отсиживаться за спинами других? Те самые, кто предпринимают попытки улучшить этот мир? Наверно, да, но столь плоское определение героизма не пойдет даже для Плоского мира. Герои — это нечто больше, это нечто эфемерное, и мало кто сможет конкретно ответить — что именно, поскольку для каждого героизм заключается в чем-то своем, особенном. Для кого-то расклеивание листовок — уже подвиг.

Восток — дело тонкое, но Ринсвинду, в общем, все равно где и от кого сматываться, так что его характер и привычки не притерпели хоть каких-нибудь изменений, что не есть плохо, поскольку твердолобая убежденность горе-вАлшебника в несправедливости собственного существования и скептическое ко всему отношение спасает от гибели многих людей.

Орда в книге, как всегда, бесподобна, ур, ур, ур... извините, извините...:lol: Компания варваров делится как бы на три звена: Орда — Коэн — Профессор Спасли. Варварство и интеллигенция с Коэном посередине, где оный честно пытается совместить в себе лучшие качества обеих сторон. Попытки ордынцев отучиться ругаться — это что-то с чем-то:smile:

И все-таки... «как всегда хорошая книга». Немного цепляет это «как всегда», правда? В других случаях подобные слова звучат бесспорным комплиментом и книге, и автору, в данном же являются скорее признаком некоторого приедания. Нет, книга замечательная и обязательна к ознакомлению для всех, но лично мне чего-то «гениального», каких-то особенных смысловых и литературных находок она не подарила. Все равно, что спортсмен повторяет свой рекорд — и, вроде бы, круто, и достижение отличное, молодец, но... он уже так делал, мы это видели. Теперь нам нужен новый рекорд. Именно поэтому (в свете лично моей субъективной оценки) книга не получает блестящие 10 баллов.

Хотя не сомневаюсь, что Пратчетт еще не раз удивит меня и установит новые рекорды.:smile:

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это самое любимое мое произведение из цикла о Ринсвинде и одно из самых любимых у Пратчетта.

Во-первых, потому, что в нем постоянно чувствуется динамика и причинно-следственная связь нескольких параллельных сюжетных линий выстроена без сбоев и противоречий, хорошо (и главное вовремя) дополняя друг друга;

Во-вторых, потому что в одном произведении встречаются такие разные, яркие и интересные (в том числе для любителей аллюзий, пародий и сарказма) персонажи, как Коэн-варвар (и его «Серебрянная Орда» с Профом :)))), Двацветок (и его дневник «как я провел отпуск» : )), Думминг Тупс (и его ГЕКС с оравой прочих волшебников :), СМЕРТЬ (с небольшой компанией проездом :))), ну и естественно Ринсвинд, собственной персоной (и его очередные злоключения, недруги, опасности и прочая, прочая... :))). А вот Сундук меня слегка разочаровал, хотя его роль и характер в данном произведении намеренно отличны от привычных, т.к. в соответствии с местом действия сведен на нет эффект его уникальности.

В-третьих и во-всех-оставшихся, Пратчетт прекрасно высмеял столкновение Запада и Востока; «цивилизации» и «варварства», обыденности и геройства, етс... + тонко и сатирично поглумился над политической психологией общества и отдельных его представителей (в виде соответствующих персонажей), над природой и формой таких социально-политических явлений, как революция, политический режим, власть, заговоры, обычаи и традиции и над многим, многим другим...

Даже не знаю, что еще о нем сказать — это НАДО читать всем, для кого автор интересен и приятен (с точки зрения усвояемости юмора ;).

P.S. Не оставляет устойчивое ощущение, что прообразом Двацветка стал знаменитый оптимист и удачливый простак Я. Гашека — бравый солдат Швейк (Но, скорее всего, это из разряда фантазии о фантастике... :)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе высокого уровня очередной роман из нескончаемого сериала, так любимого мной лет около десяти назад. Перечитал и, в общем, понравилось. В больших количествах и подряд читать Пратчетта все же вряд ли стоит — природа его юмора вполне может быть разложена схематически, используются одни и те же приемы, но иногда что-то тянет прочитать книжку. «Интересные времена» не то, чтобы уж прям выжал все что можно из западного представления о Китае, но забавно и занятно. При объеме сериала есть большие поклонники линии стражников, или там Ринсвинда. Если говорить о последней линии, то самого волшебника там и не очень много, Коэн-варвар со товарищи( и скучнейшим Профом среди них) солируют большую часть романа. Качественное коммерческое чтение.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти что исторический эпик про кочевников-завоевателей и крушение Империи. Заменить несколько названий и имён — получится типичная история любого из многочисленных завоевателей, приходивших на землю Китая. Среди главных лиц — неудачливый Великий Волшебник, Первый Турист Плоского Мира, узкоглазая версия патриция Витинари. И невообразимая Серебряная Орда во главе с могучим Коэном-варваром.

Пратчетт, как и всегда, остроумен не только в шутках, но и в суждениях с идеями. Он умеет показать банальные, привычные вещи по-новому, совершенно с новой и оригинальной стороны. Благодаря чему самые затасканные сюжеты в его исполнении становятся увлекательнейшим чтением.

Китай-Агатовая Империя всегда легко растворял в себе всех завоевателей, но был подвержен внутренним «крестьянским войнам». Пратчетт хорошо обыграл это, отразив даже привычное китайскому монументальному коллективизму пренебрежительное отношение к отдельным человеческим жизням. Человек — ничто, общество — всё. Хотя местами автор всё же переборщил и скатился в китайскую клюкву.

Но есть и недочёты. Здесь заметны расхождения с первыми книгами о Плоском Мире. Та Агатовая Империя — это явные США, со своим могучим флотом и несметными финансовыми богатствами. Здесь же описан типичный Китай времён опиумных войн — гонор ещё остался, а вот сил и влияния уже нет. Совершенно непонятно, как гениальный патриций Витинари может опасаться этого колосса даже не на глиняных, а на соломенных ногах.

В остальном, считаю, «Интересные времена» — лучшая книга о Ринсвинде и Сундуке. Нигде больше они не изображены так ярко и натурально.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К своему сожалению (а может и счастью) познакомился с творчеством Сэра Терри Пратчетта совсем недавно. Возможно, если бы я начал читать его раньше, будучи маленьким мальчиком, не смог заметить той иронии (порой очень тонкой), с какой он описывает свой мир, персонажей, события, даже не смотря на то, каким простым и понятным языком он излагается. Безусловно, мастер слова. С другой стороны, возможно жизнь моя была бы более насыщенной, более богатой, начни я его читать много ранее.

Начиная читать его рассказы, по началу подряд, а затем выбрав отдельный сюжет, не знал чего ожидать. И, наверное, до сих пор буду (разумеется буду!) удивляться, читая его великолепные рассказы.

Данный рассказ порой смешил меня до слёз, причем настолько внезапно, настолько неожиданно, во время, казалось бы, напряженного (впрочем, а бывают ли такие?) момента (очень запомнился момент с платком).

Действительно, Интересные времена...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот здесь уже — сочетание смешного и, скажем так, страшноватого. Этот агатово-китайский мир... Здесь трудно улыбнуться.

Рисвинд и сундук уходят на второй план (ей-богу, живого ящика не хватало больше!), зато совершенно замечательно солирует Орда.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не стоило,наверное,читать эту книгу сейчас-слишком близки темы,поднятые Пратчеттом,к тому,что происходило в нашей стране 90 лет назад,но...так получилось. Может,и поэтому,возможно-нет,но «Интересные времена» оставили довольно мрачное послевкусие. Причем смеялась я не раз,и не сто....Но все же...

В целом,роман замечательный. Грустный,немного горький. Читая его,понимаешь,что в этой жизни самое страшное. И не о политике он вовсе,нет. О природе свободы,поиске собственного предназначения и,немного, о любви. Отдельное спасибо за связь с предыдущими романами цикла. Интересно все-таки было,как там дела у Коэна и Двацветка)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пратчетт — замечательный детский писатель и великолепный пародист фэнтези (оттого я 6-7, изредка 8 баллов и «натягиваю» за его книги), но отчего у него столь высокий рейтинг в данном ресурсе, до меня не доходит. Шутки-то, в основном, плоские для взрослого человека. Такие шедевры, где тролль берет табурет, бормоча про себя «Если что, спинку сам прибью», мол, Пончик потребовал образец стула Витинари (для врачебных целей), попадаются очень редко. Чаще-же всего, так и слышится закадровый смех чуть-ли не после каждой фразы.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный автор Терри Пратчетт. Скорблю о утрате столь светлого человека, впрочем нам все еще осталось его творчество. Один из ярких его представителей — «Интересные времена».

Лозунгом данной книги является несколько переиначенная китайская поговорка, или даже скорее проклятье «Что бы ты жил в интересные времена». Именно вокруг аналога Китая и идет речь.

Это, безусловно замечательная сатира и стеб над историей древнего Китая, на восточную культуру, над Золотой Ордой, и над нашим старым знакомым — Ринсвиндом. Этак книга затрагивает важные темы так как умел только Пратчетт — весело, шутливо, но как всегда в цель. Эта книгу я считаю самой смешной у Пратчетта.

Поэтому, если вы не читали данное произведение, то прочесть его, безусловно, стоит. Возможно с этой книги вы и полюбите Терии Пратчетта.

10 из 10. Великолепная книга.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Традиционный «прэтчеттовский» роман, который стабильно выкидывает тебя из реальности на время чтения. И как обычно возвращаться в недобрую реальность с ее дурацкими законами физики и неправильной теорией вероятностью, ой как не хочется. А еще это на мой взгляд один из самых логично выстроенных романов Прэтчетта. События в нем развиваются линейно и понятно, а герои не имеют привычки хаотично перемещаться по плоскому миру в поисках уморительных приключений. Коэн-варвар с его Ордой проворачивает последнее большое дело в своей жизни, а Ринсвинд как обычно пытается удрать от неприятностей, которые как обычно лезут со всех сторон. И когда их пути пересекутся — Агатовая империя вздрогнет.

Однозначно одна из самых смешных и интересных книг автора.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых, как мне показалось, «японских» романов фентези. Если Белянин, затронувший эту тему в одной из книг цикла «Тайный сыск царя Гороха», смотрелся юморно и не серьезно в виду намеренной несерьезности, то Пратчетт в этом романе, хоть и намеревался рассмешить читателя, не только рассмешил, но и заставил задуматься. Вы думаете, что это ВЫ живете в нищите? Вы думаете, что это с ВАМИ плохо обращаются? Добро пожаловать в Агатовую империю, где царят Интересные времена!

Множество сюжетных линий радует. Орда просто бесподобна, хотя ее появления в романе я не ожидала. Однако, узрев сие, обрадовалась, ибо персонаж Коэна-варвара меня всегда привлекал. Необычны и привлекательны отношения Коэна к волшебнику Ринсвинду, главному герою романа. Из всей книги я люблю перечитывать именно их встречи.

Персонажи правителя Агатовой империи и вельмож чем-то похожи на правителей реальных, хотя поименно, конечно, никто пальцем тыкать не станет. Серьезность намерений лордов придает роману глубокую нравственую канву.

Единственная сюжетная линия, которая мне не импонирует, — линия Красной армии, яркими представителями которой являются дочери незабвенного Двацветка.

+9

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая потрясающая, многозначная, интересная, толстая, увлекательная и философская книга автора. Слов просто нет. Если бы можно было запустить Лающую Собаку, так бы и сделала! УРА АВТОРУ!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теперь после прочтения всего цикла (переведенного на русский), если разбудить самой темной и безлунной ночью и спросить меня: «Любимая книга из серии Плоский мир!?»...я не просыпаясь крикну: «ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА!...и чтоб вам жить в них!!!...»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх