FantLab ru

Ариф Алиев «Новая земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Новая земля

Роман, год

Аннотация:

2013 год. Во всем мире отменена смертная казнь, тюрьмы переполнены, все больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента, и Россия предоставляет территорию в недоступном месте, на архипелаге Новая Земля, где обустраивается небольшое поселение со всем необходимым для самостоятельной жизни. На остров вывозят первую группу заключенных из России. Через 20 лет, в 2033 году, каждый сможет подать прошение о помиловании. Но в первый же день начинается резня, в силу вступает закон: «Последний — мертвый».

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 268

Активный словарный запас: средний (2813 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшая необычная книга


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Новая Земля
2009 г.
Новая Земля
2009 г.
Новая Земля
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман-зеркало.

Он произвел на меня крайне двойственное впечатление:

1. что было прежде роман или фильм?

2. почему первые две трети романа отданы глубоким внутренним диалогам главного героя, а весь экшен галопом, скорострельным подстрочником летит вдаль на жалких 90 страницах?

Отличный слог и жуткие многостраничные размышление про цифры и буквы.

Прекрасное погружение в шкуру зэка на пожизненном и скомканный, будто жеванная бумага финал.

Я рекомендую эту книгу тем:

- кому понравился фильм (хотите прочесть — прежде посмотрите кино, книга лишь углубляет сюжетную канву, но в развитии сюжета фильм богаче и ярче)

- кто интересуется тюрьмами/зэка/тяготами и испытаниями

- кто любит истории о крахе и преодолении, о кровавых и грубых драмах, о выживании вопреки всему

- кому интересна социальная выдумка (назвать фант допущение «фантастикой» язык не поворачивается) ближнего прицела

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга отличается от фильма , в лучшую сторону . Прежде всего , что это не просто экшен , а размышления главного героя , который сидит на пожизненном в Белом Лебеде , сами по себе очень интересны. Он озвучивает свои мысли , о чём думают маньяки и убийцы сокамерники и колонисты на Новой Земле . Действия этих страшных преступников настолько нетревиальны ,что просто завораживают .Хотя все они и строго соответствуют их извращённой логике . Главному герою сокамерники попадались далеко не глупые , в их рассуждениях меня заинтересовали некоторые моменты , которые я развёрнуто изучил в сети . Короче роман не рядовой.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, одноимённого фильма я не видел, ленту, в принципе, мне хвалили, говорили о динамичности, жёсткости, кровищще и разбрызганных по стылой земле мозгах, причём, вроде как, всё это не заслоняет за собой мораль и смысл.

И книжицу эту я не собирался читать — увидел на распродаже маленькую книжицу в мягкой обложке, и решил ознакомится... вспомнил рецензию МФ. И, наверное, поторопился...

Обычно книга более первична, чем сценарий, я не знал, что это книга написана по фильму. Но здесь наоборот — сценарий первичнее, и это видно из всего текста. И как бы автор не старался — вводил описания природы, хлёсткие и меткие метафоры в описание происходящего, прописывал биографии этих страшноватых колонистов — всё это выглядит несколько неровно, и сразу приходит на ум «шапка», которую пишут перед действием в пьесе.

Алиев постарался придать своему сценарий внутренний голос — голос Ивана Жилина, зэка на ПЖ, который оказался на острове Новая Земля, в компании озверелых садистов и убийц. Мы осознаём этот мир через призму его слегка помутнённого сознания, сознания человека, впавшего едва ли не в животное состояние... хотя куда уж животным до того, что описано на этих страницах!

Нужно отдать должное автору — «внутренний голос», который сопровождает нас словно тень Вергилия, и держит нас у этих страниц до самого конца. Слегка ироничный тон человека, который потихоньку поддаётся настойчивым каплям, дырявящим мозг с его прохудившейся крышей, осознающий всё через какое-то едва ли не раблезианское зеркало. Многокилометровые рассуждения о любой мелочи, о которой можно зацепится в этой ужасной камере, из которой нет спасения, тщательно скрываемый душок страха за свою жизнь, запах загнивающей мысли... Только из-за этого я не бросил читать «Новую землю».

Но, вы знаете, если я захочу узнать о скотстве изуверов, об их воспалённом мышлении диких злых бесхвостых обезьян, я могу и Ломброзо почитать, или других психиатров. Описанное здесь — отвратительно, люди, каждый из которых заслуживает смерть — омерзительны, и я не собираюсь мириться с этим — сложно сопереживать людям, если ты хочешь для них возмездия. И почти облегчение испытываешь после того, как большую часть этих уродов сметает юсовская пуля.

В итоге: любопытная социальная фантастика, спорная и по содержанию, и по исполнению. Читать можно...перечитывать — никогда. Слишком, слишком это всё отвратительно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх