FantLab ru

Евгений Лукин «Враньё, ведущее к правде»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Оценок:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Враньё, ведущее к правде

Эссе, год

Аннотация:

Критическая статья Е.Лукина направлена главным образом на объяснение широкому кругу читателей — что же такое фантастика в принципе.

Особые «объяснения» есть и для литературоведов всех мастей, не считающих фантастику за сколько-нибудь серьезную литературу.

© duke

Входит в:

— журнал «Если 2005'11», 2005 г.

— антологию «Фантастика 2006. Выпуск 2», 2006 г.

— сборник «Бытиё наше дырчатое», 2008 г.

— сборник «С нами бот», 2009 г.


Награды и премии:


лауреат
Сигма-Ф, 2006 // Диплом «Если»: Публицистика

Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2005 // Эссе

номинант
РосКон, 2006 // Фантастиковедение

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Публицистика

номинант
Интерпресскон, 2006 // Критика / публицистика


Издания: ВСЕ (10)

Фантастика 2006. Выпуск 2
2006 г.
Бытие наше дырчатое
2008 г.
Бытие наше дырчатое
2008 г.
С нами бот
2009 г.
С нами бот
2009 г.
С нами бот
2009 г.
Бытие наше дырчатое
2010 г.
Бытие наше дырчатое
2012 г.
С нами бот
2012 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 2005
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нон-фикшн от Лукина читать всегда интересно. В этот раз Лукин взялся препарировать феномен НФ (в тексте есть хороший совет: если кому-то не нравится слово «фантастика», то можно употреблять словосочетание «мистический реализм». Сразу начинает пахнуть Маркесом, литературоведами и важностью). Чтиво получилось занимательным. Действительно, если не ясно, что же сейчас является реальностью, то как можно судить о том, что является фантазией? «Окружающая жизнь воспринимается нами настолько искажённо, что её можно смело приравнять к выдумке, а реализм — к одному из направлений фантастики. Нельзя доверять даже увиденному своими глазами. Чем безогляднее убеждён человек в достоверности собственного восприятия, тем сильнее он ошибается». Вот и выходит, что НФ — самый честный жанр из существующих. «...не подскажете ли, которое именно отображение мира считать, по нашим временам, соответствующим действительности? Ведь не исключено, что в будущем сегодняшняя публицистика не только покажется, но и окажется фантастикой. Как, скажем, случилось с публицистикой советской эпохи». И даже тот факт, что мафии литературоведов не удалось выделить формальные признаки этого явления, начинает быть достоинством. Автор предлагает воспринимать фантастику просто как набор приемов. Когда — в виде набора отмычек, а когда в виде — фомки.

Выше — просто авторские мысли из текста. А то, как они изложены, это вообще отдельная песня. Дело в том, что у Лукина есть ровно один русский язык для написания НФ и для рассуждения об окружающей его действительности. И это великолепно. Рассуждения о «мафии литературоведов» или авторская трактовка «Войны и мира» вполне заслуживают того, чтобы Лукин выделил их в отдельные произведения. Кто знает, может быть автор когда нибудь таки напишет «Верования и обряды литературоведов». Я бы с удовольствием прочел.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Верования и обряды литературоведов. Я не со всем сказанным согласен, но эссе интересное. Впрочем, что значит я не согласен... у меня филологического образования нет, и, скорее, я просто не всё понимаю.

Отдельно благодарен за эпизоды, касающиеся и других писателей-фантастов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Размышления не столько о фантастике и так называемом реализме, сколько о нашем искажённом восприятии жизни вообще.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, речь идет о том, что такое фантастика. Но сначала, и здесь содержатся лучшие перлы автора, традиционно попиннывается бесконечный спор о фантастике и мейнстриме. Лукин, понятно, на чьей стороне: «Потому что в действительности никакого мейнстрима нет. По моим наблюдениям, он существует лишь в воспаленном воображении узников фантлага и означает всё, располагающееся вне жилой зоны». А раз есть фантлаг, значит, есть и «эмигранты жанра»., и криминальная субкультура — литературоведение. В общем, «во первых строках своего письма» автор изумительно, но немного бессмысленно играет словами. Затем начинается собственнно серьезная публицистика. Но, уже совершенно без стилистического блеска.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала с большим удовольствием. Умно, интересно... при том хорошо написано!

Турбофэнтези — это, конечно, серьезная дефиниция! :glasses:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная статья замечательного писателя о фантастике как жанре. Ход мысли и логика безупречны. Написано стильно, красиво и даже научно!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх