FantLab ru

Брайан Эвенсон «Последние дни»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Последние дни

Last Days

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Бывшего полицейского Кляйна похищают адепты странной секты, в которой считают, что можно стать ближе к Богу при помощи ампутаций. Кто-то зарезал основателя их культа, и теперь Кляйн должен найти убийцу. Но в секте полно тайн, ее иерархия непроницаема и даже простой допрос превращается в запутанный ребус. И чем дальше заходит Кляйн в своем расследовании, тем быстрее мир вокруг него превращается в кровавое наваждение, из которого, кажется, нет выхода.

© издательство

Награды и премии:


лауреат
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2010 // Хоррор

Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2009 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Карпов (1)

Последние дни. Павшие кони
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь частного детектива Клайна дала трещину. В ходе последнего расследования ему зверски отрубили руку, и теперь впереди у него маячит тоскливая и мрачная жизнь инвалида. В какой-то момент его начинают донимать звонками неизвестные люди, обещающие дать ему шанс вернуться к жизни. Погруженный в депрессию, Клайн отказывается от их предложения, и тогда два странных незнакомца похищают его и привозят в охраняемый комплекс, где обитает религиозное братство, адепты которого подвергают себя череде ампутаций. Клайна привезли сюда не просто так, в секте произошло убийство, и именно Клайну предстоит найти виновного.

Очень любопытный роман, этакий нуар в стиле weird. Составлен из двух повестей, написанных в разное время, и не сказать, чтобы сочетание получилось бесшовным. Наиболее интересна первая повесть, «Братство увечья». Хотя детективная интрига в ней и не поражает воображение, Эвенсону здорово удалось это ощущение спуска вниз по кроличьей норе, где чем дальше, тем страньше и страньше. Открытый финал тоже хорош, даже жалко, что автор не удержался от продолжения. Вторая повесть динамична, увлекательна, но уж очень много автор в ней навертел, получилось избыточно, кроваво, излишне боевито и не слишком убедительно.

Оценивать роман как единое произведение сложно, уж очень неравнозначны его составляющие. Первая повесть значительно сильнее второй, очень оригинальна и безусловно заслуживает прочтения, но заканчивается она на полуслове, поэтому от чтения продолжения все равно мало кто удержится... В целом же роман оставляет ощущение коктейля из загадок, интриг, стрельбы и ампутированных конечностей.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые книги, фильмы и другие произведения массовой культуры зачастую стараются говорить на громкие темы. Одни повествуют о чем-то действительно важном, другие же просто пытаются хайпить на больные для общества темы. Так и современные хорроры. Кто-то действительно пугает, а кто-то всего лишь твердит о неприятных вещах. «Последние дни» Брайана Эвенсона как раз об этом. На поверку весь роман является очень средненьким детективом в современном антураже. Но буквально каждый сантиметр текста обильно смазан различного рода уродствами, культями и другими недостающими частями тела.

Выглядит все это следующим образом: «Помещение было просторным, но спартанским по обстановке: низкая кровать, низкий стол, маленький шкаф, офисное кресло. В последнем сидел человек в халате. У него не было руки и ноги, прорези халата обнажали гладкие поверхности, где даже не осталось культей. Вторая рука и нога были на месте, но на ладони отсутствовали все пальцы, кроме двух, а на ноге остался только большой. Срезаны были и оба уха, на их месте по бокам головы зияли лишь дырки и блестела кожа. Одно веко было открыто, из-под него пронзительно смотрел глаз, а второе было закрытым и плоским — глаз явно отсутствовал.»

По сюжету однорукого частного сыщика нанимает одна немногочисленная секта, исповедующая культ отсечения «лишних» частей тела. И эти отсечения автор будет пихать в лицо читателям буквально с самых первых строк и до самого финала истории. Ни грамотного саспенса, ни толковой интриги, ни пугающей атмосферы. Ничего этого читатели в книге не обнаружат. Будет лишь очень средненький детектив и очень много культей.

Стоит ли это читать? Едва ли, сейчас выходит огромное количество намного более интересных произведений и лучше потратить свое читательское время на них. А если вас прямо тянет на отсеченные конечности, то в мире существуют гораздо более подробные произведения малой формы, где вам в подробностях объяснят почему наличие руки лучше ее отсутствия.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один более чем посредственный роман посредственного автора в купе с совсем уж примитивным сборником его рассказов, которых в серии накопилось уже больше дюжины. Автор-сектант-мормон (в чем упоминается в его биографии) смакует описание увечий, которые причиняют сектанты сами себе или друг-другу, подкидывает читателю какой-то невменяемый и скучный детективный сюжетец, неудачно пытаясь воспроизвести стиль «крутых» детективов Хэммета (особенно в диалогах двух злодеев-калек, больше напоминающих Бивиса и Баттхэда), потом, по видимому, осознав, что жанр явно не его, резко и без подготовки переходит в боевик, потом — в триллер, а потом — крещендо с величайшим нагромождением всего перечисленного + посредственный юмор и элемент мистики (или нет?), чтобы в конце, устав от сего разнообразия жанров в одном коротеньком романе, разделенном на две взаимосвязанные половинки, слить финал форменным издевательством над бедными калеками. Радует, что на этот раз переводом сих творений занимался не студент-первокурсник, а как минимум — выпускник лингвистического или даже начинающий переводчик.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брайан Эвенсон знаком российскому читателю по книгам серии «Dead space», которые являются достаточно средними ужастиками, но приятным дополнением к игровой франшизе. Таким образом, чего ждать от сборника «Последние дни. Павшие кони» было не совсем понятно, а аннотация обещала много, но, по большей части, странного. Я разобью отзыв на книгу на две части, чтобы в первой поговорить о «Последних днях», а во втором – о «Павших конях».

Итак, «Последние дни». Небольшой роман, который на деле является двумя повестями, сшитыми между собой, буквально «по-живому». Сюжет раскрывает историю Кляйна, некогда неплохого полицейского, для которого настали нелегкие времена. Дело в том, что на последнем задании Кляйну отрубили руку, а с инвалидностью об оперативной деятельности, как и о прежней жизни в целом, можно забыть. Однако покой Кляйну только снится: его персоной начинают интересоваться «Братство Увечий», секта, члены которой сильно увлекаются ампутациями. В итоге Кляйна похищают, а сюжет начинает все больше закручиваться.

Задумка романа не то чтобы очень интересная, но, по крайней мере, довольно необычная. Тем приятнее читать ее воплощение, которое удалось автору на славу: странная секта с дикими нравами, шизоидально-удушливая атмосфера плена, главный герой, который словно мертв душевно, но категорически отказывающийся умирать физически, почти ощутимая нуарность происходящего, которая, впрочем, так и остается на периферии зрения, – все это работает как надо и оставляет приятное впечатление. И очень жаль, что все это остается в первой повести.

Вторая повесть была написана спустя несколько лет и, на мой взгляд, она заметно слабее. Эта история начинается почти сразу после финала первой части, но обладает совершенно иной атмосферой, ритмом, да и, в общем-то, смыслом. У первой повести была открытая концовка, и она была хороша, завершая историю на мажорной ноте. Вторая повесть же внезапно выкручивает показатель безумия до минимума (исключение — секта Павлов, сцены с которой довольно яркие и запоминающиеся), и из околонуарного детектива про секты превращается в боевик про инвалидов. Нет, читается это хорошо, местами даже захватывающе, с огоньком, я бы сказал, но уже без прежней атмосферы и без таинственности.

В итоге первую повесть я бы оценил на восемь баллов из десяти, вторую – на шесть-семь, то есть в целом роман на семерку. Эвенсон ставит своего главного героя в необычные условия и хорошо показывает внутренний мир секты, но выжимает из этого почти все, что может еще в первой повести, оставляя во второй только тему увечий и диалоги, построенные из коротких, словно рубленых, фраз. Не каждому такое понравится, но опыт интересный. А вот с «Павшими конями» все иначе.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отбросить все несуразности вроде того,как безрукие инвалиды получили водительские права и документы на ношение и применение оружия и нелепости вроде того как община ампутантов живёт без помощи «здоровых» и без особого ухода за особо «святыми» без рук и ног — то вполне так живо и бодренько сие произведение читается,особенно вторая часть.

Сюжет конечно с таким количеством нелепостей шит белыми нитками (вроде того,как в начале второй части ГГ несколько недель валялся в отключке,но покушаться на него стали только тогда,когда он оклемался),но читалось с интересом.

Перечитывать вряд ли буду,книгу подарю знакомым,но спасибо Эвенсону за пару приятно проведенных вечеров за чтением его романа.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Изысканная болезненно-извращенная идея нашла воплощение в довольно посредственной прозе. Весь потенциал задумки тонет и растворяется в примитивных диалогах, веселеньком черном юморе и сюжете, делающем повороты от странного детектива к трэшовому боевику. Очень жаль, что за этот роман взялся не Нэвилл, или не, например, Кэмпбелл, или любой другой более его достойный автор.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх