FantLab ru

Александр Кондратьев «Слезы Селемна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Слезы Селемна

Рассказ, год

Примечание:

18 октября, № 241

18 октября 1907 г. в No 241 газеты был опубликован рассказ А. А. Кондратьева «Следы Селемна».

Голос Москвы ?


Входит в:

— сборник «Белый козёл», 1908 г.

— сборник «Сны», 1993 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Белый козел
1908 г.
Сны
1993 г.
Сатиресса
2017 г.
Филин Персефоны
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная и красивая история о любви, затмевающей разум, эгоизме и своеобразном божественном великодушии. Селемн просил прекратить его «мучений полные дни», Афродита превратила его в речной поток, но мучения оставила. И только со второй попытки сделала то, чего жаждал несчастный влюбленный: даровала ему покой. Причем покой особенный, доступный лишь тому, кто много страдал, способный утешить тоску других отвергнутых юношей.

Эта история особенно ярко показывает место любви в мифологической вселенной Александра Кондратьева. Все его мифологические истории о ней, она занимает главное место в жизни людей античного мира, ведь всё остальное они легко получают от богатой и щедрой природы своего сказочного края. Наверное, такие истории нельзя связать ни с каким другим уголком Земли.

Конечно, странно читать про рыдающего от любви юношу. Мы привыкли к иной модели мужского поведения, и в античных мифах герои-мужчины также несколько иные, но образ утешающего любовные страдания потока, рожденного из слез, прекрасен. Селемн забывается, остается только река и ощущение растворения в южной природе, которая для нашей средней полосы России сама по себе в какой-то мере миф.)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Древнегреческая мифология содержит немало примеров превращения героя или героини в реку или источник. К наиболее известным относятся предания о нимфе Кастильо, о речном боге Алфее, который был влюблен в дочь морского бога Аретусу. В своем рассказе, Кондратьев использовал сюжеты хорошо известных мифов. Но в его интерпретации превращенным в реку становиться не сын царя или небожителя, а простой смертный. В “Слезах Селемна” имеет место и некая мораль — нельзя расточать ласки, не соразмерив их с собственными силами…

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх