FantLab ru

Илья Бояшов «Конунг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Конунг

Роман, год

Аннотация:

Этот роман лауреата премии «Национальный бестселлер» рассказывает историю молодого норвежского ярла Рюрика. Оказывается, еще до того как он стал княжить на Руси, его жизнь была полна захватывающих приключении.

Бояшов — великолепный стилист. Смешивая историческую правду факта, певучую речь исландских саг и брутальную мифологию викингов на выходе он получает текст, который простак прочтет как феерическую авантюру, а мудрец — как размышление о природе власти.

Примечание:

Первая публикация состоялась в журнале «Всемирный Следопыт».


Входит в:

— журнал «Наш следопыт», № 10 (104)», 2002 г.

— журнал «Наш следопыт», № 9 (103)», 2002 г.

— сборник «У Христа за пазухой», 2011 г.



Издания: ВСЕ (6)

Конунг
2008 г.
У Христа за пазухой
2011 г.
Конунг
2017 г.

Периодика:

«Наш следопыт», № 10 (104)
2002 г.
«Наш следопыт», № 9 (103)
2002 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы ничего не знаем о Рюрике. Мы не знаем, происходил ли он из скандинавов или из балтийских славян, был ли Игорь его сыном или внуком, как звали его жену (имя Ефанда появляется только в поздних летописях), что он делал в юности, интересовался ли он христианством или был верен отеческим богам, мы даже не знаем, призвали ли его или же он «сам призвался», а, может быть, он — лишь персонаж легенд. Мы знаем только имя — то ли от славянского «raroh» — «сокол», то ли от скандинавского «hroerekr» — «царственный славой».

Илья Бояшов воспользовался именем Рюрика, для того, чтобы написать роман о вызове богам, о борьбе с судьбой, о подлинной свободе, о «мече воина и топоре плотника».

Конунг Харальд Косматый действительно собирал земли мечом, но Бьеорк-гора неизвестна в сагах. Все, что Бояшов пишет о детстве и молодости Рюрика, о его славных походах, о его женитьбе и об его вызове богам — вымысел.

Язык романа — стилизация под скандинавские саги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рюрик ходит в походы, а один раз даже сражается с ожившим мертвецом.
Синеус и Трувор в романе — не братья Рюрика, а его бонды, есть и юноша по имени Олейг, есть в романе ладожские русы. Очень хорош разговор: «Кто же может быть правителем над русами».

Как старается Рюрик бросить вызов богам, на что он идет, чтобы покорить Бьеорк-гору, а потом —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
одна фраза: «Когда Рюрик поднялся на гору, он увидел корабли Харальда, казавшиеся щепками у его ног». Герой саги бился бы с великанами и богами, одолел бы их, сделавшись новейшим богом:smile:, или погиб, а здесь — всего лишь вершина с травой, непригодной даже для коз. Освобождение от жестокой языческой веры?

Скорее всего, Рюрик придет к вере в Распятого бога, но, может быть, до конца своих дней будет лишь удивляться тому, что Распятый держит половину мира.

Хотелось бы прочесть про путешествие Рюрика до края мира, но, должно быть, справедливо, что его настигло возмездие за легкомысленную жестокость.

Отрадно, что Визард все-таки не предал Рюрика.

«Куда нам плыть, конунг?» Мы в России знаем, куда поплыл Рюрик.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх