FantLab ru

Павел Амнуэль «Исповедь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Исповедь

Повесть, год

Аннотация:

Каждый раз умирая, он опять продолжает жить в очередном, альтернативном мире. И всю свою жизнь он пытается понять, почему это происходит именно с ним.

Входит в:

— журнал «Искатель 2009'6», 2009 г.

— антологию «Бозон Хиггса», 2010 г.

— сборник «Монастырь», 2011 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2010 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2010 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Монастырь
2011 г.
Бозон Хиггса
2011 г.

Периодика:

Искатель № 6 2009
2009 г.

Аудиокниги:

Исповедь
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дюжина смертей и тринадцать воскрешений в теле того же человека в реальностях чем-то похожих друг на друга, но по существу разных, описанных Андреем Пасхиным (Песахом Амнуэлем) в его «Исповеди» («Искатель» #6, 2009) — много это или мало? Почему это случилось с героем, чудо это или наваждение, Господний дар или Господнее проклятие? Печальная повесть...

Но пару раз я всё же улыбнулся.

«Когда-нибудь придумают слова, способные выразить самые глубинные человеческие ощущения, самые сложные эмоции. Язык развивается, у наших пещерных предков не было и сотой доли нынешнего словарного запаса. А мы, сегодняшние, со своим убогим русским, в котором все-то две сотни тысяч слов, покажемся нашим далеким потомкам такими же пещерными людьми, не способными выразить словами самые, возможно, важные духовные искания...»

По поводу приведённой выше цитаты улыбка получилась скептической, потому как не разделяю я авторского оптимизма. Словарный запас нашего современника на глазах скукоживается, оснований к тому, что тенденция эта в будущем изменится, я не вижу.

Ну а цитируемому ниже я улыбаюсь уже вместе с автором: «...в школе я мечтал стать не астрономом, а писателем. Мечтал стать известным, как Семенов, прославивший себя романом «Живые и мертвые». Как потрясающе показаны там государь-император и его семья, их страдания о родине в дни тяжких испытаний! Хотел писать, как Фалеев, я зачитывался его «Молодой гвардией», поручик Кошевой, партизан, духовный наследник Дениса Давыдова, не давал мне спать по ночам...»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закончил чтение «Исповеди». Перевернута последняя страница. Сижу и задаю себе вопросы:

- Интересно — Да, очень интересно

- Хорошо написано, — Да, замечательный слог.

А в целом? В целом всё произведение оказалось полностью испорчено последними тремя главами — оголтелый антикоммунизм и чудовищная религиозность, перечеркнули все достоинства предыдущих глав. Очень жаль. Такое впечатление, что эта агитка, написана по заказу.

Больше ни разу не открою книг этого автора.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх