FantLab ru

Курт Воннегут «Трофей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Трофей

Spoils

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Группа освободившихся после капитуляции Германии американских военнопленных пробирается к своим, по дороге мародерствуя в немецких селах вместе с другими «союзниками». Жители на время грабежей разбегаются по окрестным лесам. Герой рассказа Пол находит в сарае на задворках одного из домов белого кролика, убивает его, освежевывает и приносит тушку товарищам на ужин. Но вечером он видит вернувшуюся в дом семью: старика, женщину и мальчика-инвалида. Первым делом ребенок на костылях бросается к сараю, но находит там только окровавленную шкурку своего любимца, прижимает её к лицу, садится на крыльцо и горько плачет.

...Товарищи Пола вернулись домой, прихватив с собой немало немецких сокровищ, а он прихватил лишь один трофей — ржавую саблю люфтваффе.

© tsur

Входит в:

— сборник «Армагеддон в ретроспективе», 2008 г.

— сборник «Complete Stories», 2017 г.



Издания: ВСЕ (4)

Армагеддон в ретроспективе
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Armageddon in Retrospect
2008 г.
(английский)
Armageddon in Retrospect
2009 г.
(английский)
Complete Stories
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У Курта Воннегута-младшего есть несколько рассказов и эпизодов в романах, описывающих День Победы и первые дни в еще не мирной, но уже послевоенной Европе. Все это он пережил сам: и немецкий плен, и бегство охранников в ночь на 8 мая, и вавилонское столпотворение в небольшой деревушке, куда стеклись и беженцы со всех концов Германии и остатки немецких войск, с оружием и без, и множество внезапно освободившихся военнопленных. И появление Советской армии, с гармошками, песнями, плясками и братанием.

Этот рассказ, пожалуй, самый душещипательный из всех, хотя, как и всегда у Воннегута ― ничего особенного, просто жизнь.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как раз тот случай, когда слезу колен вышибают. И правильно делают. Казалось бы, сколько детей было убито во время войны разными изуверскими способами. А тут страдания из-за кролика. Но в этом и есть одно из назначений великой литературы — сопротивляться инфляции чувств. Заострять внимание на индивидуальных человеческих трагедиях, взывать к добрым чувствам, чтоб зла на земле было меньше.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх