FantLab ru

Дин Кунц «Котята»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Котята

Kittens

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Первый опубликованный рассказ автора... Рассказ о том, что нельзя обманывать ребенка.

Входит в:

— условный цикл «Scary!»  >  антологию «Scary! 2: More Stories to Make You Scream!», 2002 г.

— сборник «Неведомые дороги», 1995 г.

— журнал «Супер Триллер №16 (163)», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Неведомые дороги
2002 г.
До рая подать рукой
2004 г.
Неведомые дороги
2006 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №16 (163), 2008
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Scary! 2: More Stories to Make You Scream!
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2009 г.

Краткость — сестра таланта. Это высказывание идеально подходит этому рассказу. Как же не часто радует нас Кунц подобными рассказами — редко, по моему мнению, получаются у него хорошие приизведения малой формы (ещё реже чем хорошие романы). Но в этот раз Дин не подкачал. Всего 3 листа, но какой же отличный рассказ!

Итак, ортодоксальная религиозная семья, чересчур уж поехавший на вере отец (семейный тиран), его женя, которая не смеет ему перечить, их дочь Марни, которую отец гнобит чтениями Библии плюс, наказывает при каждом удобном случае и двое близнецов (Марни их явно ревнует по отношению к своим родителям, которые уделяют им гораздо больше времени чем ей). Чуть ли единствення радость девочки — котята (приплод их кошки Пинки). Но, каждый раз когда появляются котята — они бесследно исчезают через несколько дней. Отец Марни говорит, что их забирает на небо Господь и ей необходимо смириться с этим. Но однажды, когда Марни сидела в сарае и играла с котёнком, зашёл её отец и не заметив своей дочери, которая приникла в углу, набрал в ведро воды и стал топить котят. Марни обуяла ярость и её месть была ужасна...

Да, рассказ, вне всяких сомнений, прекрасный. Он о детской жестокости, несправедливости и ревности. Очень хорошо в этом произведении Кунц показывает детскую психологию и детские переживания. Ещё раз повторюсь, что у Дина не часто выходят достойные рассказы, а посему, думаю, что этот уж точно стоит прочитать.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2009 г.

Наверное, самые страшные истории получаются не про чудовищ из космоса и не про маньяков с бензопилами, а про обычных вроде бы людей, волей обстоятельств совершающих ужасные вещи. Для девочки-героини рассказа убийство котят, к которому еще приплели Божью волю, жуткое потрясение. Финал, конечно, предсказуемый, но от этого не менее страшный. Отличный рассказ, из числа главных удач Дина Кунца.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2011 г.

Краткость — сестра таланта.

Как же приятно вместо обычных мистифицированных талмудов прочить крошечный, на пять минут, рассказик, но эти пять минут стоят отведённых на роман пяти часов.

Не стану спойлерить и перейду сразу к самой концовке. Что мы видим? Смерть и торжество, но вот спросите себя по совести: кого вам жальче — девочку или ангелочков?.. Да и, в конце концов, если ТАМ так хорошо, то чего плохого сделала девочка?

Не врите своим детям, говорите им всё, как есть...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2010 г.

Рассказ, который украсил бы любую антологию психологического ужаса! Надо признать, Кунцу удалось на нескольких страницах сделать то, что некоторым не удается и на трехстах- увлечь и напрячь читателя, по другому и не скажешь...Для дебюта более чем достойно!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2019 г.

Почитал я отзывы, написанные передо мной. С одной стороны — и да, с другой стороны — не совсем то. Бить детей, не бить детей — вопрос не стоит, потому что однозначно нет, мы же вроде не одноклеточные организмы с базовыми инстинктами: «бей/беги». Хочешь чтобы ребёнок вырос нормальным, покажи личным примером. И я знаю о чём говорю, у меня у самого ребёнок растёт. Но это было некоторое отступление, так сказать, отчасти, отзыв на отзывы.

Ближе к делу. По сюжету всё ясно (никогда не видел смысла в отзыве пересказывать сюжет), он прозрачен. Без какой либо обёртки из мистики, ужасов и фантастики (казалось бы, Кунц). Простой чистый реализм. Просто Дин на раннем этапе писал то, что его волнует, о чём он не мог не писать. Об одиночестве, об подавлении, угнетении человека человеком и социумом (это же, более четко, можно увидеть в более позднем рассказе «руки Олли»).

И опять я не об этом хотел написать, а вот о чём. Мне понравились «Котята», даже не столько сюжетом, сколько формой: идеальное соотношение цены и качества (т.е. осмысленной наполненностью каждого слова в рассказе).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2014 г.

Читаешь и сразу понимаешь что «американщина», причем в самом плохом смысле этого слова. Обязательно нужно впихнуть насилие над детьми, сектантскую семью и животных помучить не забыть. И чтобы все это было все в красках... А люди читают и восхищаются какое шикарное произведение. Рекомендовать не буду никому.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2017 г.

Признаюсь, что я давно не перечитывал этот рассказ. И прежде чем взяться за повторное чтение, решил попытаться вспомнить, о чем же он. И знаете, почти все вспомнил. Тут, правда, немного вру. Имя девочки позабыл. Думал ее зовут Марси, оказалось — Марни. Но зато все остальное хорошо вспомнил. То ли потому что рассказ мне понравился, то ли потому что он короткий, то ли потому что произведение хорошо написано. Хотя, на самом деле, верны все три причины.

Девочка Марни думает о котятах. Нет не о тех, что бог забрал на небеса, как ей сказали родители. Это было год назад. А о новых, которые родились у ее кошки Пинки. Она не хочет, чтобы бог и их тоже забирал на небеса. Девочка даже поспорила об этом со своим набожным папой, за что ее наказали.

Однажды Марни послали с поручением к соседям, но она заигралась с котенком в амбаре. Услышав во дворе голос отца, девочка спряталась и стала свидетельницей того, как он топит ее котят. Тогда Марни решает отомстить богу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Избранные Цитаты:

1) «Бог забрал котят на небеса, чтобы они жили с ним»; 2) «Пожалеешь розгу — испортишь ребенка»; 3) «Ты помнишь, кого забросали камнями?»; 4) «Какую часть какой книги мы читали, Марни?»; 5) «Ты не должна сомневаться в мотивах господа!»

Ну, блин, и папуля! Я б такого распнул.

2) «Он вдруг поднялся, подошел, влепил дочери оплеуху. Тонкая струйка крови потекла из уголка рта».

Нет, с распятием я определенно поторопился. Перед этим папулю надо еще и малость побить камнями.

3) «На этот раз котят было шесть, все серые с черными точками».

А вот и те самые котята.

4) 1) «Отец вошел, набрал из крана ведро воды, поставил перед коробкой с котятами»; 2) «сунул с головой под воду»; 3) «Котенок отчаянно засучил лапками»; 4) «Скоро умерли все шесть котят».

Отец Марни, играющий роль бога.

5) «Я посчитаюсь с богом! Он не имел права этого делать!»

Марни-то вся в отца пошла.

6) «Ванна… наши драгоценные ангелочки!»

А вот и жуткий финал. Крови нет ни капельки, но все равно страшно. Я так и представляю себе ванну, наполненную почти до краев. И в ней плавают два маленьких тельца.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2015 г.

Коротенький шедевр от Дина Кунца. Жаль что в последствии он стал писать по другому.

А ведь девочка по своему права была и жестокость ее не более чем родительская. Ведь для кошки котята ее — такие же дети и право на жизнь имеют не меньше человеческих.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2019 г.

Н-да… Абсолютно чуждый для российского менталитета текст. Аж передёрнуло… Ничего светлого или жизнеутвержающего, жизнь – такая, как есть, с её «реальными» проблемами. Именно эта «политкорректность» текста – и вызывает оный рвотный рефлекс. Потому как оная позиция авторская – вне нашей культуры, истории, вне всего, что мне близко и дорого. Оная позиция – глупость обычная, недалёкость (сразу вспомнилось незабвенная хохма «…жизнь – такова, какова она есть, и больше – никакова…»).

Однако к подобным эксцессам приводит именно тот формальный подход, что и предполагается оной политкорректностью: все и всякие «жизненные позиции» имеют право на существование. Вроде бы – демократия. Может быть. Но россиянину свойственно иное мироощущение «в этом же ключе», а именно: «…мне глубоко противно ваше мнение, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли его высказать. Но, вот, прямо сейчас, пока я жив, я тебе сейчас за твои слова — …».

Позиция «светлого и чистого» — она из той оперы, что выпячивает свою полную противоположность в тот самый момент, когда пытается «отойти на второй план и не отсвечивать». Поэтому оная «политкоректная объективность», признание наличия недостатков без «взрыва эмоций» по их немедленному искоренению (именно немедленному — без планов, обсуждений, подготовок, это все – можно сделать и позже) — это, фактически, деяние Сатаны. Признание ДОПУСТИМОСТИ Зла. Это НЕ НАШЕ

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2015 г.

Странно, что небольшой рассказ Дина Кунца собрал значительно меньше отзывов и голосов, чем примерно такой же по теме рассказ Леонида Каганова «Хомка». А ведь Кунцу не понадобилось привлекать фантастические аппараты по генному выращиванию младенцев или смешивать жанры юмора и страшилок, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Прямо по Чехову: краткость — сестра таланта.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2012 г.

В этом рассказе случается самое страшное, что может случиться с человеком. У меня у самого маленький сын и я всегда сильно переживаю когда сталкиваюсь с такими сюжетами. Воспитание штука тонкая. Бить ребёнка нехорошо. А не бить — он не слушается. Хитростью брать, не всегда получается. Папаша, одержимый религией — это хреновый воспитатель, я думаю. Бедная девочка, запутавшись в религиозной чепухе, совершает страшный поступок. Концовка очень впечатляет, хотя она и ужасна...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2011 г.

Спорный вопрос кто более жесток в этом рассказе: дети или же взрослые. Там, где предыдущие читатели видели детскую жестокость в лице Марни, меня больше поразила жестокость её родителей — но что такое какие-то котята и пощечина по сравнению с парочкой младенцев. Как говорится «всё познается в сравнении». Но ведь девочке было всё равно: в её глазах эти жизни равноценны.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2009 г.

Наверное, самый короткий, но, как по мне, и лучший рассказ Кунца. Детская ревность и жестокость — это очень страшно...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Потрясающий рассказ, хотя и самый короткий в зборнике. Дети бывают ужасно жестокими, но, как справедливо заметила Ladynelly выше, они часто сами этого не осознают, и от этого становится еще страшнее...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2007 г.

Дети бывают очень жестокими сами не осозновая этого...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх