FantLab ru

Лев Вершинин «Ущелье трёх камней»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Ущелье трёх камней

Другие названия: Ерек Карери Дзор

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Рассказ о судьбе молодого офицера турецкой армии Арама Овсепяна. Армянина по происхождению и христианина по вероисповеданию.

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Имя для рыцаря», 1989 г.  >  Семинар

— сборник «Ущелье трёх камней», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Имя для рыцаря
1989 г.
Ущелье трех камней
1992 г.
Двое у подножия Вечности
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек сидит с пулемётом в естественном укрытии, среди тех самых трёх камней, и прикрывает отход группы беженцев от бандитов. Человек — армянин, бывший офицер турецкой армии (привет Габриэлу Багратяну...), год — 1915, беженцы — его сородичи, уносящие ноги к русской границе... Повесть лежит где-то между фантастикой и магическим реализмом, и я ещё раз убеждаюсь, что фантастика в литературе незаменима: общий человеческий (не «общечеловеческий») принцип земли-и-крови выражен идеально. Реализм так не умеет.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-легенда, когда автор совсем недавние исторические события преподносит в виде поэтического изложения. А в легендах герои не погибают, они становятся символами, которым поклоняются, и слава о них передается из поколения в поколение. Как всегда написано красиво.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо написанная история о гордом и сильном ... человеке?.. или народе? Сильно и трагично звучит этот рассказ, и даже поэтично, перекликаясь с легендами и эпосами.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Родная земля -- это не просто территория на которой живут люди. Со времён Ура в этом ущелье проходила граница, именно здесь защитники армянской земли останавливались и принимали бой, потому что дальше отступать нельзя. И каждый погибший в неравном и, казалось бы, бессмысленном бою, превращался в камень, который ложился в основание баррикады, вставшей на пути врага. Горький и торжественный рассказ.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда приступал к чтению этого рассказа — ожидал праздника. Почему? Потому что знал Вершинина как великолепного рассказчика, как человека, который мог из обычного урока истории сделать мини — шедевр, как человека, слова которого можно было смело растаскивать на цитаты. И что же я увидел? Ох... Язык рассказа тяжёл, как те камни из названия. Написано всё настолько неудобоваримым языком, что каждая строка превращалась в пытку, а каждое перелистывание страницы было сродни броску на амбразуру. Вскоре мне этот «героизм» на грани самоистязания наскучил... Несмотря на малый объём, так до конца и не дочитал. Вторую половину рассказа просто просмотрел «по — диагонали»...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх