FantLab ru

Ника Батхен «Не стреляй!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Не стреляй!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Однажды Джуд Хамдрам пристрелил альбатроса, и на нем повисло древнее проклятие в виде мертвой птицы на шее, которую никак не снять. Но зато теперь он стал талисманом для всех других моряков. Пока в один из дней ему не удалось от него избавиться. Кто же знал, что его потомкам придется вновь столкнутся с этим проклятием...

© Kons
Примечание:

Занял 4 место в «расписной грелке» 2008 года.


Входит в:

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 18-е», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, Расписная грелка (весна 2008)

номинант
Бронзовая Улитка, 2011 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2011 // Малая форма (рассказ)


Издания: ВСЕ (2)


Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, февраль 2010
2010 г.
Фантастика и детективы № 6, 2014
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка переписать Колриджа. Один из худших рассказов, которые я когда-либо читал.

_Владение материалом_. Дело происходит в конце 16/начале 17 века («о капитане болтали, что он ходил в Армаде под началом самого Дрейка»). При этом главный герой носит макинтош и бушлат. Сотни (!) альбатросов кружат над мачтами и «лавируют между снастями». Капитан гонял матросов, «как акула дельфинов». Рассказчик через пять поколений (то есть, примерно через век) после описываемых событий общается с человеком, у которого в кармане есть «элегантный швейцарский ножик».

_Внутренняя логика_. Главный герой — девятнадцатилетний Джуд, который уже дважды ходил в море. Стоит у штурвала, ведёт корабль. Не знает об обычаях, связанных с альбатросами, в том числе — о том, что моряки верят: «альбатросы — это мёртвые моряки — те, кто умер без покаяния и похоронен в море». Разозлившись непонятно на что, внезапно замечает «прислонённый к мачте мушкет». От штурвала успевает добежать к мачте и выстрелить — и никто из команды его не останавливает, хотя все стоят на палубе и смотрят на альбатросов.

Списавшись на берег, с привязанным (и не снимаемым с шеи) мёртвым альбатросом, герой отправляется в трактир. Альбатрос не призрачный, его все видят и обоняют, но Джуда кормят, поят, селят. Только денег берут больше и — «девка с тобой не ляжет» (разумеется, _пышногрудая_ Джинни).

«Вонь дохлятины портила аппетит, но сладкий и крепкий ром сглаживал неудобство, словно масло, которое смиряет буйство волны».

Бристольский священник советует поехать к экзорцистам в Рим или Сантьяго-де-Компостеллу. Но — чуть позже — «ни разу морские дороги не доводили его до стен Вечного города — то таможня не даст добро, то добыча богатая на пути встретится».

«Единственным, что отравляло жизнь (не считая вечно зудящих груди и шеи), были кошмары». Не вес птицы, которая в среднем весит порядка 10 кг.

_Язык_. «Чёрное крошево брызг наконец разделилось на небо и море». «Только воры, шлюхи и запоздалые пьяницы нарезали круги от трактира к трактиру». «Шанс, что вместе с проклятьем ты расстанешься с жизнью — баш на баш, или да, или нет. Как духовный отец, я посоветовал бы тебе каждодневно стараться молиться и просить Господа нашего о прощении. Как портовый капеллан скажу: плохи твои дела, парень». «Будущее представлялось туманным, безрадостным и паршивым». «Все щеголяли обновками: кто суконными куртками, а кто и бархатными камзолами на голую грудь». «Идти поперёк обычая значило провоцировать недовольство матросов». «Не проходило и дня, чтобы кого-нибудь не секли» — и буквально на следующей странице: «капитан приказал устроить наказание тотчас, не дожидаясь традиционной понедельничной порки, когда матросы получали разом за все проступки прошлой недели». «Огорчённая пуля ушла в небеса». «В голубых, словно волны, глазах джентльмена чайкой билась какая-то мысль».

Зачем это напечатали, я не понял.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне достойный фэнтезийный рассказ о взрослении и становлении человека и при этом именно этот фантастический элемент позволяет понять через, что нужно пройти, чтобы стать человеком, уважающим законы, обычаи и готовым помочь товарищу, не за страх,а за совесть. Написано хорошо, сюжетувлекательный и поучительный, читается с интересом, чем-то даже напоминает старые рассказы классиков литературы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх