fantlab ru

Константин Паустовский «Кара-Бугаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Кара-Бугаз

Другие названия: Карабугаз

Повесть, год (год написания: 1932)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

В 19 веке экспедиция лейтенанта Жеребцова впервые провела исследование Кара-Бугазского залива. Название Кара-Бугаз с туркменского переводится как «чёрная пасть», вода Каспия в залив впадает с высокой скоростью, а берега этого сильносолёного водоёма пустынны и нет на них источников пресной воды.

Примечание:

Впервые издано — отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия», М., 1932 г.



В произведение входит:


8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 113

Активный словарный запас: высокий (3184 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Чёрная пасть» 1935, СССР, реж: Александр Разумный




Карабугаз
1932 г.
Повести и рассказы
1950 г.
Повести и рассказы
1953 г.
Родные просторы
1954 г.
Том 1
1957 г.
Повести. Рассказы. Сказки
1966 г.
Повести. Рассказы. Сказки
1967 г.
Том первый
1967 г.
Золотая роза
1972 г.
Белеет парус одинокий. Северная повесть. Кара-Бугаз. Повесть о настоящем человеке
1979 г.
Повести
1980 г.
Том 1
1981 г.
Повести и рассказы
1985 г.
В прекрасном и яростном мире
1988 г.
Том первый
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Vịnh Mõm Đen
1978 г.
(вьетнамский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думается, это, одно из первых больших произведений Константина Паустовского, удалось автору далеко не в полной мере. Что, в общем-то, и не мудрено — слишком многое, порой малосовместимое, требовалось ему включить в это произведение. Здесь и практически документальные материалы об освоении природных богатств Кара-Бугаза (увы, уже не нашего :( ), и картины широкой индустриализации Советской России, и зарисовки о пробуждении отсталых народов нашей многонациональной страны, и исторические и познавательные материалы. И обо всём этом надо было написать так, чтобы читателю было интересно.

Как раз вот это, последнее, получилось у Паустовского далеко не везде. Если первая треть произведения с её историческим экскурсом действительно очень интересна и читается с большим удовольствием, то о последующих главах, повествующих о современном (начало 30-х годов прошлого столетия) освоении богатств Кара-Бугаза, такого не скажешь: слишком уж откровенно очеркистски-газетным выглядит здесь текст. Конечно и здесь можно найти и любопытную информацию, и интересные эпизоды, но это уже не везде и не всегда.

Тем не менее как документ, написанный современником той интереснейшей эпохи, повесть заслуживает всяческого внимания — кроме общей картины и атмосферы того героического времени в ней ещё и много просто любопытного и малоизвестного.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Чего не может аллах и не может Тимур, то могут сделать большевики» Ленин

Замечаю за собой одну интересную деталь. Чем старше становлюсь, тем больше люблю читать описание природы, отступления, посвященные описанию погоды, атмосферы и т.д. Природа никогда не бывает одинаковой в жизни, но и описание природы на страницах книг тоже редко бывает одинаковым, особенно, если этим занимаются действительно мастера описательного слова, как Ефремов, Астафьев или Куприн. Про классиков я вообще молчу. Паустовский же в любом подобном списке не затеряется.

Еще со школы я до сих пор помню такой географическое топоним, как залив Кара-Богаз-Гол из-за его «футбольного» названия. Но кроме названия в памяти моей больше ничего не отпечаталось. И Паустовский дал настоящую историческую справку об этом заливе, объему которого позавидует любая обширная статья из Википедии. Паустовский достоверно изобразил ту атмосферу неприступности, жесткости и таинственности, которым испокон славился этот залив. На фоне исторических событий Паустовский показал, как в свою очередь менялось отношение к этому заливу со стороны человечества. Технический прогресс идет, и вот Человек, отказавшись от суеверных представлений прошлого, широкой поступью вступает в пустынные барханы, чтобы сразиться со стихией и освоить такие сложные и действительно трудные участки Земли, прокладывая дорогу в будущее. И вот, спустя многие годы, залив Кара-Бугаз уже не является таким мистическим местом, которое «черной пастью» (так переводится название залива) заглатывает воды Каспийского моря, а краем, который очень богат на многие полезные ископаемые ресурсы, необходимые для промышленности Советского Союза в особенности, мирабилита.

Собственно, повесть Паустовского — это больше историческо-художественный очерк, нежели полноценное художественное произведение. Написанное в тридцатых годах, оно, безусловно, наполнено большевистской пропагандой, однако, если ее отбросить, получится вполне себе крепкая повесть, состоящая из небольших отдельных историй, — интересная, умная, со многими самобытными персонажами и непередаваемой атмосферой. Особенно запомнилась история про заключенных Миллера и Шацкого: очень жесткая, мрачная, безвыходная и атмосферная (что-то в духе Андреева), затрагивающая трагические вехи нашей общей истории. Но в какое бы русло ни поворачивалась история, какие бы люди к власти ни приходили, а среди нашего народа всегда находятся люди, которые, благодаря своей неуемной энергией, недюжинному уму, жажде к исследованию, продолжают приносить пользу нашему народу.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, органично вместившая в своём небольшом объёме массу фактических сведений об этом загадочном заливе Каспийского моря и прилегающих местностях, об истории открытия русскими этого опасного места, об трагических событиях Гражданской войны, связанных с Кара-Бугазом и связавших всю эту предыдущность Кара-Бугаза с его актуальным важным народнохозяйственным значением в современные времена (начало 30-х). Мировые по значению и объёмам запасы мирабилита определили интерес к этому региону не только российских предприимчивых людей, но и некоторых иностранных компаний и государств, однако только во времена Советской власти люди сумели привлечь в эти места достаточные средства и силы для того, чтобы увязать всю прилегающую местность в один промышленно-энергетический узел и построить крупный комбинат по переработке этого минерала. Паустовский как раз и описывает в главах очерка несколько поездок по прилегающим к Кара-Бугазу регионам и встречи с разными интересными людьми. Все эти поездки наполнены замечательно точным и образным языком Паустовского и читаются с неподдельным интересом (хотя прошло с тех пор ни много ни мало, а добрых восемьдесят с гаком лет).

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх