FantLab ru

Борис Виан «Я приду плюнуть на ваши могилы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.76
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Я приду плюнуть на ваши могилы

J'irai cracher sur vos tombes

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Ли Андерсон – мулат, хотя по его внешности об этом и не скажешь. Тем не менее, в нём 1/8 негритянской крови. Немного, но этого оказалось достаточно, чтобы его младшего брата линчевали за связь с белой девушкой. Ли прибывает в небольшой городок, в котором никто не догадывается о его негритянском происхождении, вынашивая план мести. И месть эта должна быть ужасной и кровавой.

Примечание:

Первый «салливановский» роман Виана, принёсший ему скандальную известность, сопровождавшую писателя до дня смерти.

Подробнее об истории написания этого романа, о последовавших протестах и судебных разбирательствах рассказано в биографии автора.


Входит в:


Экранизации:

«Я приду плюнуть на ваши могилы» / «J'irai cracher sur vos tombes» 1959, Франция, реж: Мишель Гаст



Похожие произведения:

 

 


Красная трава. Я приду плюнуть на ваши могилы.
1991 г.
«Я приду плюнуть на ваши могилы»
1993 г.
Женщинам не понять
1993 г.
Vernon Sullivan
1998 г.
Я приду плюнуть на ваши могилы
2009 г.
Я приду плюнуть на ваши могилы. У всех мертвых одинаковая кожа. Пена дней. Сердцедёр. Осень в Пекине
2010 г.
Я приду плюнуть на ваши могилы
2014 г.
Пена дней и другие истории
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На книгу я наткнулась совершенно случайно и меня сразу привлекло название которое напомнило, наверняка многим известный фильм с похожим названием «Я плюю на ваши могилы». И если фильм вызывает очень неоднозначные чувства, то книга повергла меня почти в шок. Шок от написания, шок от самой истории, шок от смысла, от трагедии, от того что просто не могла оторваться когда читала.

Книга шикарная и вызывает множество разных и всесторонних эмоций... от негативных, до позитивных когда начинаешь понимать, что за убийство родного человека поступила бы так же, а то и хуже... Месть — это страшное и очень сильно чувство, это двигатель многих страшных историй, в том числе и этой.

Но все же главный герой по ходу книги казался таким нарциссом. Он воплощен на бумаге настолько реально и сильно, что веришь в то, что такой человек на самом деле существовал...

О книге...

В основе романа история жестокой мести «белого негра» (то есть метиса с ярко выраженными чертами белого человека), Ли Андерсона, за линчевание и убийство его младшего брата с темной кожей, который посмел ухаживать за белой женщиной. В отместку Андерсон соблазняет двух юных дочерей богатого плантатора и затем, поведав им историю брата... тра ля ля... сами почитаете, что он делает с сестренками...

Герой уходит живым от преследования полиции.

Вот такой роман под именем Вернона Салливена появляется на прилавках парижских книжных магазинов в ноябре 1946 года, и, наверное, этот роман спокойно бы канул в Лету, разделив судьбу американских «оригиналов», если бы в феврале следующего года бдительный председатель французского общества «Морального и общественного действия» не подал на автора (точнее сказать, на переводчика, коим значился Борис Виан) в суд за оскорбление общественной нравственности. Судебный процесс, который затронул болезненную не только для Америки, но и Франции тему расизма, вызвал большой интерес общественности и, не нанеся Виану морального вреда, принес ему косвенно большую материальную выгоду: роман «Я приду плюнуть на ваши могилы» был распродан в количестве 120 000 экземпляров.

Читайте обязательно, но я бы отнесла эту книгу в разряд «Литература для взрослых». Для детей в ней слишком много откровенных эротических сцен и жестокости...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел. Могу сказать что это безобразное трешовое произведения. Гадкая гадость. Попытаюсь объяснить свое мнение.

Первые 3/4 книжки «белый» негр, у которого в крови всего 1/8 часть черной крови, но совершенно искренне считает себя чернокожим. (по его аналогии, в европейской России живут одни татаро-монголы), занимался только тем, что пил виски-бурбон, да за пару глотков которого, соблазнял и имел американских, исключительно белых, 14-15 летних детей. Которые судя по описанию в книжке — все как один прожженые шалавы. Апогей мерзости я ощутил, когда автор занимался сексом с 12 летней черной проституткой, за 10 долларов. Да это все к слову.

Последние 1/4 книжки автор соблазняет и умерщвляет уже «взрослых» барышень-сестер. И ............... убив их, с теплыми трупами еще и ............... Даже писать не хочу.

Совершенно справедливо его в конце, убитого в погоне полицейскими. Жители еще и повесили. Вот за это спасибо.

Но повторюсь — роман пакость. Читать его совершенно не обязательно.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых книг. Не Стругацкие, которых прочел всех, не Вернор Виндж, которого перечитываю каждый год и даже не Гоголь, чтением которого упиваюсь.

Правда, это такой своеобразный эстетический трэш. Что-то сродни ужастику от кино. Но книг, от которых на голове шевелятся волосы и хочется сблевать не так уж и много. Это — одна из них. После остается чувство гадкого, которое не отпускает пару часов. + появляется наглость в обращении с женщинами. Если ее сдобрить порцией хорошего алкоголя — гремучая смесь.

Если вы еще не читали роман — советую. Будет похоже на ящик Пандоры. Правда, вам потом с этим придется жить. Хе хе

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное произведение. Хотя на мой взгляд, для понимания этого произведения не хватает того времени,когда оно было написано. Мулат, метис, негр (афроамериканец, если хотите) — сейчас трудно оценить психологию отношений по расовой принадлежности,когда изменилось отношение к ним. Собственно и Россия полна различных смесей, причем нельзя сказать,что это плохо — это хорошо, опять же на мой взгляд.

Но произведение-хоть и краткое-дает полную картину психологии главного героя. Картину — прекрасную по полноте и ужасную по содержанию.

Это первое произведение данного писателя, но после прочтения — явно не последнее.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо же, какую <s>муть</s> круть я читал в те времена еще, когда на имя автора не обращал никакого внимания !

Помнится, вышло это в сборнике антирасистских рассказов — а под каким бы еще соусом в Союзе могли бы перевести такого извращенца ?!

И ни разу не удивлен восторгами господина «журналиста» по адресу.

Как, собственно, и отношением нашего общества к господам «журналистам».

Что до Виана — то как писатель, он в этом рассказе явно перебрал эффектов в ущерб достоверности.

У покойников не может стоять член — а у Виана стоит. Ну, или, если угодно — в том переводе, что я читал — стоит.

И как вы это объясните с точки зрения физиологии ?

P.S. Залез на Альдебаран, сверился с оригиналом :

«XXIV

Люди из деревни все-таки повесили его, потому что он был негр. Под брюками низ его живота был все еще одной большой шишкой, вызывавшей смех.»

Да, именно это я читал. Пролистал все снова.

И должен сказать, что автор поумней будет иных из своих читателей :)

Во всяком случае — он не претендует на истину в первой инстанции, и не дает готовых ответов на сложные вопросы. Зато в полной мере пользуется правом писателя эти самые вопросы ставить...

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

с Вианом я была знакома только по «Пене дней» — она мне показалась изумительной и едкой, данный опус вызвал только лишь вежливое «эээ?». Ну то есть да, люди-разгильдяи, что живут сегодняшним днем, сбрасывая с себя, как капли воды, все правила: нормы, этикеты, нужные взгляды на мир. Я окунулась в эту эстетику, но сейчас тщательно отмываю ее от себя.

Странная месть, скептичность в восприятии.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх