FantLab ru

Роберт И. Говард «Сад страха»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Сад страха

The Garden of Fear

Другие названия: Сад ужаса

Рассказ, год; цикл «Джеймс Эллисон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Черный человек с кожистыми крыльями похищает возлюбленную Хунвульфа-скитальца. Он отправляется на поиски Гудрун и приходит к саду ужаса, где растут алые цветы, питающиеся человеческой кровью. Хунвульфу нужно как-то пробраться к башне, в которой обитает крылатый человек...

Входит в:

— сборник «The Dark Man and Others», 1963 г.

— антологию «New Worlds for Old», 1971 г.

— антологию «The Garden of Fear and Other Stories», 1945 г.

— сборник «Swords of the North», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Глаз Эрлика
1997 г.
Врата империи
1999 г.
Боги Бал-Сагота
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Garden of Fear and Other Stories
1949 г.
(английский)
The Dark Man and Others
1963 г.
(английский)
New Worlds for Old
1971 г.
(английский)
Eons of the Night
1996 г.
(английский)
Swords of the North
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джеймс Эллисон — американец XX столетия, болезненный и слабый. Ему только одно и остаётся — грезить о других своих жизнях, не только прошлых, но даже будущих. Сейчас он заперт в этом теле, которое и самому ему ненавистно, а когда-то он был Хьялмаром, отправившимся через весь мир к неведомым берегам, и Ньёрдом, сразившимся с Чудовищем, и Гором, оставленным на смерть собственным отцом, и Браканом, бросившим вызов Косматому...

...Был он и Хунвульфом-скитальцем, который уничтожил последнего представителя крылатого племени. Он встретился с ним, когда вместе с возлюбленной Гудрун был вынужден уйти от племени асов и искать свою судьбу. На пути на юг они столкнулись со странным чёрным человеком с кожистыми крыльями за спиной, который унёс девушку прочь. Естественно, отважный воин отправился на поиски любимой.

Завязка довольно проста и незатейлива, как, впрочем, и остальной рассказ. Внимания заслуживают, пожалуй, два момента: крылатый злодей и место его обитания. Что касается первого, то сразу вспоминаются рассказ о Соломоне Кейне «Крылья в ночи» и роман «Альмарик». В обоих этих произведениях были почти такие же крылатые люди. А вот сад, вынесенный в заглавие произведения о Хунвульфе, даже ещё интереснее. Кажется, ничего подобного в творчестве Говарда ещё не бывало. Этот сад примечателен тем, что в нём произрастают плотоядные цветы. Вот где ужас-то! Джеймс Эллисон (точнее, Хунвульф-скиталец) сам был свидетелем того, как питаются эти растения. Но смекалистый воин находит способ обойти и это препятствие, чтобы взобраться на башню зелёного камня и, убив её хозяина, злодея-крылана, освободить свою любимую.

Примечателен и финал произведения, когда Джеймс Эллисон сокрушается по поводу утраченных знаний. Он говорит следующее: «Как часто и страстно я желал, чтобы стало возможным свести воедино жизненный опыт Хунвульфа и познания Джеймса Эллисона, совместить эти личности в одном теле. Тогда... Хунвульф вошёл бы в дверь, которую Гудрун в отчаянном порыве разнесла вдребезги. Он попал бы в удивительную комнату... с фантастической обстановкой и полками, ломящимися от пергаментных свитков. Он мог бы развернуть эти свитки и попытаться понять написанное в них... Уверен, то была бы история... удивительнее мифа об Атлантиде».

Но — увы, увы... И, сдаётся мне, Говард сам скорбит, что подобное невозможно. Ведь именно таким образом исчезли без следа последние воспоминания о древних цивилизациях, на руинах которых пировали варвары. Однако (опять же, по Говарду) «варварство — естественное состояние человека». Так что тут уж ничего не поделаешь...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И все же это классическая фантастика со всеми присущими ей элементами: оригинальная фантастическая идея о последнем представителе неизвестной расы разумных людей задолго до Адама и Евы, странные полуживотные-полурастения, которые остались с тех времен, тоска одиночества и новый хомо сапиенс в своей дикой злобе в защиту самки с чувствами, которые потом назовут любовью. И здесь его уже ничто не остановит. Написано увлекательно, динамично, чтение одно удовольствие.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный, увлекательный рассказ. Фактически представляет собой описание приключений столь любимого Говардом героя — мужчины, идущего вперёд — за своей мечтой, не взирая на естественные или сверхъестественные препятствия.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх