FantLab ru

Zотов «Череп Субботы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
222
Моя оценка:
-

подробнее

Череп Субботы

Роман, год; цикл «Каледин & Алиса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Кто вскрывает гробы самых известных людей по всему миру?

Кому нужна голова поэта, кровь бога и рука суперзвезды?

Зачем похищен прах знаменитостей в Москве, Париже, Лос-Анджелесе?

Ни один человек не сможет угадать цель «грабителя могил»!

Свежий мистический триллер от мастера черного юмора.

Церемонии культа вуду, загробная магия, «проклятие куклы», рецепт создания НАСТОЯЩИХ зомби: автор тайно приезжал на Гаити – «остров мертвых».

Альтернативная история: Россия XXI века, где не было революции.

Новый язык Российской империи: сотовый телефон – «рукотреп», гаишник –«баблосбор», стриптиз – «телоголица», Мэрилин Мэнсон – «Идолище поганое».

Фирменный стеб над культовыми фильмами ужасов, политикой и попсой.

Драйв сюжета, который не отпустит ни на одну секунду.

Без ЦЕНЗУРЫ. Без КОМПРОМИССОВ. Без ЖАЛОСТИ.

Удовольствие – гарантируется! Читай сейчас — пока разрешено!

----------

«Долгое время авторство романов Zотова приписывали самым разным знаменитым персонажам. Его книги, несмотря на жуткую фантазию, пользуются популярностью — как у массового читателя, так и у серьезных критиков. У Zотова не только безумные сюжеты: но и свой, особенный юмор и ироничность — красивый слог, и несомненная эрудиция».

Ежедневная газета «РБК-daily» [/i]

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 253

Активный словарный запас: невероятно высокий (3722 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)


В планах издательств:

Алиса & Каледин
2019 г.

Издания:

Череп Субботы
2010 г.
Череп Субботы
2010 г.
Череп Субботы
2014 г.
Череп Субботы
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2011 г.

Зомби...много ли мы о них знаем? Да практически всё…что показали и рассказали нам в голливудских ужастиках. Только ведь это не вся правда, ну или только отчасти. Впрочем, в данном случае зомби это скорее шиканый повод для встречи с искрометной парочкой в разводе, засветившейся в «Печати луны». Поэтому сразу о них.

Казалось бы, второй книге всегда проще – герои уже представлены, уже запали в души, знаешь чего от них можно ожидать и остается только наслаждаться новыми штрихами к портретам и следить за развитием их характеров. Но этого нет. С сожалением стоит отметить, что герои даже откатились назад и стали карикатурами на самих себя. Они уже не ведут расследование, а все больше спасают свои шкуры, грызутся и попутно что-то само выясняется и распутывается. Как бы случайно. Алиса и вовсе «обабела» — она только «дает» Каледину, истерит и собирает в поездку неправдоподобное даже для стебной книги количество чемоданов. В первой части она вызывала намного большую симпатию, проявляя ум и самостоятельность, которая здесь заметна только в том, что она «хвостом» ездит за бывшим мужем всякий раз, как он ей запрещает это делать.

Если в предыдущих романах детективную «тайну» часто удавалось раскусить ближе к середине/концу, то здесь загадка сохранялась вплоть до самого конца — что просто замечательно. Но беда в том, что с определенного момента уже перестает быть интересным «кто и зачем» — хочется, чтобы поскорей сожги, то, что должно быть предано огню и бегом — любоваться на свадьбу!…нет-нет, сдержусь, а то будет спойлер. Странно, но линия Августа и Цезаря, Империи для меня в этой книге оказалась главной. И злободневно и забавно, и по-настоящему затягивает. Жаль, что её так мало-с.

Однако это личные пристрастия, а по идеи вроде как главной является линия похищений, зомби, а это возвращает нас на Гаити..

Колоритные описания местности, нюансы жизни коренного населения, Вуду, особенности проведения церемоний, рецепты, история культа – все невероятно подробно описано, но боже, как же много этих описаний! Из-за привкуса документальности, в какой-то момент появляется чувство обреченности и кажется, что читаешь учебник, а в конце вот-вот появится список контрольных вопросов.

Вообщем, оно, конечно, правильно – дать сразу всю возможную информацию, но тут есть такой момент – все запомнить физически невозможно, а перечитывать второй раз врядли придется. Поэтому за проделанную работу, конечно, автору респект, но в памяти остались лишь не перегруженные излишествами, завораживающие сцены в начале романа. Все, что мамбо делала потом — было по ощущения однотипно и различия были только в огромном количестве разных слов и ингредиентов.

И при всем при том, все же хочется отметить, что роман в целом получился довольно сбалансированным и удачным.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2010 г.

Итак, очередной роман Зотова прочитан, осмыслен, перечитан и переосмыслен, и наконец то созрел отзыв.

Что бросилось в глаза сразу, в первую очередь — Зотов вырос. Речь не о сантиметрах, речь о мастерстве. Вырос, и значительно, Зотов как автор.

Ну, а теперь подробнее. Как всегда, книга представляет собой смесь детектива, мистики и совершенно неполиткорректного стёба. Причём, в «Черепе Субботы» стёба стало чуть меньше, но это совершенно не испортило роман.

Как всегда у Зотова, в романе хороша детективная составляющая. О том, какой дворецкий является убийцей, мы узнаем только на последних страницах романа, и разгадка будет очень и очень неожиданной.

Мистическая составляющая романа тоже, весьма на уровне. Культ Вуду, загадка для белого человека, описан весьма и весьма хорошо и занимательно, повествование действительно держит в напряжении, и вызывает интерес.

Заметно хорошее владение материалом. Автор явно знаетто, что оприсывает...

Ну а теперь вернусь к вопросу «роста». Зотов прежде всего стал известен как мастер «стеба». В приятный, занимательный сюжет были вплетены разные «стебарики» по поводу нашей жизни.

Стиль оставлял желать лучшего, язык был неплох, но не более.

«Череп» — другой. Роман стал серьезнее. Роман стал более «академичным» что ли... Стеб стал более утонченным, не таким прямолинейным.

Роман — самая настоящая альтернативка, в которой явно прослеживаются параллели с нашим сегодняшним днем. Личности прототипов узнаваемы и известны. Точно так же узнаваемо и всем известно лизоблюдство их окружения. Дутая «любовь к народу», как известен и неприглядный реверс лощеной картинки их правления.

Получили продолжения и взаимоотношения между Алисой и Калединым, что не может не порадовать тех, кто требовал от автора какой то ясности в этом вопросе. Не буду спойлерить, но все довольны финалом)))

Попробую подитожить. На сегодняшний день, как мне кажется, «Череп Субботы» — лучший роман автора. Роман интересен. Интригующий сюжет держит в напряжении по последней страницы. Прочитано с огромным удовольствием, чего и вам всем желаю.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2010 г.

Новая книга Zотова «Череп Субботы» — лучшая из его книг на сегодняшний день, in my humble opinion. Дерзкая, местами совершенно «на грани». Zотов по-прежнему язвителен, остроумен, эпатажен и совершенно чужд политкорректности. Автор продолжает свои изыскания в области некромантии – вслед за воскресшими мертвецами из «Апокалипсиса Welcome» и вампирами из «Республики Ночь», на страницах новой книги нас подстерегают зомби и сопутствующий набор – проклятия вуду, утыканные булавками куклы, кровавые жертвы. В кино это выглядело бы очень зрелищно; именно пародий на фильмы жанра «хоррор» в новой книге с избытком. Весьма удачно можно было бы перевести роман и в форму компьютерной игры, как это уже происходит с «Республикой Ночь».

В книге можно выделить два плана. Первый — альтернативно-историческая Россия, уже знакомая читателю по «Печати Луны», однако, вместо царя на троне теперь два со-правителя – цезарь и август. Глава, посвященная визиту одного из императоров в шопинг-центр «Перекрестье» заставила меня смеяться до слез. Еще более широкие массы известных лиц – политиков, олигархов, деятелей поп-индустрии и медийных персонажей – охвачены «доброжелательным» взглядом автора. Не последние роли роль во всей истории предстоит сыграть Бритни Спирс и Диме Иблану.

Второй план — пугающе-экзотический остров Гаити с практикующими вуду колдунами. Традиции и церемонии вуду описаны с леденящими кровь деталями – чувствуется, что автор видел это своими глазами. Эти два плана связывает динамичная сюжетная линия с совершенно головокружительными поворотами и непредсказуемой концовкой. Личность убийцы будет для вас убийственным сюрпризом.

В текст включены также небольшие вставки, не относящиеся непосредственно к сюжету – автор их назвал «Элементы империи». Те, кто читал «Печать Луны», вполне могли бы обойтись без них, но новым читателям «элементарные» знания очень пригодятся.

Главные герои «Черепа Субботы» – те же, что в книге «Печать Луны» — «сладкая парочка» — Федор Каледин и его экс-супруга Алиса фон Трахтенберг. Их развлечения в рамках новой истории весьма разнообразны и экстравагантны – от виртуального секса до расследования дела загадочного грабителя могил, от совместного отстрела зомби до посещения государевой свадьбы – и все это с бесконечными пикировками и взаимными шпильками. Из второстепенных персонажей хочу отметить урядника Майлова, прикомандированного в помощь главным героям (весьма похож на Малинина из цикла «Ад и Рай») и князя Кропоткина (силен в компьютерной грамоте, обаятелен до неприличия, пропирсингован, сексуально всеяден – хорош, черт возьми!).

Книга не претендует на наличие глубоких философских идей и филигранную работу над психологией персонажей – это частично компенсируют забавные диалоги, лихо закрученный сюжет и фирменный зотовский черный юмор. В тексте много слэнга и есть мат – но использование и того, и другого органично и вполне оправдано. Немало жестких и кровавых сцен, которые поданы очень эффектно – не рекомендую читать людям слишком впечатлительным. «Череп Субботы» может также не понравится людям «старой закалки», которые с преувеличенным пиететом относятся к праху великих людей.

Всем остальным – рекомендую, вы не будете разочарованы.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2010 г.

Говорят, что писатель Zотов побывал на Гаити, поступил в ученики к местному бокору и добыл у него жуткий колдовской рецепт, каковым сейчас и пользуется. В эту адскую смесь входят изрядная доля хоррора, немного альтернативной истории, кусочек от зомби-шутера, добавлены также весомая часть политической сатиры, юмора и пародии, элементы детектива, частичка лав-стори и даже щепотка мелодрамы. Все это обильно полито ромом «Барбанкур», перемешано и введено прямо в мозг читателю, который немедленно вскипает от такой варварской процедуры.

Должен признаться, мои впечатления от этого произведения противоречивы. Не могу не отметить несколько очевидных достоинств книги. Первое из них: роман написан очень увлекательно и читается с большим интересом, особенно первая половина. Стиль Zотова в этом романе близок к акунинскому. Да, книга в первую очередь приключенческая и пародийная, но оторваться от нее сложно.

Второе достоинство: автор не бится писать резко и нестандартно, постоянно пытается шокировать и эпатировать читателя. Вообще, Zотов работает в очень сложной и специфической манере — на постоянных резких контрастах между серьезным и смешным, между страшным и ироничным. Не всегда это автору удается, порой он скатывается в пошлость, порой — в явную театральность, но иной раз ухитряется пройти по лезвию ножа и некоторые эпизоды действительно впечатляют.

Третье достоинство: автор не ленится как следует поработать над материалом, положенным в основу произведения. Уж если речь у нас пойдет о вудуизме и зомби, то автор явно достаточно глубоко и тщательно проник в тайны жутких бокоров и мамбо.

Четвертое достоинство: самое интересное в повести все же — ироничная, жесткая, беспощадная и меткая, а порой безумно смешная картина альтернативной Руси, в которой так легко угадываются наши сегодняшние реалии. Одни непростые взаимоотношения августа и цезаря доставят массу удовольствия многим читателям. А уж женитьба царя-батюшке на Ефросинье Спирс — это вообще нечто.

Теперь о недостатках. Первый и главный из них состоит в том, что погнавшись за множеством зайцев, автор благополучно упустил почти всех из них. Если в начале романа многие эпизоды из гаитянской части внушали неподдельный ужас, то во второй части автор не удержал заданную собой же высокую планку и скатился в откровенную пародию. Трагедии не получилось — получился только фарс. Точно также не удалось вытянуть и детективную линию, которая все больше стала напоминать пародию на Акунина и Дэна Брауна. А уж включение явно мелодраматических моментов, вроде материнских чувств ведьмы к зомби-убийце, и вовсе показалось мне неуместным. В результате роман во многом распался на отдельные сюжетные линии, а цельной картины так и не сложилось.

Герои романа тоже не порадовали. По сравнению с первым романом, Каледин и Алиса стали еще более схематичными, даже карикатурными, а уж про второстепенных героев и говорить нечего. Даже грозная колдунья-мамбо и та неожиданно потускнела в процессе повествования. Добавим сюда предсказуемую концовку, в которой меня порадовал только самый последний эпизод, и с неизбежностью придем к следующему выводу.

Творческий потенциал автора очень велик. Отличный стиль, совершенно нестандартные идеи, увлекательные приключения и, главное, прекрасное чувство юмора делают Zотова одним из самых интересных и необычных современных отечественных авторов. Однако, в полной мере реализовать свой потенциал автору пока не удается. В первую очередь этому мешают чрезмерная легковесность его произведений и отсутствие по-нстоящему глубоких, серьезных идей. В результате первый раз романы автора читаются «на ура», а перечитывать их совершенно не тянет.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2016 г.

После того, как я закончил читать первую книгу серии, незаметно для себя, начал сразу же следующую. Никогда не обращал внимания на рекламные слоганы на обложках, но тут все получилось именно, как и написано: «книги Zотова вызывают привыкание».

Казалось бы, ничего сверхординарного в его романах нет. Но это только на первый взгляд. Автор блестяще издевается над всеми «атрибутами» современной России. Никто не останется в стороне, не уйдет незамеченным или будет забыт. Особенно радует, что писатель метко замечает самые откровенные мерзости, находит отъявленнейших негодяев, хотя выбрать их из огромного количества себе подобных, это невероятно сложная задача.

Полюбившаяся читателям неразлучная парочка сыщиков, которые по совместительству являются бывшими мужем и женой, в этом произведении будут также блистать остроумием. Конечно, самым сильным моментом в книге будет авторский юмор и черный-черный цинизм, в отношении всех представителей власти, политики, телевизионных деятелей и «культурных» героев.

Расследование заведет Алису и Федора Каледина в самое логово колдунов Вуду. Zотов продолжает знакомить читателей с самыми разными мифами и легендами современности, корнями уходящими в далекое прошлое. Автор тщательно собирает информацию о предмете своего разбирательства, делится самыми разными версиями от многих людей. Читатели вместе с главными героями находят решение проблемы, совершая путешествие по самым экзотическим местам на планете.

На мой взгляд, писатель создал совершенно новый поджанр фантастики. Его книги будет интересно читать многим людям, особенно интересующимся самыми разными процессами в реальном мире. Уверен, что те люди, которые узнали себя на страницах его романов, легко могут представить реальное к себе отношение народных масс. Жаль только, что они вряд ли читают книги Zотова.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2016 г.

Долго не мог осилить эту книгу, хотя Зотова как автора очень люблю — ну вот не затягивало и всё тут. Сейчас от осилил и имею что сказать:

1) Книга прекрасна, но по своему, «по зотовски» — её ни в коем случае нельзя советовать прочитать первой у автора, слишком она «резкая», автор совершенно не ориентируется на читателя, а пишет так как считает нужным. Это безумно понравится его фанатам (в конце концов его за такую манеру и любят), но тем, кому «не зашёл» даже Элемент крови это читать нельзя давать — изойдутся ядом.

2) Текст показался более «масштабным» по сравнению с Печатью луны, но в то же время недостаточно развёрнутым.

Собственно остальное уже написали в других отзывах;)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2016 г.

Отличный триллер и действительно мистический. Мистики в нем хватает и она уместна. И отвратна — трупы свежие, зомби активные, скелетики лежалые, могилки разоренные — так и бьют по рвотному рефлексу. На чувство меры у автора есть и границу он не переходит.

Сюжет динамичный, тайна и интрига сохраняется до конца. Каледин и Алиса вновь на высоте и еще — финал добрый. Зло наказано, а хорошая девочка-зомби попала в хорошие добрые руки.

Прекрасный образчик черного юмора.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2011 г.

Хохохо, всё не менее прикольно, чем в «Печати Луны». Комически списанные с деятелей современных реалий персонажи (Дима Иблан, ха-ха-ха, царский подлиза Леонтий Михайлов и так далее), чудесная сатира, ближе к наглому стёбу, помноженная на динамичный сюжет, куклы вуду и гаитянские культы. Отличное чтиво для развлечения, причём не забывающееся через пять минут, а легко раздираемое на цитаты и вспоминающееся потом постоянно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2010 г.

Не нравится в книгах стеб ради стеба. Вот и в этом романе на мой взгляд если убрать фрагменты, написанные откровенно ради глумления над нынешней действительностью, он бы только выиграл. Слишком уж толстые получаются шутки. Во всем остальном довольно крепкий роман — позволяет провести время не загружая лишний раз мозг. Ритуалы вуду описаны интересно, а вот героям, увы, сопереживать не получается...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2010 г.

С каждым произведением автор становится все более глубоким и профессиональным. Последняя прочитаная мной книга не утратила особенного шарма и сатиры, но это уже не просто стёб, а глубоко продуманый и проработаный роман. На фоне приключений знакомых героев автор описывает мир гаитянских колдунов-вуду, мир созданных ими зомби. И зомби в его книге — это не только безмозглые убийцы, но и особи, способные на самостоятельные мысли и действия. А появление в конце произведения зомби с душой великого Пушкина — это просто фантастика! Буду читать дальше, благо еще не все книги освоены. :glasses:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

Неплохой развлекательный роман про расследование краж трупов известных людей. Правда, в нем слишком много сиюминутного стеба над российской действительностью и подробного описания магии вуду. А так читать интересно, временами даже смешно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх