FantLab ru

Кевин Андерсон «Игроземье»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Игроземье

Game

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Мир, придуманный ребятами для увлекательной магической ролевой игры, становится слишком живым, чтобы в него можно было просто играть. Игроземье начинает существовать по своим собственным законам, которые все дальше и дальше уходят от Правил, написанных когда-то его создателями.

Содержание цикла:

6.01 (146)
-
9 отз.
5.93 (120)
-
3 отз.
5.98 (111)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Игроземье: Игра начинается
1996 г.
Игроземье: Игра окончена
1996 г.
Игроземье: Ответный ход
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2017 г.

Дети, как известно, любят всё одушевлять и очеловечивать. И камни у них живые, и цветы – разумные, и с люстрой можно поговорить, и кошка, как ни крути, — тоже человек. Потом дети вырастают и перестают этим заниматься. По крайней мере, большинство. Нет, иногда можно ощутить себя любителем поговорить с телевизором или покричать, разыскивая потерянные очки. Но это только в порядке исключения и (для психически нормальных людей) – сугубо под настроение и по желанию.

А потом у них появляются собственные дети – и они вспоминают об этой их особенности. Ибо это очень удобно: прививать ребёнку правила поведения и полезные навыки через призму вот этих детских представлений. Мой за собой посуду, чисти зубы, содержи в порядке одежду, делай уроки, не хлопай дверью… Иначе – возможны варианты как у известной Федоры. Или не менее известного Виктора Перестукина. А то и самое страшное может случиться: придёт Серенький Волчок. И сделает липосакцию. Сказки для детей…

А вот теперь представьте, что вы НА САМОМ ДЕЛЕ живёте в таком мире. Где любое ваше создание, если не разума, то рук – вне зависимости от вашего желания! – «обретает цвет и звук, и плоть, и страсть». И требует соответствующего к себе отношения. Каково будет взрослому человеку ощущать себя в мире живой посуды, разумной мебели и быть вынужденным постоянно оглядываться на то, «что решили утюги» (и, соответственно, очень радоваться, услышав от них вердикт: «Мы Федоре не враги!»)? Как по мне – жуткий кошмар. Мир детской мечты, обратившийся антиутопией. Страшнее любого Скайнета. Ибо Скайнет – исключение, а здесь права вещей являются правилом. Ибо Скайнет можно уничтожить и начать жизнь с чистого листа, а здесь не удастся заменить вещь разумную неразумной. Только «строптивую» — «покладистой».

Ну как, я уже достаточно вас напугал? Если да – то теперь вы понимаете внутреннее состояние героев этого цикла. Придумавших игру, «одушевивших» её – и ставших её заложниками. Не потому, что игра зла, отнюдь нет! Кричащий ночь напролёт ребёнок и не думает целенаправленно заставлять страдать родителей. Но им от этого не легче.

Каждый из создателей игры (как их называют в Игроземье – ТЕХ) делает свой собственный выбор. Кто-то предпочитает не верить и игнорировать. Для кого-то это жутко интересно, чудесно, прекрасно и потрясающе. Кто-то предпочитает строить отношения с обретшими душу и разум игрушками на основе взаимного уважения. А кто-то – предпочтёт воззвать «зло из тёмных бездн», чтобы покончить с чересчур строптивым созданием. Кто из них окажется прав?..

Если вы сейчас думаете:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«ну конечно же тот, кто выбирает уважение, а не уничтожение!»
— отвечу
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ехидно: «Ну-ну! Блажен, кто верует!»

Так что в этой книге под маской средненького приключенческого фэнтези намешано весьма немало всего: от философии до хоррора. Отдельно хочется сделать два поклона: один – за путешествие профессора Верна. Мощная пощёчина тем «столпам жанра», кто противопоставляет науку и магию на паритетных началах. Сейчас, конечно, это уже не принято, не те времена. Магию современных фэнтези-миров принято считать особой ветвью науки… но иногда авторов заносит в противоположную крайность и они начинают считать науку особой ветвью магии. Для таких будет полезно знакомство с «технологической границей» Ситналты – и вот с этим:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«И вот теперь, уже за границей технологии, паровой двигатель отказался работать. Наверное, этого и следовало ожидать. Неумолимые Законы Вероятности утверждали, что чем дальше от Ситналты, тем больше вероятности отказа любых технологических систем.

<…>

Верн проверил и перепроверил паровой двигатель. Он не знал, что еще можно сделать. Механическая часть была в полном порядке – в этом он убедился. Значит, все дело именно в технологической границе. Ругая про себя капризы Игроземья и жесткие, диктующие каждый шаг Правила, Верн решил вознаградить себя за тяготы пути маленькой чашечкой горячего чая.

Если подождать, может, машина и заработает снова. Набрав немного воды из запасного бака в медную чашку, он подержал ее над пламенем нагревателя. Вода понемногу нагревалась, но и ручка чашки тоже. Но вот вода закипела, и профессор бросил в нее щепотку заварки. Закружились крупинки чая, поднимаясь вместе с горячей водой и опускаясь снова. Вода приобрела характерный коричневатый оттенок. От чая поднимался пар.

– Невероятно! – вдруг воскликнул профессор, вскочив так резко, что пролил с таким трудом заваренный чай.

Эта мысль только что пришла ему в голову. Пришла сама, безо всякой помощи ТЕХ.

Здесь, вдали от Ситналты и границы технологии, вода все равно кипит, правильно? И пар поднимается кверху, не так ли?

Отставив чашку, Верн подошел к двигателю и обеими руками подергал поршни. Да, и поршни ходят в цилиндрах. Вверх и вниз. Как им и положено.

Паровой двигатель – машина простая. Верн прекрасно знал, как она работает. Тут ничего не могло выйти из строя.

Это была какая-то глупость. Ничто так не раздражало профессора, как глупость. Нахмурившись, он заходил вокруг своего экипажа. Он начинал сердиться. В этом нет никакого смысла! Верн с силой ударил кулаком по паровому котлу.

Правила, которые он сделал частью своей жизни, оказались бессмысленными! Да, он всегда без возражений принимал, что технология Ситналты не может работать за технологической границей. Но если задуматься… вся технология основана на фундаментальных законах природы. Элементарные принципы.

– Это нечестно! – закричал он, словно ТЕ могли услышать его крик.

Верн от души надеялся, что они его слышат. Он с удовольствием ткнет их носом в ими же установленную бессмыслицу.

– Я за пределами границы технологии, – закричал Верн. – Это так. Но почему не работает этот автомобиль? Вода кипит. Пар поднимается наверх. Поршни ходят взад-вперед. Колеса вращаются. Все в этой машине должно работать! Что с той стороны границы, что с этой! Я ничего такого не использовал! Просто – кипящая вода, расширяющийся пар и крутящиеся колеса.

Пустое небо не отвечало.

– Вам стоило бы пересмотреть ваши правила и ограничения!

Верн закашлялся. В раздражении он пнул ногой железное колесо машины, и вдруг она, плюясь и дыша паром, вернулась к жизни. Верн едва успел отскочить в сторону.

Машина дернулась, набирая скорость, и сама по себе покатилась прочь.

Профессор Верн усмехнулся. Его чай стоял на земле, но теперь уже не было времени поднимать чашку. Машина уезжала, и Верн побежал вдогонку.»

Второй поклон – Леллину и Майер. Даже если это философски ошибочно и несовершенно, не каждому удаётся ТАК осмыслить своё существование:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Один из ее двойников высказал ее вслух прежде, чем она смогла облечь ее в слова:

– Это повторяется снова и снова. В обоих направлениях.

Другой двойник немедленно вмешался:

– ТЕ создали древних Волшебников. Древние Волшебники прошли через Превращение и создали собственные игры с собственными персонажами… которые тоже продолжают творить свои игры.

– Но нашему взгляду, – сказала очередная Майер, – доступно только несколько звеньев в этой бесконечной цепи.

– У ТЕХ тоже есть, вероятно, некие высшие Игроки, которые управляют их действиями. А у этих богов в свою очередь тоже имеются ТЕ.

– Этому нет конца! – хором произнесли несколько Майер.

– И над всем стоит только одно, – сказала сама Майер, и все ее двойники замолкли, прислушиваясь к ее словам… – Сама Игра! Все это Игра, вся Вселенная, независимо от того, кто мы есть и на каком уровне играем. Игра пронизывает мироздание, одна Игра находится внутри другой, та – внутри третьей и так далее.

– Одна Игра в другой.

– Одна Игра в другой.

Фраза отражалась и повторялась тысячи раз, становясь сильнее и громче с каждым разом, словно все двойники Майер обязаны были подтвердить эту мысль.

Одно из зеркал разбилось, и его осколки дождем посыпались вниз, со звоном падая на пол. Двойник Майер исчез, оставив только плоское черное пятно.

– Одна Игра в другой!

Еще одно зеркало разбилось, и следом еще. Зеркала крошились, и звон становился сильнее. Двойники Майер растворялись в воздухе.

Заткнув уши, она отвернулась, стараясь спасти глаза, уворачиваясь от летящих со всех сторон осколков. Дверь за ее спиной исчезла. Она не видела ничего, кроме взрывающихся друг за другом зеркал. Она хотела бежать, но ей некуда было направиться.

– Одна Игра в другой!

Совсем рядом с ней разбилось зеркало, и длинный острый, как кинжал, осколок стекла упал совсем рядом с ее ступней, только каким-то чудом не порезав ее. Одно из отражений Майер, с длинными волосами, заплетенными зелеными ленточками, отступило назад с выражением ужаса на лице и тоже разлетелось.

В черной пустоте позади зеркала стоял юноша, чей силуэт колебался и расплывался, словно он с большим трудом вспоминал, кто он такой. Его одежда казалась совершенно мокрой, а глаза были так широко раскрыты, словно он не мог вынести того, что знал.

– Только мы с тобой понимаем, – обратился он к ней. – Даже ТЕМ это неведомо.»

P.S.: А вот с иллюстрацией на обложке последнего тома вышел ляп: по книге ТЕХ четверо — девушка и трое парней. На иллюстрации же можно видеть двух парней и двух девушек.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2017 г.

Очень специфический цикл. Суть примерно такая – подростки играют в настольную РПГ, а ее персонажи постепенно начинают осознавать себя и условности своего мира. То есть написано скорее для тех, кто «в теме» тех самых настольных ролевых игр, а не для обычных поклонников фентези.

Проблем у сего произведения масса – тут и простенький основной сюжет, и абсолютная непрописанность самих игроков (за исключением разве что девушки), и явна лишняя третья книга, ведь во второй все логично кончается. Местами сказывается еще и давний год написания – в конце восьмидесятых современной ролевой культуры еще и толком не было, тогда практически все игры были незамысловатыми и с примитивным сюжетом, поэтому местный мирок несет в себе массу фентезийных штампов.

Посоветовать это могу лишь тем, кто интересуется незамысловатыми произведениями на тему «оживших фантазий», причем даже они могут ограничиться первыми двумя книгами. Все прочие могут смело проходить мимо.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2008 г.

Детский цикл, откровенно среднего качества. Вряд ли такие книги могут привить любовь к литературе. Чтение этого цикла сыну, было своего рода испытанием на выносливость и для него и для меня.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2007 г.

Кажется один, кому понравилось.... Ну чтож, пусть мой комментарий будет первым

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх