Пол Андерсон «Настанет время»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее | 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Джек Хэйвиг родился в 1933 году. Его возмужание сопровождалось странными событиями: он мог спрятаться так, что его было невозможно найти, раствориться в воздухе, а потом появиться из ниоткуда… И так продолжалось то той поры пока он не понял, что может перемещаться во времени и не встретил людей похожих на себя. И с этой минуты началась пора испытаний…
Входит в:
— цикл «Маурайская федерация»
— антологию «Three in Time: Classic Novels of Time Travel», 1997 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1973 // Роман |
- /языки:
- русский (9), английский (1)
- /тип:
- книги (7), самиздат (3)
- /перевод:
- Д. Арсеньев (2), Л. Довлатов (2), О. Колесников (2), М. Коркин (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 27 марта 2022 г.
Номинант Хьюго 1973 года.
Входит в цикл «Маурайская федерация» как последний роман по хронологии событий. Отношение к Маурайской федерации косвенное- немного упоминаний и всё. Ни событий , ни общества, ни отношений не описано. Сейчас я понимаю после прочтения этого романа, что второй роман цикла «Орион взойдет « был написан , чтобы восполнить пробел и установить логическую связь между этим романом и рассказами , написанными ранее. И «Орион...» был написан через 10 лет после последнего романа. Вот такие дела.
К этому роману — классная вещь! Оригинальное изложение возможности путешествовать по времени без парадоксов и без машин перемещения. Генетическое наследие неизвестного происхождения. Эту интригу автор нам не раскрыл, что делает изложение ещё загадочнее.
dxbckt, 4 сентября 2019 г.
Старый том валявшийся на моей полке с незапамятных времен, волею случая стал «в очередь на прочтение»... Что сказать? Старые вещи — они всегда старые вещи... и пусть (местами) наивный стиль изложения, обложка и типография (давно угаснувшей серии) несколько «портят вид», но в целом впечатления от прочтения — только положительные.
Данный роман написан в стиле «хронотуризма» и помимо описания «всяческих (его) парадоксов» ставит задачу осмысления итогов «прожитого» и перспектив человечества в целом.
По сюжету: (внимание спойлер) ГГ «наивный вьюноша с пылающим взором» получив задатки супермена «нырять в прошлое», сначала наслаждается самим процессом и впечатлениями от увиденного, затем (с удивлением) находит «единомышленников по профессии», а далее... благие намерения (как всегда) «заводят не туда»... Далее «работа над ошибками» и попытки «исправить все к лучшему» заканчиваются... ))
Дописано 2020.07.15
Совсем недавно читал это же самое произведение в книге другого издательства (малобюджетный вариант “Крим-пресс»), и читал несколько... затянуто и с потаенной мыслью «ну когда же наконец?»)) На этих же выходных я планировал «добить» уже другую книгу (сборник автора изд. «МАФ») и к своему удивлению обнаружил этот роман (т.к до этого я не сравнивал содержимое имеющихся книг)
И вот — на пустом месте (в отсутствие чего-то другого) я снова «был вынужден»)) прочесть в т.ч и этот роман. Скажу сразу — с большим удивлением оказалось, что второе чтение не только не принесло мне разочарования, но и несколько «раскрыло имеющиеся у меня представления» (об этой вещи). Да и читалось как-то легче (что-ли)
Сначала (читая эту часть книги) кажется что здесь идет речь о неких супергероях которые получили «бесплатную возможность» побывать там (И КОГДА) они захотят... По более позднему размышлениюб понимаешь, что с большой способностью приходит и большая ответственность... За тех «кто был вчера и будет завтра». Плюс — помимо чисто художественного смысла автор пытается дать понимание (видения) будущего цивилизации и неотвратимость очередной большой войны. Однако меня (лично) поразило совсем не это, а показанная точка зрения (сверх) человека, который может исчезнуть сейчас и появиться через 40 лет что-бы прежним (я) посмотреть что случилось с тобой за время твоей жизни... А ты — как стандартный образец способен только мечтать или (пытаться) представлять все то что за границами «тебя» и что ты никогда не сможешь осознать...
Да... и концовка здесь удивительно напомнила (концовку романа) Гуляковского «Затерянные среди звезд».
primorec, 17 июля 2012 г.
С первого взгляда «Настанет время» — обычная Хроноопера, каких у Андерсона немало. Звучат здесь знакомые нотки « Щита времени», «Полета в навсегда», и даже «Детей неба» и многих рассказов о жизни после Апокалипсиса.
Но это только на первый взгляд. Герои романа удивительны. Каково это быть человеком, для которого Время — обычная среда обитания? Когда не надо никаких машин, а лишь усилие воли, чтобы оказаться то в прошлом, то в будущем? Когда ты можешь проснуться в роскошном отеле Нью-Йорка в 20 столетии и через час — устроить пикник во времена, когда от города не осталось даже памяти? И кажется, что эти люди, скользящие через века, знающие правду о прошлом и грядущем — почти, как боги.
Но если бы все так просто. Это просто люди, которые могут только наблюдать, знать и помнить, но не могут ничего изменить. Они несут через века свои пороки: жадность, зависть, жестокость. Проносят через Время свои суеверия и предрассудки, заражая ими будущие поколения, заранее обрекая Человечество на постоянные провалы.
Вот какая судьба выпала обычному парню Джеку Хэйвигу, который, как и все путешественники во времени, скользит в его потоке, отдавшись на волю Судьбы. Пока потери, горе, неудачи не заставят искать выход, думать, изучать, терпеть поражение и добиваться победы, чтобы найти единственно верный путь, ведущий к величию Человека.
Роман неожиданный для Андерсона. В нем много идей о предназначении человека, роли науки, путях развития Человечества. Даже время действия определить невозможно: то мы оказываемся в Константинополе раннего Средневековья, а через секунду — в далеком будущем или не менее далеком прошлом. Единственный явный недостаток: крайне неровное действие, когда то страницами ничего не происходит, то взрывается событиями, за мельканием которых трудно уследить. Но, как всегда у Мастера: неожиданный конец искупает все недостатки и снимает все претензии.
god54, 25 декабря 2010 г.
Тем, кто любит читать хронооперы будет трудно совладать с желанием просчитать логику перемещений во времени и поспорить с автором по тем или иным парадоксам перемещений во времени. Любители политических устройств человеческого общества могут оспаривать те или иные философские рассуждения автора о существующих политических реалиях или предлагаемых им. Любители боевиков могут развить неплохой набор боевых сцен. В итоге каждый может найти в книге что-то свое. Я же просто наслаждался чтением и получал удовольствие от сюжета и манеры изложения материала.
Сказочник, 26 мая 2009 г.
Леди и джентльмены,
Позволю себе не согласиться с Курком — роман сочетает в себе как философские рассуждения и психологическую борьбу героя, так и обилие экшена, а это сравнительно редко кому удается сделать качественно: обычно автор «сваливается» либо в одну, либо в другую сторону. У Андерсона в этом плане всё в порядке. Опять-таки чисто классическое произведение.
Такие дела.